Краснодарский крайсуд вынес решение в отношении бывшего милиционера Ильи Галкина, обвиняемого в совершении взрывов в Сочи и других преступлениях, жертвами которых стали 14 человек. Подсудимый направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар до улучшения состояния, после чего он будет повторно обследован на предмет вменяемости в психиатрической больнице №6 Петербурга. Защита подсудимого, которая придерживается мнения о том, что Галкин страдает не острым расстройством, а хронической шизофренией, намерена обжаловать это решение и заявить отвод петербургским экспертам.
Суд удовлетворил ходатайство гособвинителя Олега Тимощенко о направлении бывшего сотрудника милиции Ильи Галкина, обвиняемого в совершении взрывов в Сочи, на принудительное лечение в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением. Обвинение, заявляя ходатайство, основывалось на выводах последней, четвертой по счету психиатрической экспертизы, проведенной в феврале текущего года в психиатрической больнице №6 Петербурга.
Обследование выявило у Галкина острое транзиторное расстройство, причем врачи пришли к выводу, что состояние психики подсудимого таково, что экспертиза не может дать ответ на большинство поставленных судом вопросов, в том числе о том, мог ли Галкин в момент совершения преступлений руководить своими действиями. Подсудимый должен быть обследован психиатрами еще раз после прохождения курса лечения. Предыдущая экспертиза, проведенная летом прошлого года в Центре имени Сербского, пришла к другим выводам. По мнению московских врачей, Илья Галкин болен хронической параноидной шизофренией и в момент совершения преступлений не мог руководить своими действиями.
Накануне суд допросил экспертов, участвовавших в проведении двух последних экспертиз. В процессе выступили профессор Евгений Макушкин, заместитель директора Центра имени Сербского, а также эксперт петербургской психбольницы Людмила Слабаковская. На вопрос суда о том, мог ли Галкин при хроническом психическом заболевании работать в милиции, эксперт Макушкин ответил, что шизофрения в некоторых случаях не исключает социально приемлемого поведения, при этом болезнь, по мнению господина Макушкина, не мешала подсудимому совершать такие сложные действия, как изготовление и закладка взрывных устройств. «Поступки Галкина, который убивал незнакомых людей, укладываются в патологическую фабулу поведения больного шизофренией»,— пояснил эксперт, добавив, что версия симуляции полностью исключена. Эксперт Людмила Слабаковская рассказала суду, что Илья Галкин прибыл в больницу Петербурга в состоянии психического расстройства, «вел себя грубо и цинично, для улучшения состояния ему были назначены сильнодействующие препараты, после чего подсудимый был обследован комиссией». Защитник подсудимого Виталий Анисимов обратил внимание суда на то, что назначение сильнодействующих препаратов, таких как аминазин, не отражено в акте экспертов. Также адвокат указал на нарушение права подсудимого на защиту в ходе проведения последней экспертизы: комиссия врачей в Петербурге обследовала Галкина дважды, причем состав комиссии был изменен без уведомления защиты. Также без участия защиты и уведомления суда принималось решение о продлении сроков содержания Галкина под стражей в Санкт-Петербурге. Господин Анисимов намерен обжаловать решение о направлении Галкина на лечение в Верховном суде и заявить отвод экспертам петербургской больницы в связи с допущенными, по мнению защиты, нарушениями прав подсудимого и методики проведения экспертизы, а также принять другие меры по проверке обоснованности и законности представления выводов экспертов.