Вечный бой

Открылся 65-й Каннский фестиваль

Вчера фильмом Уэса Андерсона "Королевство полной луны" с великолепным актерским составом, включающим, помимо прочих, Брюса Уиллиса, Эдварда Нортона, Билла Мюррея, Тильду Суинтон и Харви Кейтеля, открылся Каннский фестиваль. Лирическая драма о сбежавших из лагеря бойскаутов мальчишке и девчонке ничем не омрачила праздничного настроения публики. Впрочем, предстоящие фестивальные показы беспечности ей, по-видимому, не сулят. Из Канна — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Фестиваль / Кино

Каннский кинофестиваль исторически тесно связан со Второй мировой. Впервые он должен был пройти с 1 по 20 сентября 1939 года: фактически это было объявление войны демократической ориентации Венецианского фестиваля, который корчился под пятой фашистского режима Италии. Целая армия голливудских звезд во главе с Мэй Уэст, Гари Купером и Дугласом Фэрбенксом уже приближалась на трансатлантическом лайнере к Французской Ривьере и готовилась высадить там десант, когда стало известно о нападении Гитлера на Польшу.

Из-за начала Второй мировой в 1939 году в Канне успели показать только один фильм — американскую версию "Собора Парижской Богоматери". Потомки назвали этот неосуществившийся фестиваль "улыбкой Квазимодо". Второе рождение главного фестиваля мира состоялось сразу после войны — в 1946-м. И то, что он проходит в мае, вскоре после Дня Победы, тоже символично, как и то, что главный приз и приз за режиссуру на первом фестивале достались "Битве на рельсах" Рене Клемана — классике военного кино. Впрочем, в дальнейшем тема войны редко выходила в Канне на первый план, хотя можно вспомнить награжденные здесь "Канал" Анджея Вайды, "Балладу о солдате" Григория Чухрая и, конечно, "Летят журавли" Михаила Калатозова. И в новом веке напоминания о последней глобальной драме в истории человечества приходят в основном с востока. Так, два года назад в конкурсе участвовали два русскоязычных фильма — "Предстояние" Никиты Михалкова и "Счастье мое" Сергея Лозницы, так или иначе связанные с войной. А в этом году Лозница привез в Канн новую ленту "В тумане", уже целиком о войне.

Несмотря на идеологическую противоположность и очевидную несовместимость "ортодокса Михалкова и нигилиста Лозницы", в их фильмах двухлетней давности есть и парадоксально общее, как проницательно подметил кинокритик Лев Карахан: оба они "представили "территорию", по которой гуляют бесконечная внутренняя вражда и гражданское несогласие. Никакого тебе традиционного русского душевного тепла — одна гибельная черная дыра". Но это совершенно неизбежно: кино про войну своих и чужих во всем мире сохраняется только на поле чистого жанра, кино же с амбициями показывает, как любая война превращается в гражданскую, внутреннюю. У Михалкова русские саперы воюют с русскими беженцами, а курсанты со штрафбатом. У Лозницы партизаны убивают деревенского учителя, отца малолетнего сына, а офицер, вернувшийся из Германии, стреляет в другого офицера за то, что тот отобрал у него трофей. Нельзя сказать, что все это совершенно ново. Внутренние конфликты людей морали и людей карьеры, людей чести и людей сытого желудка, просто порядочных и подлецов образовывали пружину лучших фильмов о войне: назовем хоть те же "Летят журавли", хоть "Проверку на дорогах" Алексея Германа. Одним из высших пиков на этой дороге стало "Восхождение" Ларисы Шепитько, где кино про войну превратилось в воспаленно духовную экзистенциальную драму. То была экранизация Василя Быкова — того самого, чья очередная партизанская повесть положена в основу фильма "В тумане". Лозница наверняка обманет ожидания тех, кто приклеил ему ярлык очернителя нашего славного прошлого — ничего этого в фильме не обнаружишь и под микроскопом. Можно даже сказать, что он выполнен в лучших традициях советского кино. Но в спокойной, жесткой, без истерики постановке вопроса морального выбора есть новая ступень зрелости, взятая кинематографом только сейчас.

В том, что ее достиг именно Лозница,— режиссер, родившийся в Белоруссии, учившийся в Киеве и Москве, живущий в Германии, снимающий в России, Украине, Латвии, в копродукции с Нидерландами, есть определенная закономерность. Злые языки говорят, что он "присосался" к европейским фондам, "торгует родиной" и прочие подобные пошлости. А дело всего лишь в том, что он человек мира, человек Европы, и сегодня скорее всего только такой человек способен снять что-то путное на тему, исхоженную вдоль и поперек и буквально утыканную художественными вершинами. Он не знает не только цензуры, но и самоцензуры, и моральные табу устанавливает для себя сам, а не принимает готовенькими.

Собственно поэтому он и может чувствовать себя равным и честно соревноваться с режиссерами, входящими в элиту мирового кинематографа. А каннская конкурсная программа этого года необычайно насыщена. Настолько, что многие живые классики кино оказались за ее бортом. Но и то, что вошло в каннскую селекцию, вполне способно вдохновить как акул кинобизнеса, так и бескорыстных синефилов. Из двадцати каннских конкурсантов четверо уже здесь побеждали — иранец Аббас Киаростами, снявший свой новый фильм "Как влюбленный" в Японии; румын Кристиан Мунджиу, снова, как и в знаменитом фильме "4 месяца, 3 недели и 2 дня", сталкивающий в своей новой работе "По ту сторону холмов" судьбы двух девушек; британец Кен Лоуч, в чьей драме о молодом преступнике "Доля ангелов" сыграли непрофессиональные актеры, и австриец Михаэль Ханеке, сведший в дуэте своей "Любви" Изабель Юппер и 80-летнего Жан-Луи Трентиньяна.

К списку ветеранов-конкурсантов можно добавить канадца Дэвида Кроненберга с триллером "Космополис" и французского классика Алена Рене, который в канун своего 90-летия представляет в Канне новую картину "Вы еще ничего не видели". Но и имена тех режиссеров, кого условно можно причислить к молодежи, уже давно вписаны в историю кино. Это и итальянец Маттео Гарроне ("Реальность"), и модный кореец Хон Сан Су ("В другой стране"), и американец Джефф Николс ("Мад"), и датчанин Томас Винтерберг ("Охота"), и австриец Ульрих Зайдль ("Рай: Любовь"), и мексиканец Карлос Рейгадас ("После мрака свет"), и бразилец Вальтер Саллес ("На дороге", по прозе Джека Керуака), и французы Жак Одиар ("Ржавчина и кость") и Лео Каракс, не снимавший больших картин целых 13 лет после холодного приема, оказанного в Канне его "Поле Икс", и вот сейчас возвращающийся сюда попытать счастья с фильмом "Holy Motors".

Все они — достойные претенденты на каннские награды. А кто из них в конце концов получит Золотую пальмовую ветвь, решать жюри, которое в этом году возглавил еще один здешний любимец — итальянец Нанни Моретти.

Андрей Плахов

Видеоновости партнеров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...