Латание дыр
Правительство Петербурга впервые после кризисного 2008 года вынуждено пойти на сокращение доходов бюджета — только в весеннюю корректировку они упадут на 20-25 млрд рублей, а дефицит достигнет предельно допустимых параметров. Это падение связано прежде всего с уходом с 1 января этого года нефтегазовых компаний, которые стали платить налоги по месту производства.
Финансисты Смольного кивают и на отрицательную экономическую конъюнктуру. Участники бюджетного процесса говорят о двух путях сохранения расходов казны на прежнем уровне (почти от всех значимых инвестпроектов уже отказались): повышение налогов и улучшение исполнения бюджета. Пока худо-бедно проработали только первую возможность.
Весеннюю корректировку текущего городского бюджета (она прошла чтения в правительстве и в ЗакСе в апреле-мае) можно уже точно называть результатом работы бухгалтеров кабинета Георгия Полтавченко — сам бюджет на 2012 год хоть и был принят уже при новом градоначальнике, но сверстан при уходящей Валентине Матвиенко. Одобренная 3 апреля Смольным корректировка бюджета в первом чтении показала снижение прогноза по доходам — вместо запланированных 387 млрд рублей в казну постановили собрать 378,9 млрд рублей (впрочем, еще на этой стадии глава комитета финансов Эдуард Батанов обещал, что доходы ко второму чтению, намеченному на 15 мая, сократятся еще на 10-12 млрд рублей). Прежде всего правительство столкнулось с провалом по налогу на прибыль (для первого чтения понижение составило 10 млрд рублей), а также с падением плана по налогу на имущество (на 1,5 млрд). Финансовый вице-губернатор Сергей Вязалов, представляя корректировку бюджета в ЗакСе 25 апреля, рассказал об "объективных трудностях", главная из которых — введение с 1 января нового режима налогообложения консолидированной группы налогоплательщиков, в соответствии с которым "уплата налога на прибыль данной группы в бюджет региона осуществляется в зависимости от численности работающих и стоимости основных фондов на территории региона". Применительно к Санкт-Петербургу речь идет о предприятиях нефтегазовой отрасли — дочках "Газпрома" и "Лукойла", штаб-квартиры которых были с помпой шесть лет назад перетянуты в Северную столицу Валентиной Матвиенко с соответствующими налоговыми последствиями. "Нефтяники" в последние пару лет ежегодно приносили в бюджет Петербурга около 30 млрд рублей налогов (только на прибыль), которые теперь платятся в бюджеты тех регионов, где у этих сырьевых компаний находятся основные средства производства. Также, заявляют в Смольном, доходы были скорректированы исходя из снижения инфляции — со 106,7 до 105,6%, что является плохой новостью для налоговиков.
Финансисты Смольного также осторожно "кивают" на пресловутую "вторую волну кризиса". Например, господин Вязалов падение производства, а с ним и уменьшение отчислений в бюджет объясняет снижением потребительского спроса и массовым переходом потребителей в нижние сегменты рынка. Ему вторит господин Батанов, утверждая, что тридцатипроцентного роста бюджета, как это было во времена губернаторства Валентины Матвиенко, "нам будет не видать, наш потолок — околоинфляционный рост". Действительно, сколько бы прежнее правительство ни ругали за коррупционность и непрофессионализм, факты отрицать нельзя: доходы бюджета в 2005 году 129,074 млрд рублей, в 2008 году (когда еще последствия кризиса не были ощутимы) — 313,138 млрд, а бюджет 2011 года был оставлен господину Полтавченко с рекордными 380,864 млрд. Причем от нефтяников за все годы поступило всего более 100 млрд рублей, а налог на прибыль и НДФЛ всегда шли вровень (приблизительно по трети всех доходных статей бюджета). Только ленивый финансовый аналитик этой весной не предсказал, что городскому правительству скоро уже будет тяжело объяснять падение в экономическую бездну только уходом крупных налогоплательщиков. Вице-губернатор Вязалов признался, что в этом году вырастет количество компаний, закончивших год с убытками. Помимо того, что из Петербурга ушли крупные инвесторы в связи с выходом правительства из ряда крупных проектов, например, строители фиксируют стагнацию в отрасли из-за того, что власти не согласуют проекты планировок для будущего строительства. Это, уверены эксперты, приведет к дальнейшей потере еще минимум четверти доходов бюджета.
