Потенциальные инвесторы осторожно подходят к вложению денег в строительство саратовского аэропорта. Как заявил вчера на пресс-конференции заместитель председателя правительства области Юрий Моисеев, уже есть несколько компаний, в том числе иностранных, которые готовы вложиться в проект, но на сегодняшний день они просчитывают риски. При этом все необходимые бюджетные ассигнования уже запланированы. Эксперты считают, что пассажиропотока, необходимого для привлечения инвесторов, можно добиться за счет создания конкуренции среди перевозчиков.
Как заявил господин Моисеев, вопрос о выделении федеральных денег уже решен и регион получит их в течение ближайшего времени, поэтому аэропорт будет построен в течение 3-4 лет. «Полмиллиарда рублей на проектно-сметную документацию по взлетно-посадочной полосе нам обещают дать уже в июне. Буквально 23-24 мая мы будем включены в Федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИ). У нас в бюджете заложено 259 млн рублей на проектные работы, касающиеся газо- и водоснабжения, энергетики, а также дорог», — пояснил чиновник. С его слов, из федерального бюджета планируется выделение 0,5 млрд в текущем году, 2 млрд — в 2013 году, 2 млрд — в 2014 году.
„Ъ“ уже неоднократно писал, что общая стоимость проекта, по оценкам областного правительства, составляет 15,6 млрд рублей. Предполагается, что федеральный бюджет выделит на эти цели 4,9 млрд рублей, областная казна — 4,4 млрд рублей, а оставшиеся 6,3 млрд рублей должны быть получены из внебюджетных источников. Федеральные средства будут направлены на строительство взлетно-посадочной полосы, мест стоянки воздушных судов и трех рулежных дорожек. Область «отвечает» за проведение проектных работ, создание инфраструктуры и возведение здания аэровокзала. Соответствующее соглашение с Росавиацией на днях было подписано губернатором Валерием Радаевым. Частных инвесторов допустят к строительству служебно-технических, транспортно-логистических и коммерческих объектов.
Со слов господина Моисеева, есть несколько компаний, готовых инвестировать средства в строительство саратовского аэропорта. В число потенциальных инвесторов вошла итальянская компания «Итако», которая, к слову, планирует возвести в Саратовском районе домостоительный комбинат, а также несколько столичных фирм, названия которых господин Моисеев озвучивать не стал. Прошлым летом фигурировала некая швейцарская компания, однако ее название также держалось в тайне.
«У инвесторов возникает вопрос, сколько будет летать людей. Бизнес считает деньги, и просто так вкладываться в строительство аэровокзала он не будет. Чтобы бизнес был доходным, требуется пассажирооборот примерно в 1 млн человек в год, сейчас примерно 300-400 тыс. человек. Инвесторы взяли паузу», — отмечает зампред.
Что касается инфраструктуры, то Юрий Моисеев рассказал, что рассматривались три варианта прокладки дороги до аэропорта: дорога рядом с поселком Дубки стоимостью около 3,5 млрд рублей, через дачный массив — 2,5 млрд рублей без учета стоимости выкупа земли и объездная дорога ценой около 1,5 млрд рублей. Пока выбран последний вариант, но, со слов зампреда, не исключено, что будут внесены изменения.
Как уже писал „Ъ“, проект постройки аэропорта в Сабуровке был утвержден в 2009 году. К этому времени уже была определена площадка, проведены изыскательские работы. Начать строительство планировалось в 2010 году, а сдать объект — уже в 2014 году. Но из-за кризиса федеральный центр приостановил финансирование ряда объектов в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», в том числе и в Саратове. В прошлом году также было получено положительное экспертное заключение ФГУ «Главгосэкспертизы» на проект строительства аэропорта Центральный в поселке Сабуровка Саратовской области.
В марте 2012 года выяснилось, что саратовский проект опять не был включен в адресную федеральную программу на ближайшие три года. Правительство области посчитало бессмысленным тратить средства региональной казны на проект, который не поддерживается федеральным центром, и исключило из бюджета на 2012 год 249,9 млн рублей, предназначенных на новый аэропорт. Предлагалось оставить лишь 10 млн рублей, которые должны были быть потрачены на технико-экономическое обоснование.
Однако в апреле 2012 года, после вступления в должность нового губернатора Валерия Радаева, вопрос о необходимости ускорения реализации проекта был поднят вновь. За короткое время губернатор провел несколько встреч в Москве, после которых федеральный центр поменял отношение к саратовскому проекту.
Генеральный директор агентства Infomost Борис Рыбак утверждает, что пассажиропоток в 300 тыс. человек для Саратова крайне мал и для города с таким населением он должен быть не менее 600-700 тыс. человек. По его мнению, проблема низкого пассажиропотока заключается в наличии монопольного перевозчика. «Практика показывает, что либерализация рынка перевозчиков в трехлетней перспективе дает увеличение числа пассажиров втрое, а в пятилетней — вчетверо. Инвесторам и правительству нужно заняться наполнением рынка и созданием конкурентной среды, тогда сомнений в том, что пассажиропоток увеличится до миллиона, не будет никаких», — считает эксперт.