На прошлой неделе Михаил Фридман ушел с руководящих постов ТНК-BP. Вы спросите, при чем здесь Сечин?
Пятнадцать лет жизни провел Михаил Фридман за упоительной игрой в кошки-мышки с энергетическим гигантом BP. И вдруг резко, без объяснения причин, сложил с себя полномочия и директора, и предправления компании ТНК-BP.
В этой игре с BP, кто помнит, Фридман всегда был кошкой. С того самого момента, как бедная богатая BP, желая добраться когда-нибудь до знаменитого ковыктинского месторождения, купила за немыслимый для середины 90-х $571 млн какие-то 10% акций владеющей лицензией на Ковыкту компании "Сиданко" и тут же обнаружила сюрприз. Оказалось, что "Сиданко", контрольным пакетом в которой владел "Интеррос" Владимира Потанина, со всех концов подъедает ТНК, принадлежащая Фридману с партнерами. И подъела-таки, и добилась главного — в 2003 году была создана ТНК-BP. В объединенной компании российские партнеры получили почетную, равную с британцами долю. Ну а то, что слово "паритет" в российских условиях часто означает "пат", Фридман, безусловно, знал. Потом была еще одна победа ТНК: в 2008 году удалось выжать из объединенной компании ее бессменного до тех пор главу Роберта Дадли. При этом ситуация в ТНК-BP так и осталась патовой — операционная деятельность идет своим чередом, но ничего не происходит. В прошлом году утерян был и основной, с точки зрения BP, проект — компанию "РУСИА Петролеум", владеющую лицензией на Ковыктинское месторождение, купил "Газпром". Но все это, как представляется, не должно было очень расстраивать Фридмана, поскольку конечная его цель в этой игре по определению масштабнее промежуточной. Что-то вроде размена своих активов на приличный пакет акций в головной BP, почему бы нет?
Возникает впечатление, что сейчас должен произойти финальный раунд. Игроков, надо сказать, прибавилось. Стремительно выдвигается на бизнес-поляну Игорь Сечин, который тоже хотел бы быть транснациональным игроком и получить пакет в головной BP. Год назад всемогущему Фридману приписали победу над Сечиным, когда усилиями российских акционеров ТНК-BP была разрушена договоренность о создании СП BP и "Роснефти" для работы на арктическом шельфе. Сделка была составлена именно в том виде, о котором мечтал Сечин,— путем обмена акциями, без денег: BP стала бы владельцем 9% акций "Роснефти", а "Роснефть" получила бы 5% в головной, настоящей BP. Поверить в то, что Фридман тогда воспрепятствовал сделке, ни о чем не договорившись в верхах, невозможно. Например, о том, что после выборов, когда Игорь Иванович уже в статусе вольного, хоть и государственного бизнесмена отправится завоевывать весь, какой сможет, нефте-газо-электроэнергетический сектор, сделка все же состоится. Какая конкретно — об этом, похоже, сейчас активно договариваются высокие стороны.
О том, что Фридман имеет свежие и серьезные договоренности, шепчет вот еще что. В другом его корпоративном конфликте, там, где подконтрольная ему Altimo бьется с норвежской Telenor за совместное пользование Vimpelcom Ltd., недавно самым неожиданным образом выступила ФАС. Ранее ведомство занимало здравую позицию, но вдруг потребовало на полгода запретить выплачивать дивиденды, хотя обычно такие меры вовсе не предполагаются. Выиграть от невыплат может "Альфа-групп" — принадлежащий ей большой пакет привилегированных акций станет голосующим, и, договорившись с миноритариями, над Telenor она до осени возьмет-таки верх.
Если все будет так, Фридман этот раунд игры закончит вполне триумфально. Из нефтяных активов он либо очень выгодно выйдет, либо поднимется на уровень транснационального инвестора. В телекоммуникациях на этот уровень он уже поднялся, добившись создания иностранного холдинга на базе "Вымпелкома", и, провернув описанную выше интригу, он установит над этим активом полный контроль. Из прочих значительных российских активов ("МегаФон") Фридман выходит, а центр тяжести бизнеса переносит куда подальше: недавно, например, открыл в США миллиардный фонд вложений в недвижимость. Выиграет, конечно, и "Роснефть", заполучив давно желанного партнера. А BP начнет игру заново. "Роснефтегазу" принадлежит 10% "Газпрома", которому, в свою очередь, принадлежит теперь Ковыктинское месторождение. С чего, собственно, и начинали.