Представители винодельческой отрасли и администрации Краснодарского края выразили обеспокоенность ситуацией, которая может сложиться на алкогольном рынке после 1 июля текущего года, когда вступят в силу поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства алкогольной продукции». По данным участников рынка, новые нормативно-технические документы, регулирующие деятельность отрасли в соответствии с поправками в закон, могут быть разработаны не ранее чем через полгода, время потребуется и для получения новых лицензий и акцизных марок. Виноделы опасаются, что летом будут вынуждены остановить производство.
Начальник управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края Олег Толмачев в ходе пресс-конференции в Краснодаре рассказал о перспективах развития отрасли в текущем году. По прогнозу представителя администрации, валовый сбор винограда снизится на 15—20% из-за того, что виноградники пострадали от низких зимних температур. При этом чиновник отметил, что около 500 га виноградников погибли и будут раскорчеваны, еще 600 га будут обрезаны таким образом, что урожай на них в этом году не будет получен, урожай на остальных территориях из-за холодов ожидается несколько меньше обычного.
В 2011 году был получен рекордно высокий урожай винограда — около 200 тыс. т, в текущем году сбор винограда, по прогнозам управления виноградарства и винодельческой промышленности, снизится до 150–170 тыс. т, что соответствует средним показателям предыдущих лет. При этом участники рынка отмечают, что потери в производстве сырья напрямую не скажутся на количестве производимого в крае вина и на его цене, так как недостающее сырье может быть завезено из-за рубежа. В настоящее время в крае под виноградом занято 26 тысяч га, что составляет 53% от общего количества виноградников России, это количество остается стабильным на протяжении последних нескольких лет.
Представители отрасли и региональной администрации назвали еще одну проблему, которая может в ближайшее время осложнить положение участников рынка: с 1 июля в России вступают в силу поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства алкогольной продукции», которые вводят в оборот новые нормы и термины, описывающие алкогольную продукцию. В частности, в законодательную базу внесены термины «винный напиток», «фруктовое вино» и «ликерное вино», из определений винодельческой продукции исключены такие понятия, как «игристые (шампанские) вина», «плодовые» и «специальные вина». Полусладкие вина, произведенные методом купажирования, по новому закону будут носить название винных напитков. В связи с изменениями в ФЗ всем производителям вина предстоит пройти процедуру получения новых лицензий, при этом технический регламент в области винодельческих продуктов не принят, национальные стандарты (ГОСТы) на винодельческую продукцию не приведены в соответствие с новым законом.
Начальник управления по виноградарству края Олег Толмачев выразил опасения по поводу того, что для разработки новых норм требуется не менее полугода. По его мнению, существует риск того, что с 1 июля винодельческие предприятия могут остановить выпуск продукции. «В 2006 году по причине изменений в законодательстве предприятия стояли несколько месяцев — очень печально, что государственные регулирующие органы настолько некорректно выполняют свои функции»,— поддержал представителя администрации Петр Романишин, генеральный директор компании «Фанагория». Впрочем, по мнению господина Толмачева, в случае временной остановки выпуска вина «мы увидим некую впадину по объемам производства, которая в течение года, я надеюсь, будет как-то выравниваться». Руководитель проектов ГК «Лефкадия» Николай Пинчук считает, что за время возможного простоя «кубанский производитель вина может „потерять полку“ в рознице — ее займут иностранные конкуренты.
По оценке экспертов, даже временная остановка работы винодельческих предприятий несет угрозу возникновения финансовых проблем. «Производство вина — это сезонный бизнес, если будет упущен сезон, возникнут сложности с реализацией продукции, кредитованием, выплатами зарплаты»,— предполагает Михаил Смирнов, главный редактор портала «Аlcohol. ru». По мнению аналитика, проблемы с законодательным регулированием отрасли отчасти связаны с тем, что общественное мнение складывается не в пользу виноделов. «Отчасти в этом виноваты сами участники рынка, которые не вкладывают средства в просвещение потребителей и в продвижение представления о том, что вино фактически является продуктом питания»,— говорит эксперт.