наградил филолога В. Н. Топорова писатель А. И. Солженицын
В Москве объявлено о присуждении Литературной премии Александра Солженицына за 1998 год. Первым лауреатом стал ученый-лингвист академик Владимир Топоров.
Владимир Топоров — ученый, чьи заслуги давно признаны научным сообществом. Если перевести на общедоступный язык формулировку жюри, в которой фигурирует такая словесная бронетехника, как "служение филологии национальному самопознанию в свете христианской традиции", выяснится следующее. Премия будет вручена филологу, тяготеющему к постструктуралистской школе, специалисту по древнегерманской и древнеславянской мифологии.
Широкому читателю имя Владимира Топорова знакомо по энциклопедии "Мифы народов мира", где им, в соавторстве с Вяч. Вс. Ивановым, написаны все "славянские" главы. В филологических кругах Владимир Топоров знаменит тем, что в своих многочисленных статьях и книгах высказался едва ли не по всем мыслимым и немыслимым проблемам (например, он занимается восстановлением прусского языка и пишет о поэзии Мандельштама). В советское время Топоров приобрел репутацию опального ученого, исповедовавшего довольно строгие взгляды на действительность: так, он отказывался защищать докторскую диссертацию, чтобы не участвовать в унылых процедурах.
В его работах, по мнению жюри, соединяются "тонкость анализа с объемностью человеческого содержания" — и пожалуй, именно формулы жюри придают ситуации с солженицынской премией некоторую пикантность. Дело в том, что у А. И. Солженицына имеется весьма своеобразный взгляд на русский язык, и взгляд этот подкрепляется писательской практикой нобелевского лауреата. Чего стоят, например, разъяснения учредителя премии насчет того, откуда есть-пошла эта награда. Писалось об этом так: "Мечтается: когда наступит время вернуться в Россию, да если будут у нас материальные силы,— учредить нам собственные литературные премии. В литературе Россия искушена". Насчет искушенности России судить, конечно, может разве что академик Солженицын. Нам же остается заметить, что первое присуждение литературной премии представителю академической науки говорит об искушенности жюри. Филология, величавая и нейтральная, и колоритный лауреат послужат созданию положительного образа новой премии.
МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