Предложение на московском рынке бензиновых пластиковых карточек, хоть и медленно, но верно растет. Настал, на наш взгляд, тот момент, когда нам уже есть из чего выбирать.
Недавно полку бензиновых карточек прибыло: Электробанк и компания "ЭлТоп" разродились "бензиновым чипом".
Выбор, как известно, шаг серьезный. А потому мы решили рассмотреть имеющиеся на московском рынке бензиновые карточки, с целью выяснения — могут ли они помочь нам сэкономить деньги. Или бензин (что в данном случае — одно и тоже). А то, может быть, за бензин все-таки выгоднее налом расплачиваться?...
Многие московские автомобилисты уже привыкли к существованию автокарт, удобство которых можно было по достоинству оценить в период разразившегося внезапно (в очередной раз) бензинового кризиса. В те дни у владельцев заветного пластика было неизмеримо меньше проблем по части доставания горючего: на коммерческих АЗС очереди практически отсутствовали, да и работали эти самые АЗС, как и теперь, круглосуточно и бесперебойно.
Но нынче — совсем не кризис, а заправиться можно и на государственной АЗС: проблем, как правило, не возникает. Да и бензин там дешевле, что немаловажно. А поскольку мы в рубрике "Текущий счет" постоянно стараемся что-нибудь сэкономить, то у нас родился вопрос: "Зачем нам вообще нужна "бензиновая" карточка, если на госзаправках бензин дешевле (уж, во всяком случае, не дороже)?"
Отсутствие живой (да и какой-либо вообще) конкуренции улучшению качества обслуживания не способствует. Амбиции же банка, возжелавшего породить очередное платежное средство, вряд ли кого-нибудь вдохновят на покупку. Впрочем, амбиции амбициями — была бы нам от них польза.
А польза может быть только в том случае, если новая "бензиновая" карточка действительно выгодна и к тому же сможет конкурировать с уже существующими — с Автокартой бывшего "Гермеса" (а ныне — "Центра") и некоторыми другими аналогичными картами.
Почем топливо для народа?
Как уже было сказано, эмитентом новой "бензиновой" карточки является Электробанк, ранее ни в каких "карточных" проектах не замеченный, и фирма "ЭлТоп".
Родители новой карточки решили, что называется, дать залп из всех орудий, поэтому снабдили свое детище и магнитной полосой, и микропроцессором (чипом). Наличие чипа позволяет совершать дополнительные операции, на которые карта с магнитной полосой не способна. Помимо PIN-кода, чип хранит в себе сведения о состоянии вашего счета, сроке действия карты, а также о расходах по карточке на текущую дату.
Существует два основных варианта приобретения благодатной безналичной жизни при оплате за бензин, то есть покупки карточки Электробанка. Можно просто открыть счет, внести на него какое-то количество денег и заплатить 20 тысяч рублей за сам пластик. За обслуживание плата не взимается (кстати, уместно напомнить, что в отличие от карточек с магнитной полосой, чиповая карточка служит не год, а шесть лет). Относительно того, сколько денег вы сочтете нужным положить на карточку при ее открытии, генеральный директор компании-эмитента "ЭлТоп" Геннадий Ровнер заявил, что можно вообще ничего не класть. Другое дело, что платить за бензин тогда будет нечем.
Второй же вариант получения карты, как утверждают ее создатели, бесплатный. Вы открываете в Электробанке спецсчет и кладете на депозит некую сумму. На вложенные вами деньги ежемесячно начисляется 8%, которые как раз и идут на оплату операций по бензиновой карточке. Процент, надо сказать, высокий: Сбербанк, к примеру, начисляет 4,5% в месяц.
С точки зрения эмитентов карты, машина среднего автолюбителя "съедает" около 40 литров в неделю. То есть, в денежном эквиваленте — 280 тысяч рублей (если покупать бензин АИ-92 у "ЭлТопа" по цене 1750 рублей за литр). Таким образом, чтобы спокойно ездить весь месяц и заправляться по карточке "ЭлТопа", нужно положить на счет в Электробанке 3 миллиона рублей.
