ГНС против "черного нала"

Уйти от налогов можно не отходя от кассы

       "Черный нал", по подсчетам налоговиков, составляет сегодня почти половину российского денежного оборота. Продавцы не изобретают сложных схем минимизации налоговых выплат. Они просто не пользуются контрольно-кассовыми машинами, скрывая таким образом свою реальную прибыль. По наблюдениям начальника управления ГНС Владимира Кабанкова, которыми он поделился на брифинге, меньше всего чеков продавцы пробивают утром, вечером и в выходные дни.
       
       По российским законам, расчеты с населением при продаже товаров или услуг должны вестись только с применением контрольно-кассовых машин (ККМ), которые должны быть исправными и зарегистрированными, а покупателю нужно выдавать чек. Но правила эти соблюдаются, мягко говоря, не везде.
       Больше всего нелегальных операций проходит на рынках и автозаправочных станциях. Ни на одной из 89 московских АЗС, проверенных Госналогслужбой в начале февраля, не соблюдался порядок использования кассовых машин. На 50% станций их не применяли совсем, на оставшейся половине — не выдавали чеки либо пользовались неисправными ККМ.
       Основная цель рискованных манипуляций с кассами — сокрытие реально полученной прибыли. Нет прибыли — нет налогов. По подсчетам налоговиков, бюджет ежегодно недополучает из-за этого до 80 млрд рублей.
       Согласно данным официальной статистики, рентабельность в торговле сейчас не превышает 1%. В то же время, по данным ГНС, реальная рентабельность торговли на оптовых, продуктовых и вещевых рынках в России составляет не менее 15%. А в Москве она еще выше. По оперативным оценкам, в октябре на столичных рынках средняя прибыль составляла не менее 20%. Одно торговое место в Москве приносит минимум 400 млн неденоминированных рублей в год физическому лицу и 600 млн рублей в год — предприятию. При этом от 30 до 50% наличных денег выводится в торговле из-под учета.
       Причем с каждым годом, отметил Владимир Кабанков, продавцов, нарушающих порядок пользования кассовыми аппаратами, становится все больше. Выдумываются совершенно экзотические методы сокрытия дохода. Кабанков, например, рассказал о том, что "контрольно-кассовые машины заливают шампанским", стараясь испортить их фискальную память, которая позволяет ККМ хранить информацию о всех платежах. Налоговики сравнивают фискальную память с "черным ящиком" самолета.
       Продавцов не пугают даже огромные штрафы, установленные за нарушение правил применения ККМ. Забывчивость продавца, не выбившего при продаже товара чек, обойдется владельцу магазина более чем в 29 тыс. деноминированных рублей. При этом размеры штрафов определены жестко и не могут варьироваться в зависимости от реальной вины нарушителя.
       Проблемы, связанные с применением ККМ, наиболее болезненны для малых предприятий и предпринимателей, работающих без образования юридического лица. По закону частные продавцы несут за нарушения правил пользования ККМ такую же материальную ответственность, как и торговые компании. При этом учредители компании отвечают только в пределах суммы своего вклада, частный же предприниматель по закону отвечает всем своим имуществом (за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание (стол, стул, кровать и т. п.). Предпринимателя или небольшую фирму может привести к краху первый же наложенный штраф. Чем, кстати, по данным Российского общества налогоплательщиков, нередко пользуются завистливые конкуренты. Подкупленный ими продавец соперника "по небрежности забывает" выбить чек. Несколько "оплошностей" — и разорение неизбежно.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...