Ни для кого не секрет, что сегодня нотариусы порою боятся регистрировать сделки купли-продажи и договора дарения, совершаемые не собственниками, а их доверенными лицами — слишком часты случаи подделок доверенностей. Собственники, в свою очередь, боятся кому-то доверенности выдавать — слишком часто они становятся жертвой своей "доверчивости". Предполагается, что проект нового закона облегчит их положение.
Что такое доверие
Проект федерального закона "О доверительном управлении имуществом" определяет понятие "доверительное" управление" как "деятельность по управлению имуществом, принадлежащим другому лицу на праве собственности, в интересах указанного им лица (выгодоприобретателя)". В доверительное управление могут передаваться любые виды имущества, являющиеся объектами любых форм права собственности, как существующего в момент заключения договора, так и такого, которое может существовать в будущем, в том числе созданное или приобретенное доверительным управляющим на основаниях, вытекающих из договора о доверительном управлении. То есть, поручая приятелю от своего имени купить квартиру, вы можете доверить ему распоряжаться ею — несмотря на то, что никто из вас еще в глаза не видел ни квартиры, ни документов.
Довериться теперь непросто
Все мы привыкли, желая кому-то что-то доверить, оформлять обыкновенную доверенность у нотариуса. Теперь же "доверительное управление имуществом" будет осуществляться на основании договора, заключаемого на срок не более 5 лет и подразумевающего обязательное наличие двух сторон — учредителя доверительного управления (попросту говоря, собственника имущества) и доверительного управляющего. При этом в договоре в обязательном порядке должно быть указано третье лицо (или же определена категория лиц), в пользу которых осуществляется доверительное управление имуществом, называющихся выгодоприобретателями.
Закон запрещает одному и тому же лицу быть доверительным управляющим и выгодоприобретателем в отношении одного и того же имущества. При этом выгодоприобретателем может быть сам учредитель доверительного управления, то есть собственник имущества.
Что и кому вы можете доверить?
Как и раньше, закон ограничивает полномочия вашего доверенного лица. Управляющий вправе совершать отчуждение, залог, сдачу в аренду а также передачу в доверительное управление третьему лицу (передоверие своих полномочий в качестве управляющего) только в случаях, когда это прямо предусмотрено в договоре, либо с письменного согласия учредителя.
Некоторая надежда появляется у тех, кто стал жертвой квартирного мошенничества обыкновенного типа — "купил" квартиру, вовсе не принадлежавшую продавцу. Сделка, совершенная управляющим с нарушением установленных для него ограничений, признается недействительной. Если участвовавшие в такой сделке третьи лица не знали и не должны были знать о таких ограничениях, управляющий возмещает данным лицам убытки. Или, например, вспомните, сколько мучений переживали те, кто "продал" машину по доверенности, когда оказывалось, что именно они ответственны за причиненный новым "владельцем" ущерб? Теперь управляющий несет личную имущественную ответственность за убытки, причиненные ненадлежащими действиями по управлению имуществом..
При этом, видимо, из-за очередей в нотариальных конторах и дороговизны услуг нотариусов, договор о доверительном управлении имуществом может нотариально не заверяться, если стоимость передаваемого в доверительное управление имущества не превышает 200 минимальных размеров оплаты труда. На сегодня — это 11 миллионов 550 тысяч рублей или примерно 2,5 тысячи долларов США. Этот барьер позволяет, например, не регистрировать договора, предметом которых являются недорогие отечественные автомобили.
Отдел БЕЗОПАСНОСТИ ДЕНЕГ