С нашей точки зрения, как показывает практика, 40 литров в неделю — это скорее минимум, а не оптимум. У нас, например, в неделю уходит не 40 литров, а все 70. Стало быть, требуемая сумма возрастает уже до 500 тысяч в месяц. Согласно процентной ставке, сумма депозита в таком случае должна составить не менее 6 миллионов 250 тысяч рублей. Так что считайте сами, сколько у вас уходит денег на бензин и в соответствии с этим определяйте сумму депозита. Если, конечно, вас не смущает тот факт, что за привилегию не думать о пополнении счета вам придется на все время действия карточки расстаться с некоторым количеством своих денег.
Кстати, незначительная цена карточки, а также возможность открыть спецсчет, на который будут начисляться "бензиновые" проценты, делает ее более привлекательной по сравнению с Автокартой "Центра". За последнюю в качестве первоначального взноса выложить придется как минимум $ 300 (в зависимости от того, кто именно эту карту эмитирует) и еще $ 50 за годовое обслуживание. Неснимаемый остаток по Автокарте должен постоянно поддерживаться на уровне $ 100. За снятие наличных клиент уплачивает банку 2%, операции по карте проводятся бесплатно. К тому же, на остаток по карточному счету ничего не начисляется.
Вообще, если сравнивать новую карточку с "монстром" отечественной торговли бензином по пластиковым карточкам, картина получится неоднозначная.
Условия приобретения карточки Электробанка действительно кажутся более выгодными. Но расплачиваться ею можно пока лишь на 25 автозаправках в Москве. Тогда как заправок, на которых принимают Автокарту, около сотни.
Дальше... В случае с картой Электробанка, как, впрочем, и в случае с подавляющим большинством других карточек (не только бензиновых) необходимо знать PIN-код, поскольку без него по карте никакую операцию провести невозможно. А вот для того, чтобы воспользоваться Автокартой, можно обойтись и без PINа (конечно, его могут спросить, но обычно этого не делают). Такой довольно оригинальный подход к проблеме защищенности карточки от несанкционированного применения делает карту "Центра" менее привлекательной. Тем более, что на Автокарту "Центра", так же как и на карту Электробанка, не нанесена фамилия владельца. Это, с одной стороны, дает возможность при желании передать ее кому угодно на свое усмотрение — знакомым или родственникам. С другой стороны, это же обстоятельство, дает возможность кому угодно, стащившему вашу карточку, какое-то время ею пользоваться.
Бензин можно хранить в бумажнике
Технологические отличия чиповой карточки "ЭлТопа" от Автокарты, снабженной магнитной полосой, определяют и различия в их применении. Если Автокарта требует той же процедуры, что и любая другая "полосатая" карточка (авторизация, прокатка слипа), то процесс расплаты по карточке "ЭлТопа" выглядит совершенно иначе.
Карточка передается оператору, который вводит ее в специальный терминал. А владельцу дают специальное устройство — такой блочок, напоминающий детскую компьютерную игрушку, с которым начинает работать сам клиент. На экране этой "игрушки" нужно набрать свой PIN-код. Если PIN три раза набирается неправильно, то карточка блокируется. И правильно делает: вряд ли хозяин карточки настолько рассеян, что с трех попыток не сможет правильно воспроизвести код.
После набора PIN-кода можно сверить остаток денег на карточке. Если денег достаточно, то вводится необходимая для оплаты заправки сумма и затем подтверждается ее наличие.
Но может оказаться и так, что суммы на карточке для оплаты недостаточно. (Кстати, отсутствие привычки извещать своих клиентов о том, что деньги на карточке подходят к концу — один из недостатков, присущий практически всем отечественным "бензиновым" карточкам). Однако это вовсе не означает, что вы не сможете ею расплатиться. Встроенный в карту микропроцессор позволяет осуществить операцию удаленного пополнения, то есть перевести средства со счета в банке на карточку.
Как мы уже отметили, на карточке помимо чипа имеется и магнитная полоса. Но она пока не используется. В Электробанке нам пояснили, что она может понадобиться, когда в сети помимо бензоколонок появятся сервисные точки, магазины, рестораны и бары, где владельцу предстоит тратить значительно более весомые суммы, нежели при оплате бензина. Правда, совершенно непроясненным остался вопрос, почему это для оплаты крупных покупок нельзя использовать чип. У генерального директора "ЭлТопа" Геннадия Ровнера факту наличия магнитной полосы на карточке нашлось несколько иное объяснение. Три года назад, когда "ЭлТоп" начинал разрабатывать этот проект, магнитная полоса была нанесена на карточку. Сейчас, когда у нас в стране появились чиповые технологии, магнитная полоса скорее всего будет просто украшением: ну не соскабливать же ее...
