Событие недели

Купил себе немного ОЛБИ? Теперь попробуй — продай


       Еще не утихли страсти вокруг краха компании OrtCard, как грянул новый скандал. На минувшей неделе прекратились платежи по карточкам OLBI Card.
       Неужели для российских карточных систем, которым едва исполнилось четыре года, и вправду наступила осень? Та самая, по которой считают цыплят?
       
Шерочка с Машерочкой
       У систем OLBI Card и OrtCard много общего. Начнем с того, что появились они почти одновременно: около 4 лет назад. Обе были задуманы как торговые карты. Обе предназначались для сети дорогих магазинов и ресторанов.
       А следовательно, владельцами карточек оказывались, как правило, персоны состоятельные (к примеру, OLBI Card имеют сотрудники дипкорпуса Москвы).
       Наконец, почти одновременно компании оказались в долговой яме, не вернув деньги держателям карт и торговым точкам.
       Можно заметить сходство и в стиле руководства двух организаций.
       Президент российского отделения OrtCard г-н Гура являлся директором представительств компании во всех остальных странах и главой международной корпорации одновременно. До конца 1994 года он возглавлял и компанию Ortex, для торговой сети которой и предназначалась карточка.
       Олег Бойко, глава концерна OLBI, руководит и банком "Национальный Кредит", который эти карты обслуживает.
       
--------------------------------------------------------
       Концерн OLBI был создан в 1991 году при участии банка "Московия", советско-американского СП Intercoise, ассоциации "Интеррос". Позже в списке учредителей компании появился банк "Национальный Кредит".
       Концерн OLBI перешел на торговлю по картам в мае 1992 года. Тогда их принимали только 4 магазина концерна со скидкой в 10%.
       С появлением банка OLBI Card перешли из разряда торговых карт в банковские (по ним стало возможно получать наличные и использовать как обычный счет), а сфера их применения значительно расширилась. Их стали принимать не только магазины, принадлежащие концерну OLBI, но и около 2500 торговых точек по Москве и Санкт-Петербургу.
       Позже к выпуску OLBI Card был подключен банк "Индустрия-Сервис".
       Всего было выпущено около 7000 OlbI Card.
--------------------------------------------------------
       
Как ОЛБнулИсь карточки
       За все время существования компании OLBI Card ее клиенты были в общем-то довольны уровнем обслуживания и, разумеется, даже не подозревали о предстоящем крахе.
       Похоже, что еще в мае текущего года не знали об уготованной участи и сами руководители банка "Национальный Кредит".
       Тогда банк планировал расширение карточной системы и даже решился на совмещение отечественных карточек OlbI с международными MasterCard. Были выпущены комбинации — дебетовая Olbi-Classic + EvroCard/MasterCard-Classic; кредитная карта Olbi-Classic + EvroCard/MasterCard-Classic; кредитная карта Olbi-Classic + золотая EvroCard/MasterCard-Elite.
       Для владельцев OLBI Card и торговых точек, которые обслуживали карты, проблемы начались в сентябре. После того, как банк "Национальный Кредит" не сумел выкарабкаться из банковского кризиса и погряз в долгах. Хотя слухи о том, что банки отказываются работать с "Национальным Кредитом", начали циркулировать еще весной.
       Теперь проблемы ощутили все клиенты "Национального Кредита". Кстати, за их счет, по-видимому, банк и продолжает расплачиваться со своими коллегами.
       Но для начала он решил отыграться на тех, кто приобрел OLBI Card в концерне в 1992 году. В один прекрасный день эти карты объявили "старыми". А "старые" на "новые" (те, которые выпускал банк "Национальный Кредит") обменивались с 10-процентной комиссией. Если после обмена владелец уже "новой" карты хотел получить наличные, ему приходилось расстаться еще с 3 процентами средств.
       Но другого выхода не было, так как к этому времени "старые" OLBI Card прекратили принимать все магазины (и магазины "Олби Дипломат" в том числе).
       В самом концерне OLBI клиентам (не всем, правда, а самым крупным — например, службам дипкорпуса) советуют звонить в конце ноября. К этому сроку начнут-де выдавать деньги по "старым" картам. Правда, откуда они возьмутся, в концерне не уточняют, отмечая, однако, что банку должны многие фирмы.
       Любопытная деталь: вплоть до конца октября руководство "Национального Кредита", в частности, заместитель правления банка "Национальный Кредит" и вице-президент концерна OLBI Вартан Галустян отрицал тот факт, что обмен карт производится с потерями для клиентов. Галустян публично заявлял, что никогда не слышал о 10 процентах, которые банк берет при обмене.
Смысл же затеянного мероприятия, по его словам, — выпуск карт, более защищенных от подделок.
       