Общаясь с журналистами еще до первой корректировки, господин Батанов сообщил, что у города почти не осталось новых источников пополнения бюджета, однако его начальник Сергей Вязалов в ЗакСе объявил о том, что правительство прибегнет к неоригинальным рецептам наполнения казны. В частности, с 1 января будущего года предполагается повышение транспортного налога. В 2006 году автоналог достиг предельной ставки, установленной в Налоговом кодексе для всех категорий автомобилей, исключая тех, чьи владельцы собираются на них в космос, то есть свыше 250 лошадиных сил. Пока в комитете финансов не объявили новую ставку для многосильных машин, а также предполагаемые сборы, но, вероятно, прорыва с помощью этой меры в доходной сфере достигнуть не удастся. Такой же "наномерой" станет и предполагаемое повышение налога на игорный бизнес, на организаторов лотерей, букмекерских контор и тотализаторов. В ЗакСе говорят, что и так налоги платятся с малой части ломберного стола, а при увеличении бремени данные предприниматели и вовсе уйдут в тень. Также дополнительных доходов в правительстве ждут от того, что со следующего года стоимость арендной платы для 1000 нежилых помещений, принадлежащих городу, вырастет на треть. Комитет по управлению городским имуществом планирует перейти от массовой к индивидуальной методике определения арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в собственности города. Наконец, последнее, чем в правительстве надеются подлатать бюджетные дыры, — это возвращение части акцизов с табачной и автомобильной промышленности. Господин Вязалов, в прошлом заместитель министра финансов, сообщил, что ведет об этом переговоры с федеральными коллегами. Например, "табачники" в прошлом году отдали в бюджет страны 53 млрд рублей, а автопроизводители — 2,5 млрд. Петербургские власти хотят оставлять половину этих сумм в регионе. Аналитики скептически оценивают эти перспективы — в таком случае федеральному центру пришлось бы пойти на такое "исключение" для всех регионов, где производят табачные изделия или автокомпоненты, что было бы чувствительно для российского бюджета.
Вторая группа возможностей аккумулировать средства на бюджетных счетах — повышение эффективности их расходования. В правительстве Валентины Матвиенко никак не могли избавиться от этой болезни — как правило, до 30% освоения всех бюджетных денег приходится на декабрь, когда распорядители средств в суматохе завершают все конкурсные процедуры. И даже в этом случае всегда большие суммы переходят в качестве остатков на следующий год. Кстати, в 2011 году был поставлен своеобразный рекорд. "В прошлом году исполнение бюджета было отвратительным, самым безобразным за последнее время — 91 процент, в результате чего у нас осталось около 30 млрд рублей",— поясняет господин Батанов. Разумеется, это связано с "анабиозом" комитетов и районных администраций из-за смены губернатора. При всем при этом город идет на увеличение расходов за счет этих остатков, выпуска облигаций. В первом чтении расходы выросли на 12 млрд рублей и составили 430,4 млрд при дефиците в 51,5 млрд (тоже своеобразный рекорд). На эти нелогичные действия — рост расходов при сокращении доходов и гигантский процент неосвоения бюджета и обратили внимание оппозиционные фракции — "Справедливая Россия" и "Яблоко", голосовавшие против поправок.
Лидер фракции "яблочников" экономист Григорий Явлинский указал на эту очевидную вещь — систематическое перекидывание неосвоенных средств из одного года в другой почти по каждому ведомству. "Например, в ходе корректировки предлагается "увеличить" расходы на здравоохранение на 2 млрд рублей. Но в 2011 году комитет по здравоохранению как раз эти 2 млрд рублей и недоосвоил. Без преодоления сложившейся порочной практики нет никаких гарантий, что подобные "увеличенные" расходные обязательства будут исполнены в этом году", — полагает господин Явлинский. Фракция "Яблоко" потребовала, чтобы перед внесением изменений в бюджет текущего года был заслушан отчет правительства о причинах ухудшающегося от года к году исполнения бюджета, а также "разработаны меры, которые обеспечат преодоление этой негативной тенденции". Требование "яблочников" было оставлено без внимания. Стоит вспомнить, что при каждой корректировке бюджета в правительстве Матвиенко она давала поручение "разобраться" в плохом исполнении бюджета, но тенденцию переломить не смогла. Так что теперь команда господина Полтавченко может оправдывать отвратительную дисциплину тем, что "плохая финансовая карма" досталась им в наследство от прежнего главы региона.