Как стало известно „Ъ“, правительство Новосибирской области начало работу над поправками в региональное законодательство, касающимися выборов губернатора. Главный вопрос для политических партий, которые будут выдвигать своих кандидатов, — установка «фильтра» в виде подписей местных депутатов и глав муниципальных образований. Местные единороссы, имеющие подавляющее большинство в муниципалитетах, считают, что для более объективной оценки кандидатов порог должен быть максимальный — 10%. Оппозиция выступает за минимальный «фильтр» в 5%, поскольку он дает «хоть какой-то шанс» в борьбе за губернаторский пост.
Минюст Новосибирской области начал работу над поправками в региональное законодательство по выборам губернатора, не дожидаясь от Центризбиркома модельного закона. Как сообщил вчера „Ъ“ председатель облизбиркома Юрий Петухов, модельный закон должен поступить в регион в ближайшие дни. «Он поможет в сжатые сроки привести областное законодательство в соответствие с федеральным», — подчеркнул глава комиссии. Федеральный закон о выборах губернаторов вступает в силу с 1 июня, субъекты РФ должны привести в соответствие с ним свое законодательство до 1 июля.
«Работа над законопроектом о выборах губернатора Новосибирской области уже началась», — заверил „Ъ“ заместитель руководителя областного государственно-правового департамента Дмитрий Гершанов. По его словам, необходимо внести изменения в устав области, закон об избирательных комиссиях и комиссиях референдумов, а также в ряд других областных законов, регулирующих выборные правоотношения. Подготовкой документов будут заниматься специалисты регионального правительства, законодательного собрания и облизбиркома. Господин Гершанов сообщил, что весь пакет в июне будет представлен в областное заксобрание. «Сроки очень жесткие, поэтому документы на подготовительном этапе нужно отработать на 99% с тем, чтобы законы были приняты на сессии в конце июня сразу в двух чтениях», — подчеркнул „Ъ“ глава комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению заксобрания Юрий Шпаков.
Расчеты новосибирских чиновников на то, что подготовка и принятие этих законов пройдут гладко, скорее всего, не оправдаются. Камнем преткновения станет так называемый губернаторский фильтр, не устраивающий в первую очередь оппозицию. Напомним, по федеральному закону о выборах губернаторов каждый субъект РФ вправе сам определить механизмы выдвижения и самовыдвижения, а также установить количество подписей, которые кандидат в губернаторы должен собирать в свою поддержку среди муниципальных депутатов и (или) избранных глав муниципалитетов (в законе — от 5% до 10%). При этом установленное местным законом количество подписей нужно собрать не менее чем в 3/4 муниципальных избирательных округов. Кроме того, самовыдвиженцам придется заручиться еще и поддержкой избирателей (норма — не более 2% подписей). В Новосибирской области, по данным облизбиркома, 35 муниципальных округов, около 5,5 тыс. депутатов и более 470 глав муниципалитетов.
Вчера главы новосибирских региональных отделений оппозиционных партий заявили „Ъ“, что будут добиваться внесения в областной закон о выборах губернаторов 5-процентной нормы по сбору подписей депутатов и глав (это около 300 подписей). «При таком «фильтре» мы можем реально бороться за губернаторское кресло с «Единой Россией», имеющей подавляющее большинство в муниципалитетах», — пояснил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть. По его данным, в муниципалитетах региона насчитывается 300 депутатов-коммунистов.
Лидеры справороссов Анатолий Кубанов и либерал-демократов Вячеслав Смагин подчеркнули, что они «максимально заинтересованы в минимальном пороге». Правда, как заметил господин Кубанов, даже при таком «фильтре» шансов у кандидата от «Справедливой России» попасть в губернаторы «практически нет». Секретарь политсовета РО «Единой России» Александр Морозов сообщил, что в политсовете этот вопрос еще не обсуждался. Однако, по его личному мнению, «планка должна быть максимальной». «Привлечение кандидатом на свою сторону большего числа депутатов и глав муниципалитетов будет означать его более объективную оценку», — пояснил господин Морозов.
В свою очередь, Дмитрий Гершанов заверил, что положения законопроекта о депутатском «фильтре», а также о самовыдвижении кандидатов будут определяться в ходе совместного обсуждения при разработке законопроекта. Правда, чиновник не сообщил, будут ли привлечены к обсуждению политические партии.