"Новые" — еще не забытые "старые"
       Разумеется, обмен "старых" карточек на "новые" проблем не решил.
       Как сообщили в ГУМе, который тоже обслуживал владельцев карт, банк "Национальный Кредит" перестал оплачивать счета еще в первой половине сентября.
       Наученные горьким опытом ORTCard (которая тоже задолжала ГУМу), руководство АО решило прекратить обслуживание OLBI Card. Тем не менее компания осталась должна ГУМу около $ 60 тысяч.
       К концу октября все торговые точки прекратили принимать карты к оплате. И только магазины "Олби Дипломат" продолжали их отоваривать. По свидетельству продавцов, в последние дни владельцы карт скупали здесь все, что только можно представить.
       А 28 октября от своих же карточек отказался и концерн OLBI.
       Последняя надежда растаяла после того, как выяснилось, что "гибриды" "Национального Кредита" OlbI-MasterCard за границей тоже никому не нужны. Их не принимали ни в одной торговой точке.
       На вопрос — "почему" — в банке объяснили, что компания Europay решила пересмотреть размер страхового депозита.
       В связи с этим был заблокирован BIN (персональный банковский номер).
       Europay и вправду время от времени пересматривает страховые депозиты банков, которые эмитируют MasterCard. Это подтвердил менеджер по развитию бизнеса компании Europay в России Андрей Королев.
       Но он же категорически не согласен с тем, что пересмотр страховых депозитов может хоть как-то отразиться на клиентах.
       Кто виноват на самом деле, выяснилось очень скоро.
       Карточку MasterCard, эмитированную банком "Национальный Кредит", не начали принимать ни у нас, ни за границей даже после того, как BIN был разблокирован.
       На чисто риторический вопрос "Что делать?" консультанты банка "Национальный Кредит" нам посоветовали ждать. До какого момента, разумеется, не уточнили.
       
В ночь перед Рождеством
       А руководство компании OLBI Card тем временем продолжает убаюкивать клиентов новыми версиями случившегося и новыми обещаниями.
       Произошла-де запланированная остановка центра электронных расчетов КБ "Национальный Кредит", через который обслуживались карты. По словам вице-президента компании "OLBI Card" Алексея Гриневича, руководство банка и "OLBI Card" решило "реструктуризовать систему".
       По его информации, в настоящий момент ведутся переговоры с шестью московскими банками (г-н Гриневич припомнил только два из них — Интурбанк и "Эффект-Кредит") о начале эмиссии и обслуживании карт. Как только условия сотрудничества будут согласованы, система вновь заработает.
       На традиционный вопрос "Что делать с картами?" Алексей Гриневич оказался неоригинальным и посоветовал ждать. До Нового года.
       Говорят, под Новый год что ни пожелается...
       Мы, между тем, решили получить подтверждение сказанному в упомянутых банках.
       Вице-президент "Эффект-Кредита" Николай Котов подтвердил тот факт, что банк вел переговоры с компанией OLBI Card о сотрудничестве. Правда, ни до чего конкретного стороны не договорились.
       Примерно то же мы услышали и от руководящих сотрудников Интурбанка.
       Радует одно — в отличие от OrtCard, руководство OLBI  пока не в бегах, отделения не закрываются. Наконец, в последнее время по Москве поползли слухи о том, что один крупный московский банк намерен купить "Национальный Кредит".
       Правда, параллельно распространились сведения о дыре в балансе "Нацкредита" якобы на сумму $ 300 млн. Если эта информация достоверна, то надежды на реабилитацию банка можно считать чересчур оптимистичными.
       В этой связи, возможно, имеет смысл предпринять превентивный удар и попытаться "вытащить" свои деньги из системы "ОЛБИ" при помощи суда. Формально шансы на успех у вкладчиков очень велики. Однако очевидно, что первым истцам повезет больше, чем всем остальным.
       Ясно и то, что даже если предположить, что компания OLBI Card выберется из кризиса и расплатится со всеми клиентами, развиваться дальше ей будет нелегко. Доверие к карточке пошатнулось, а потому конкурировать с такими крупными системами, как Union Card и STB-Card, ей будет, мягко говоря, сложно.
       