В Автокарте один бак держат за два
Что нам больше всего понравилось в карточке Электробанка, так это возможность изменить свой PIN (так, на всякий случай) и посмотреть остаток на счете.
Но дело даже не в том, насколько лучше условия приобретения той или иной бензиновой карточки, можно или нельзя менять PIN-код... Главным критерием ее удобства и выгоды был и остается бензин — его наличие и цена. Бензин теперь есть везде — как на коммерческих автозаправках, так и на государственных, а цена на государственных процентов на 20-30 пониже. Так что здесь с помощью карточки мы точно ничего не выиграем.
Учитывая, что цены в подавляющем большинстве коммерческих автозаправок выше и что искать бензоколонку, где вашу карточку принимают, придется долго, — следует подумать, стоит ли вообще этим добром обзаводиться. Выгода от приобретения карт будет зависеть лишь от цены бензина, которая установлена в сети обслуживания той или иной компании.
На АЗС, где принимается к оплате карты Электробанка, к примеру, 1 литр бензина Аи-95 стоит 2 150-2 250 рублей, на государственных же он стоит 2 200 рублей. Таким образом, за сорокалитровый бак бензина Аи-95 вы заплатите либо на 2 тысячи рублей дешевле (что вряд ли), либо на те же 2 тысячи дороже (что скорее всего). Таким образом, узнать, во сколько же вам обойдется заправка, вы сможете не раньше, чем подъедете к бензозаправочной станции. А вот владельцам Автокарт, как мы уже отмечали, бензин на АЗС обойдется на 30% дороже, нежели на государственных станциях.
Вообще, Автокарта страдает многочисленными, как бы это помягче сказать, недоработками. Да, конечно, в суровые времена бензиновых кризисов карточка "Гермес" — сильный козырь в борьбе за топливо. Однако кризисы эти происходят не так часто, чтобы замораживать на счету минимум $ 100 и переплачивать треть от стоимости бензина. На этот аспект применения карточки у сотрудников "гермесовских" АЗС весьма оригинальные взгляды.
В разговоре с одним из владельцев (бывших) карточки "Гермес" выяснилось, что ему (и не только ему одному) регулярно списывали с карточки удвоенные суммы:
— Ну, не будет нормальный человек заправлять 90 литров бензина за один раз. У меня бак — на 60 литров, заправляю я где-то по 45 литров. А мне раз в две недели "вешают" лишнее. Причем, что интересно, сумму увеличивают ровно в два раза. Я позвонил в центральный офис и стал разбираться. А там говорят, что, дескать, ничего такого у нас в компьютере нет: сумма стоит нормальная — не двойная. Деньги тем не менее с карточки сняли "по двойному тарифу".
Вы ею пользуетесь? — Да! Всем показываю
Пока к бензиновой карте Электробанка не предлагается никаких дополнительных услуг. А вот владелец Автокарты помимо нее может приобрести еще и дисконтную — IBC, которая дает в ряде торговых и сервисных точках на территории России от 15 до 30 процентов скидок. Но за дисконтную карточку придется платить дополнительно — $ 100 в год частному лицу.
Зато когда эти две карточки объединятся (о подобной возможности говорят и генеральный директор компании "Автокарта" Оксана Филиппова, и директор компании "ЭлТоп" Геннадий Ровнер), владельцы карт Электробанка смогут пользоваться теми же благами, что и владельцы Автокарт.
Кстати, после объединения в карте Электробанка будет задействована магнитная полоса, имеющаяся на ней, но пока не использующаяся. Потому как на АЗС, принадлежащих компании "Автокарта", принимают именно "магнитные" карты.
Но это все в будущем. Пока же карта Электробанка принимается к оплате на двадцати пяти АЗС. Помимо десяти топливно-заправочных комплексов фирмы "ЭлТоп" карту Электробанка принимают к оплате еще пятнадцать АЗС, принадлежащих компаниям "Вектор-Ойл", "Новатор Холдинг", "Гейн-Ойл" и "Гермес-Москва". Короче, если в непосредственной близости от вашего маршрута находится автозаправка фирмы "ЭлТоп", то можете смело покупать эту карточку. В противном случае (если такая автозаправка рядышком не наблюдается) стоит заранее подумать о ситуации, когда вам придется малость поездить, чтобы в очередной раз заправиться.
