Кандидатам в губернаторы объявили сбор

В Орле и Тамбове им нужна будет поддержка 10% местных депутатов

Избиркомы Орловской и Тамбовской областей первыми в Черноземье внесли в региональные парламенты проекты законов о выборах губернаторов. Разработчики сделали все от них зависящее, чтобы максимально затруднить выдвижение не зависимых от власти кандидатов. Документы исключают возможность участия в выборах самовыдвиженцев и обязывают партийных кандидатов собрать минимум 10% подписей депутатов и избранных глав муниципалитетов из трех четвертей районов и городских округов, расположенных в регионе. Преодолеть этот барьер самостоятельно, кроме кандидатов от партии власти, смогут только орловские коммунисты, контролирующие более 13% мандатов в муниципальных представительных органах области.

Избирательные комиссии Тамбовской и Орловской областей, официальные разработчики проектов законов о выборах губернаторов, прописали в них предельно жесткие требования к кандидатам. Участие самовыдвиженцев в обоих проектах полностью исключено, а планка собранных подписей муниципалов установлена на максимуме в 10%. Отличаются лишь размеры «белых» избирательных фондов кандидатов. В Орловской области он составляет 50 млн руб., в Тамбовской — 25 млн. Обе комиссии уже внесли законопроекты в областные заксобрания. Они могут быть приняты региональными парламентами, где большинством мандатов владеет «Единая Россия», уже на следующей неделе.

В других регионах Черноземья разработка проектов еще не завершена. По словам секретаря воронежского облизбиркома Алексея Панкова, перед комиссией «поставлена задача» вынести проект на ближайшее заседание облдумы, намеченное на 31 мая. «Мы склоняемся к тому, чтобы установить минимальный фильтр в 5% и дать возможность избрания самовыдвиженцам», — рассказал он. Источники в Курской облдуме говорят, что закон, разрабатываемый юристами областной администрации, должен быть рассмотрен уже на следующей неделе. В избирательной комиссии Липецкой области и облсовете „Ъ“ вчера не смогли назвать даты рассмотрения законопроекта. Зампред белгородского облизбиркома Лидия Белая сообщила „Ъ“, что параметры «губернаторского» закона «находятся в завершающей стадии обсуждения». В региональном парламенте добавили, что «ждут законопроект» 21 мая. Стоит отметить, что именно выборы губернатора Белгородской области могут стать первыми в макрорегионе. Полномочия действующего главы Евгения Савченко кончаются 16 июня, а выборы могут состояться уже в октябре. В других областях Черноземья, если не будет досрочных отставок, выборы глав состоятся не раньше 2014 года (Воронежская и Орловская области).

Предложенные в Орле и Тамбове условия выдвижения могут стать непреодолимым препятствием для большинства оппозиционеров. Подавляющее большинство местных глав и депутатов избраны от «Единой России», либо лояльны ей. В Тамбовской области около 2,5 тыс. местных депутатов и глав, из них 669 районных и городских парламентариев и 25 всенародно избранных глав в муниципалитетах первого уровня. При этом ни одна из оппозиционных партий не имеет среди них минимально необходимых 10% представителей. В Орловской области 2502 мандата муниципальных депутатов, из них 327 — первого уровня. Преодолеть заградительный барьер в регионе, кроме кандидата от партии власти, без административной поддержки сможет только выдвиженец от КПРФ. По словам первого секретаря орловского обкома партии, депутата Госдумы Василия Иконникова, коммунисты контролируют 92 из 602 мандатов (15,28%) в районных советах и 39 из 101 (38,61%) — в городских. «Общая доля среди всех муниципальных депутатов у нас 13,07%. Это позволяет КПРФ в Орле относительно спокойно пройти „фильтр“», — считает господин Иконников.

Политолог Владимир Слатинов считает, что «ничего другого от разработчиков ждать не приходилось». «Видимо, они в значительной степени руководствовались обыкновенным страхом. Но если в Тамбовской области электоральная машина работает уже без серьезного учета волеизъявления избирателей, то в Орловской крупная победа оппозиции, даже на губернаторских выборах, лишь вопрос времени. В первом случае жесткий закон не более чем дополнительный инструмент манипулирования, во втором, скорее, жест отчаяния», — считает он.

Всеволод Инютин, Ольга Демьянко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...