Покушение на мастера
       Проблемы российских банков, работающих с карточками, нарастают как снежный ком.
       В конце октября чуть не стала "пластиковыми заложниками" основная масса владельцев MasterCard, эмитированных отечественными банками.
       Финансовые проблемы возникли у процессинговой компании Кардцентр, которая и обслуживает основную массу российских MasterCard. Компания задолжала за оборудование и аренду, к тому же, в течение нескольких месяцев ее сотрудники не получали зарплату.
       
-------------------------------------------------------
       Через Кардцентр обслуживают и эмитируют карты системы Europay (MasterCard, Cirrus Maestro) банки "Аэрофлот", Диалог-банк, "Деловая Россия", "Кредит-Москва", Московский банк Сбербанка России, Межкомбанк, Мытищинский коммерческий банк, "Национальный Кредит", "Олимпийский", Ресурс-банк, "Российский Кредит", Тверьуниверсалбанк, Санкт-Петербургский банк Сбербанка России, Элбим-банк, Югорский акционерный банк.
--------------------------------------------------------
       
       Банки уже давно подозревали неладное и уже начали искать отступные пути. Тайное стало явным, когда в Кардцентре случилась забастовка. 25 октября на протяжении нескольких часов процессинговый центр не работал. Владельцы карточек не обслуживались.
       Конфликт был локализован после экстренного собрания руководства Кардцентра, на котором, в частности, было решено выплатить-таки зарплату работникам. Расходы профинансировал банк "Аэрофлот".
       Крах крупнейшего процессингового центра в России по картам системы Europay был предотвращен. По крайней мере, на некоторое время.
       Но кто знает — на какое?
       Дабы не подводить своих клиентов, банки начали активный поиск новых способов обслуживания карт. По некоторым сведениям, основные клиенты Кардцентра уже подписали соглашение о переходе в другую московскую компанию — "Мультикарта", которая была создана Мост-банком.
       Как сообщили в одном из банков — участников проекта (по понятным причинам мы не называем его), его руководители уже договорились с компанией Europay Int. о том, что переход в другой обслуживающий центр не будет сопровождаться перевыпуском карт. И что клиент не сможет пользоваться картой всего около часа.
       Другие варианты "миграции" банков из одного центра в другой предполагают перевыпуск карт. В этом случае владельцам пластиковых денег придется расстаться со своими карточками как минимум на несколько дней.
       Впрочем, как заверяет менеджер по развитию бизнеса международной компании Europay Int. в России Андрей Королев, у компании подробно отработан вариант по переводу всех расчетов в один из западных центров на случай войны, пожара и прочих форс-мажорных обстоятельств. Обслуживание карт при этом не должно прекратиться.
       Хотя от некоторых неудобств клиенты не застрахованы.
       В частности, получать наличные или расплачиваться за покупку можно будет не в установленных лимитах (тех, которые оговаривались с банком), а в тех, которые назначит международная компания.
Остается надеяться, что западные финансисты окажутся более щедрыми, чем наши собственные банки.
       
