Сборная России спустя три года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. В воскресенье в финальном матче она разгромила – 6:2 — словаков, завершив этой победой, может быть, лучший турнир в своей истории. С подробностями из Хельсинки – АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Эта сборная России здорово удивила. Ее выступление на финско-шведском чемпионате запомнится надолго. Прекрасной была и команда Вячеслава Быкова, которая брала золото в 2008 и 2009 годах. Но эта, Зинэтулы Билялетдинова, просто потрясла мощью. По ходу турнира она одержала десять побед подряд – и ни в одном из матчей не выиграла с разницей меньше, чем в две шайбы, воскрешая в памяти скорее даже не квебекские и бернские «золотые» первенства, а советские годы, когда преимущество сборной СССР над всеми остальными бывало подавляющим. При этом ведь не скажешь, что на ее стороне были обстоятельства. По крайней мере, никто из оппонентов не выходил драться с ней с поднятыми вверх руками. Все пытались цепляться – но все в итоге были биты жестоко. Финал в исключение из этого правила не превратился.
Словаки, конечно, котировались перед ним гораздо ниже российской сборной, но тот, кто думал, будто бы серебром они удовлетворены, а золото заранее отдали великолепному сопернику, здорово ошибался. Для того, чтобы это доказать, им потребовалась минута. Здено Хара, защитник ростом за два метра, обладающий сильнейшим в мире броском, расстрелял от синей линии «девятку» ворот Семена Варламова. Только-только распевшаяся российская половина трибун Hartwall Arena на пару минут погрузилась в то состояние, которое принято называть ступором.
Вывели ее из него, заставили вновь загреметь хоккеисты в красной форме. Ответом на гол Хары была не волна – девятый вал – атак фаворита. Алексею Терещенко чуть-чуть не хватило, чтобы переправить в сетку прострел партнера – шайба прошла рядом со стойкой. Денису Кокареву, бившему с «пятачка», без помех, помешал голкипер Ян Лацо. Евгений Малкин, лучший бомбардир чемпионата, человек, которым словаков пугали, как ядерной бомбой, бросал после замечательной комбинации в уже пустой угол – и забил бы, если бы не возникшая вдруг на траектории броска клюшка Ивана Баранки.
Несправедливо было бы, если бы все эти усилия пропали даром. Они и не пропали. В атаке второго звена сборной России не сфальшивил никто – ни Павел Дацюк, отправивший в прорыв по левому флангу Александра Овечкина, ни Овечкин, вовремя отдавший в центр, ни Александр Семин, все прочувствовавший, все просчитавший – и аккуратно направивший шайбу между щитков Лацо.
А после перерыва словаков ждало что-то совсем уж страшное – нечто такое, по сравнению с чем тот девятый российский вал мог показаться легким волнением. Они стали проигрывать сборной России по всем статьям – в движении, в аккуратности. До поры до времени Лацо держался, отбив, например, три подряд броска Малкина в течение пяти секунд. Но долго так продолжаться не могло.
Александр Попов, разметав соперников возле «пятачка», позволил забить Александру Пережогину. Затем измотанные словаки позволили Сергею Широкову и Алексею Терещенко поиздеваться над единственным оказавшемся у них на пути защитником и Лацо. Терещенко забивал как на тренировке – в открытый серией передач угол. Затем, после первого и третьего звена, слово взяло второе. Умница Дацюк, пользуясь очередным словацким подарком, от борта вывел один на один с Лацо Семина. Тот поднял шайбу над щитком голкипра.
В паузе между периодами российские фаны в коридорах Hartwall Arena поднимали, чокаясь пластиковыми стаканами с пивом, тосты за победу своей команды. И преждевременными они, разумеется, не выглядели. Пусть даже словаки, пропустив на старте заключительного периода еще и от Дацюка, почему-то не захотели сдаваться и благодаря Харе подсократили ужасное отставание. Но было понятно, что крыть класс и настрой игроков сборной России им в общем-то нечем. Слишком честно заработанное золото от нее уже никуда не могло деться. Как, наверное, не мог никуда деться и гол в финале от Евгения Малкина, забитый им за две минуты до сирены шикарным щелчком.