Поскольку нас еще в детстве убедили, что лучше один раз увидеть, чем многократно услышать, мы отправились на одну из автозаправочных станций, где (согласно буклетику фирмы "ЭлТоп") принимают карточку Электробанка. По чистой случайности, одним из первых владельцев карточки Электробанка оказался наш близкий знакомый, которого мы и склонили к проведению следственного эксперимента. Чтобы стать очевидцами употребления карточки, мы вместе с фотокорреспондентом погрузились в редакционную "шестерку" и отправились по адресу: Волоколамское шоссе, 116.
Эксперимент завершился, едва начавшись, причем, самым что ни на есть банальным образом. Диалог с "королем бензоколонки" вышел следующий:
— Здравствуйте. У вас по карточке "ЭлТопа" заправиться можно?
— Можно, только осторожно...
— В каком смысле?
— В прямом: не работают тут никакие карточки.
— Но в буклетике...
Далее служитель продекламировал нам несколько рифм к слову "буклетик". Нам пришлось применить военную хитрость и "признаться", что мы в бензине не нуждаемся (во всяком случае — пока), а нуждаемся мы в фотоматериале. Потому что мы — корреспонденты и пишем статью про бензиновые карточки.
— Ну что же вы раньше-то не сказали? Сейчас все подключим: снимайте себе на здоровье.
Выяснять, что делать человеку, приехавшему на эту АЗС с карточкой "ЭлТопа", если он не журналист, мы не стали...
Правда, как нам позже рассказали представители "ЭлТопа", именно эта АЗС пока не принесла ни рубля прибыли, поскольку оборудование там установили совсем недавно. И вообще, судя по всему, мы и были первыми желающими расплатиться за бензин по карточке. Вот если бы мы приехали на любую другую АЗС... Но это уже из разряда прогнозов.
Общая же сеть АЗС в Москве, на которых принимаются те или иные виды карточек, сейчас составляет менее 200 точек. Все автозаправочные станции — коммерческие, а государственные АЗС (только 20 точек) пока подключены лишь к программе Тверьуниверсалбанка.
Чиповая мультивалютная карта Тверьуниверсалбанка выдается бесплатно. Для ее получения необходимо открыть в банке счет и перевести на этот счет хоть сколько-нибудь денег (одного рубля будет вполне достаточно). На остаток по вкладу начисляется 30% годовых. Стоит, на наш взгляд, отметить, что карточку принимают не только на автозаправочных станциях, но и в магазинах. Так что относить ее к бензиновым карточкам, строго говоря, не следовало бы.
А картой Мытищинского коммерческого банка вообще можно пользоваться лишь на девяти подмосковных АЗС. На четырех из них вас обслужат вне очереди, что обойдется вам на 30% дороже. На остальных пяти без очереди не обслужат, но зато цены там обычные. Впрочем, Мытищинский коммерческий банк после межбанковского кризиса переживает далеко не лучшие времена, так что торопиться с приобретением именно этой бензиновой карточки вообще не имеет смысла.
Со временем, конечно, все мы (поголовно) перейдем на карточки, потому как потенциально они безусловно удобнее, но только потенциально. Сейчас же вряд ли карточка может дать реальную выгоду. Однако если вы ярый — любитель безналичных расчетов — покупайте. Может быть, даже и не одну. Внешне они очень красивы и великолепно смотрятся в бумажнике.
Между нами говоря, на бензиновых карточках свет клином, в общем-то, не сошелся. Компания "Автокарта", к примеру, дает своим клиентам возможность покупать бензин и по более низким ценам, причем, без всяких там пластиковых карт. Любой желающий может купить у компании талоны (каждый на 10 литров) по фиксированной цене 1 950 рублей (Аи-92) и заправляться по ним целый год. Карта же, при наличии талонов, остается владельцу, видимо, в качестве дорогого (во всех отношениях) сувенира. Впрочем, возможно, что у кого-то и может возникнуть желание за первые полбака заплатить талонами, а за остальное — картой. Ну это уже кому как нравится.
Светлана ФИЛИМОНОВА, Ирина КВАТЕЛАДЗЕ, Ольга ТАТАРЧЕНКО