Вниманию коронованных особ
       А вот еще один печальный пример. Мы — о карточке "Золотая Корона", эмитированной Сибирским Торговым банком. Она имеет хождение, в основном, в сибирских регионах России.
       Во времена банковского кризиса Сибторгбанк задолжал своим банкам-корреспондентам свыше 200 млрд рублей. Выдачу наличных по его карточкам прекратили все московские банки и торговые точки. Правда, получать cash, не все, и не регулярно, пока можно в филиалах Сибторгбанка.
       
Аделина Колесникова, пресс-атташе "Золотой Короны":
       — Трудности, испытываемые нашей системой, связаны с тем, что банки потеряли доверие друг к другу. Банковский кризис сказался на нас таким образом, что из целостной системы, в которой было задействовано более 100 банков, мы превратились в жалкие осколки. Региональные банки оплачивают только те карточки, которые сами эмитировали.
       
       Система "Золотая Корона" была вынуждена начать поиски нового расчетного банка. 60% акций компании, которые ранее принадлежали Сибирскому Торговому банку, были выставлены на продажу.
       По словам сотрудников системы, желающих стать расчетным банком этой организации предостаточно. В пресс-службе "Золотой Короны" утверждают, что от банков получено 23 заявки. Среди них есть известные, такие, как "Капитал", Промрадтехбанк, Элбим-банк, Тверьуниверсалбанк, Инкомбанк и др.
       В Тверьуниверсалбанке нам подтвердили, что он в принципе не против получить статус расчетного, однако подробности такого соглашения еще предстоит детально обсудить.
       А вот в Инкомбанке вообще отказались от участия в тендере "Золотой Короны", хотя и отозвались об этом как о весьма интересном предложении.
       Аналогичной точки зрения придерживаются работники Промрадтехбанка, которые также не собираются принимать участие в тендере.
       
На пути к цивилизации
       Из всего сказанного сделаем вывод: внутренние карточные системы переживают кризис. С чем он связан и что ожидает российские карточки в будущем?
       
Вице-президент банка "Эффект-Кредит" Николай Котов:
       — Трудности пластиковых денег связаны с недоверием нашего населения к кредитно-финансовым институтам. Виной тому — не только банковский кризис, но и общая политическая неустойчивость.
       Наши граждане испытывают стойкий иммунитет к любым средствам оплаты, кроме наличных. Да и в этом качестве предпочитают доллары.
       Хотя неприятие пластиковых карточек как формы оплаты — не только российская беда. Во Франции, например, карточки тоже приживаются довольно плохо. Но к интернациональным проблемам у нас прибавляются чисто российские (к примеру, проблема связи).
       И не забывайте, что карточки — достаточно дорогая игрушка. Как для банков (имеется в виду высокая стоимость оборудования), так и для клиентов (из-за малого рынка сбыта).
       В результате всего этого наши карточные системы испытывают финансовые трудности. Мне кажется, что в ближайшие 10 лет в России карточки широко использоваться не будут.
       Исключение составят, пожалуй, только узкие "клубные" карточки, которые приобретают, несмотря на большую стоимость, из соображений престижа.
Так было во всех странах, начинавших осваивать "карточный" бизнес.
       
       Но если Россия действительно идет по стопам западных государств, ее финансистов, очевидно, ожидает и участь западных банкиров. Которые в результате длительной конкуренции и естественного отбора были вынуждены признать несколько глобальных систем.
       А между тем поначалу в Европе существовало великое множество различных карточек. И у каждого уважающего себя банка была своя, порой даже не одна, а несколько.
       Российский выбор пластиковых карт сегодня тоже чрезвычайно широк. Из чего следует вывод, что некоторые их них выживут, а некоторые, увы, нет.
       Вы не хотите стать заложником последних?
       Последуйте простому совету: отдайте предпочтение признанной системе. Международной.
       
       Елена БАЖЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...