«Уровень развития химии определяет развитие экономики»

Власти Башкирии продолжают развивать химическую промышленность, считая, что потенциал традиционных для республики экономических точек роста — нефтедобычи и нефтепереработки — уже исчерпан. По оценкам президента Торгово-промышленной палаты республики Юрия Пустовгарова, при улаживании всех спорных вопросов и при согласованной позиции региональных и федеральных властей, к 2020 году республика может нарастить за счет развития химии до 250 млрд рублей валового регионального продукта ежегодно.

BUSINESS GUIDE: Как вы считаете, оправдалась ли ставка на развитие химической отрасли, которая была сделана правительством республики год назад?

Юрий Пустовгаров: Я думаю, что понятие «ставка на развитие химической отрасли» неправильно формулируется. Химическая отрасль существует сама по себе, и для республики и для Поволжья эта та отрасль, с которой может быть увеличен валовой продукт и региона и всего Поволжья в разы. Это единственная отрасль, которая может обеспечить такой огромный рост валового продукта.

BG: Какие итоги можно подвести сейчас, по прошествии года после I Международного форума «Большая химия»?

Ю. П.: Главный вопрос, который был поставлен — это необходимость другого подхода к развитию перерабатывающих отраслей в химии. Он был услышан, и мы получили новый тренд, который затем неоднократно рассматривался на различных уровнях совещаний — как и федеральными органами власти, так и общественными организациями. Самое главное для республики то, что мы задались целью получить программу развития химической отрасли республики, осязаемые контуры и осязаемые показатели; они улучшают жизнь людей. Если мы сегодня вложили бы в развитие химической отрасли на территории Башкирии порядка 500 миллиардов рублей, то мы бы получили в ответ увеличение валового продукта через 10-15 лет практически на 750 миллиардов. И это ежегодное увеличение! Это говорит о том, что это самая недооцененная и самая востребованная по потенциалу область промышленность. Уровень развития химии определяет развитие экономики.

BG: Достаточно ли развита инфраструктура, чтобы плотно заниматься проектами в химической отрасли?

Ю. П.: На ближайшем форуме компания Bayer Technology Services GmbH поделится опытом создания и развития новых индустриальных площадок. Это позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, это бесконфликтное развитие технологических и логистических процессов и собственно самой площадки на отдельных фазах инвестирования, в течение многих десятилетий. Во-вторых — эффективная непрерывность потоков продуктов без ненужных буферных зон и пересечений логистических потоков.

План стратегического развития (Site Master Plan) включает в себя концепции развития региона с точки зрения взаимосвязей площадки с регионом и оценки возникающих рисков, уровни и профиль поверхности площадки, структурно — координатную сетку площадки, функциональную структуру площадки, трассировку и размещение трубопроводов, базовую разработку инфраструктурных коридоров и энергоснабжения, очистки стоков, логистику.

BG: Что важного и определяющего случилось за 2011 год в химической отрасли?

Ю. П.: За год ничего само по себе, без вложений, не происходит. Получил свои очертания проект столицы газовой химии в Салавате. Получила свое очертание тема создания кластера Салават–Ишимбай–Стерлитамак, где может быть реализована модель создания инновационных малых предприятий для последующих переделов химического продукта, в огромных количествах выпускаемого нашими предприятиями-монстрами в Салавате, Стерлитамаке и Уфе. Появились очертания нового химического холдинга, это объединение «Уфа–Оргсинтез», это часть «Башнефти», с активами Якова Голдовского. Это дает нам основания говорить, что и «Башнефть» будет развивать свое химическое направление. Ну и, наконец, «Сибур» заявил четко и понятно, что он будет наращивать мощности в регионе. И он согласился на своих площадях разместить индустриальный парк.

