На главную региона

Без права собственности

Передача трансформаторных подстанций Шумерли в залог «ЧЭСК» признана незаконной

Арбитражный суд Чувашии признал незаконной передачу администрацией Шумерли девяти трансформаторных подстанций города в залог «Чувашской энергосбытовой компании». В «ЧЭСК» заявляют, что инициатором залога была Шумерлинская мэрия, а передача подстанций была одобрена местным заксобранием. Эксперты считают, что энергосбытовая компания вправе оспорить решение арбитражного суда.

Арбитражный суд Чувашии признал незаконной передачу в залог муниципального имущества — девяти трансформаторных подстанций администрацией города Шумерля «Чувашской энергосбытовой компании». С требованием признать договор залога незаконным выступила прокуратура Чувашии на основании результатов проверки исполнения законодательства о распоряжении муниципальным имуществом, проведенной Шумерлинской межрайонной прокуратурой. Как сообщил сотрудник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры республики Алексей Бельцов, в 2009 году администрация Шумерли и ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» заключили договор залога семи трансформаторных подстанций и двух двухтрансформаторных подстанций, являющихся муниципальной собственностью города. Залогом обеспечивалось исполнение обязательств МУП «Шумерлинские городские электрические сети» перед «ЧЭСК» по подаче электроэнергии. Как сообщил господин Бельцов, в 2010 году из-за непогашения электрическими сетями долгов энергетики подали иск в арбитражный суд с просьбой признать право собственности на подстанции. Требования «ЧЭСК» были удовлетворены в полном объеме. Однако оформить регистрацию права собственности энергетики не успели, так как прокуратура Чувашии вышла с иском о признании договора залога незаконным. Как пояснил господин Бельцов, передача в залог объектов энергетики, предназначенных для обслуживания жителей, запрещена. Также он сообщил, что суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

Как сообщила Ирина Романова, руководитель пресс-службы «ЧЭСК», на момент заключения договора залога задолженность «Шумерлинских городских электрических сетей» составляла 9,8 млн рублей. «Инициатором договора залога была администрация Шумерли, предложившая в залог в обеспечение исполнения обязательств по оплате указанные трансформаторные подстанции. При этом собрание депутатов Шумерли в своем решении от 25 декабря 2008 года одобрило передачу муниципального имущества в залог», — рассказала госпожа Романова. Также она сообщила, что в октябре 2010 года задолженность шумерлинских электросетей составила 6,9 млн рублей. «Заключенное соглашение о рассрочке от 17 апреля 2009 года предусматривало погашение задолженности в срок до 31 января 2010 года. Однако МУП обязательство по уплате суммы долга не исполнило», — добавила госпожа Романова и уточнила, что на 1 мая нынешнего года долг достиг 31,5 млн рублей. Общая задолженность предприятий и населения Шумерли перед энергосбытовой компанией составляет 74 млн рублей. Наибольшие долги у МУП «Теплоэнерго» — 30 млн рублей, МУП ШПУ «Водоканал» — 16,4 млн рублей, ООО «Тепло-Сервис» — 14,1 млн рублей, МУП «ЖилКомСервис» — 8,1 млн рублей и ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» — 1 млн рублей.

Связаться с главой администрации Шумерли Сергеем Новичковым и его заместителем по вопросам строительства и ЖКХ Александром Власовым вчера не удалось — в администрации сообщили, что они на выезде. Как сообщил Алексей Бельцов, в суде администрация Шумерли поддерживала позицию прокуратуры.

Ирина Романова сообщила, что энергосбытовая компания будет предпринимать меры по обеспечению защиты своих имущественных прав и обратится с исками о взыскании с «Шумерлинских городских электрических сетей» всей суммы задолженности.

Руководитель юридической компании «Гриффин» Александр Князев сообщил, что «ЧЭСК» вправе обратиться в арбитражный суд Чувашии с соответствующим исковым заявлением о взыскании всей суммы задолженности по поставленной электроэнергии, в том числе штрафных санкций и процентов за пользование денежными средствами. Кроме того, уточнил господин Князев, энергосбытовая компания вправе оспорить решение суда о признании договора залога недействительным в вышестоящей инстанции.

Андрей Синицкий

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...