Соглашение об организации консорциума производителей нефтегазохимического оборудования,— а их у нас в республике около 20,— крайне востребованная тема. Башкортостан обладает сегодня всеми необходимыми компетенциями, от добычи до переработки полезных ископаемых, проектирования, сервисных услуг. В комплексе мы сможем выходить на рынки Вьетнама, Юго-Восточной Азии, Африки, стран арабского Востока, предлагая свои компетенции и технологии под ключ не поодиночке, а в составе мощного коллектива, объединенного управляющей компанией. В рамках консорциума я вижу перспективы и для развития малого бизнеса. Мы будем восприниматься как единое целое, к нам сформируется совсем другое отношение. Консорциум — это возможность проведения переговоров на правительственном уровне, что является непременным условием для ведения бизнеса в странах с жестко интегрированной вертикалью власти. Сегодня одно из наших предприятий — Благовещенский арматурный завод представляет наши предприятия в Иране. Далее мы планируем создавать консорциумы предприятий строительной и авиационной отраслей.

BG: Как вы оцениваете состояние сырьевой базы в Башкирии?

Ю. П.: Она вполне достаточна, мы это видим: идет ежегодный небольшой рост объемов реализации. С точки зрения вопроса удвоения валового продукта за счет ухода от импорта — недостаточна. Если мы сегодня отгружаем продукцию на 200 миллиардов с одного завода за рубеж, назад мы получаем с добавленной стоимостью продукцию дороже в полтора раза. Это все можно перерабатывать здесь. Нужно будет организовывать производство. Есть карта продуктов химической отрасли, которые можно производить здесь. Из 500 наименований 100 производится у нас. Мы всегда будем финансировать производство за рубежом, если не поменяем парадигму. Уже есть продвижение, например, в республике Татарстан. Мы только подходим к тому, чтобы прописать план развития химической отрасли. Сложность в том, что предприятия, которые расположены на территории республики, не принадлежат правительству. Они находятся в собственности «Газпрома», предприятия «АФК Система», «Сибура». Единственный актив — это «Сода». Поэтому нужно объединять наши планы по развитию с планами этих компаний. В этом смысле форум неоценим. Здесь можно все подробно проговорить.

BG: Какие важные соглашения или проекты будут обнародованы на II Международном форуме «Большая химия»?

Ю. П.: Проект комплекса по производству пероксида водорода и перкарбоната натрия в Стерлитамаке. С докладом на данную тему выступит главный инженер проектного института «Гипросинтез» Игорь Сизых. Основным преимуществом размещения производств пероксида водорода и перкарбоната натрия на базе стерлитамакских предприятий является наличие всего необходимого для производства сырья: водорода, каустической соды — в ОАО «Каустик» и соды кальцинированной — в ОАО «Сода», что позволит исключить закупку сырья со стороны и минимизировать себестоимость товарных продуктов. Кроме того, эти предприятия имеют развитую инженерную инфраструктуру и свободные территории для размещения новых производств. Это позволит существенно уменьшить объем капитальных вложений в строительство.

Новый технологический комплекс по производству акриловой кислоты и акрилатов в ОАО «Газпром нефтехим Салават» выйдет на проектную мощность в 4 квартале 2015 года. В него войдут производства сырой акриловой кислоты мощностью 80 тыс. т в год, бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс. т в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. т в год. Комплекс разместится на территории завода «Мономер» ОАО «Газпром нефтехим Салават». Вся сырьевая база (производство пропилена, бутиловых спиртов и стирола) для нового проекта находится на одной производственной площадке, что позволяет значительно увеличить эффективность и конкурентоспособность производства. В планах компании не только получать акриловую кислоту и акрилаты, но и развивать их переработку в двух основных направлениях. Одно из них — производство лакокрасочных водно-дисперсионных красок, обладающих широким спектром особых свойств, таких как превосходная адгезия к кирпичу и бетону, дереву, металлу и другим материалам, высокая водостойкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению. В качестве второго направления выбрано получение суперабсорбентов (влагопоглощающих материалов), которые используются при изготовлении средств личной гигиены, а также в других отраслях промышленности и сельского хозяйства (борьба с засухой почв).Подробно о строительстве комплекса и переработки полученных продуктов расскажет Дамир Шавалеев, председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефтехим Салават» на II Международном форуме «Большая химия».

Беседовала Лиля Раянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...