Сдержать натиск большой тройки
Операторы сотовой связи, приступившие к развитию монобрендовых салонов несколько лет назад, могут составить серьезную конкуренцию профессиональным ритейлерам. Большая тройка планирует расширять свои сети в Петербурге, постепенно отвоевывая долю рынка у лидеров сотовой розницы "Евросети" и "Связного". В свою очередь, профессиональные ритейлеры все активнее расширяют ассортимент предлагаемых услуг и сервисов.
По оценке ИАА "Неделя сотовых технологий", сейчас в Петербурге действует около 600 салонов связи. Около половины всех магазинов принадлежит профессиональным ритейлерам — "Связному" и "Евросети", остальные — это собственная розница операторов большой тройки. Крупнейший региональный ритейлер "Евросеть", контролирующий около трети рынка, уже не гонится за количеством магазинов, делая ставку на их грамотное расположение. Сейчас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области открыто более 220 салонов, а всего в регионе — около 530 магазинов. Таким образом, сеть за год увеличилась более чем на 30%. О дальнейших планах по расширению своей сети в "Евросети" говорят осторожно, количеством салонов связи доволен и партнер ритейлера — ОАО "Вымпелком". "Точек продаж сегодня достаточно для того, чтобы обеспечить представленность услуг на должном уровне, — говорит Мария Георгиевская, старший специалист по внешним коммуникациям Санкт-Петербургского филиала "Вымпелкома". — Мы работаем над оптимизацией географии их размещения и повышением уровня сервиса, стремясь к тому, чтобы абонент получал одинаковое по качеству обслуживание и в нашем собственном салоне, и в салоне партнера".
Основной конкурент "Евросети" — "Связной", напротив, не слишком удовлетворен размером своей сети в регионе. "В Петербурге, как и в Москве, действительно ощущается дефицит торговых площадей, — отмечает Елена Ноготкова, руководитель отдела по связям с общественностью ГК "Связной", — однако, несмотря на это, мы намерены продолжать активную экспансию на Северо-Запад и открывать в регионе все новые магазины. Потребительский рынок Северо-Запада активно развивается, и у нас достаточно серьезные планы по укреплению позиции бренда в Северной столице. Сейчас в Питере работает 167 магазинов. В течение 2012 года мы запустим еще порядка 15-20 центров мобильной связи непосредственно в Петербурге и еще 5-7 — в ближайших пригородах — Петродворце, Павловске, Красном селе".
В ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) BG сообщили, что на Северо-Западе розничная сеть компании развита хорошо, но число салонов в местах с большим потоком посетителей будет увеличиваться. Амбиции ОАО "Мегафон" по созданию собственной крупной розницы тоже еще не удовлетворены. "Сегодня в Петербурге успешно работает более 120 салонов связи "Мегафон". Мы стремимся к тому, чтобы нашим клиентам было удобно обращаться в наши салоны и пользоваться всеми доступными услугами. Мы видим в Северной столице отличные возможности для развития нашей сети и поэтому намерены увеличивать количество торговых точек", — заявил BG директор Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон Ритейл" Дмитрий Адушев. В частности, в этом году "Мегафон" собирается открыть три крупных салона формата "флагман".
Проблема роста
При расширении своих сетей операторы и классические ритейлеры сталкиваются с целым рядом проблем. По словам управляющего Северо-Западным филиалом "Евросети" Дениса Голощихина, в Петербурге арендные ставки самые высокие в регионе и самые высокие в России после Москвы. Поэтому открытие каждой новой точки требует тщательного анализа трафика и будущей рентабельности. С коллегой соглашается и господин Адушев, по мнению которого Петербург отличается сильным дефицитом на рынке торговых площадей и высокими арендными ставками. "Средняя арендная ставка в Петербурге в два с половиной раза выше, чем в среднем по России, без учета Москвы. Дефицит помещений есть, но в большей степени в сегменте стрит-ритейла, а не в ТРК, это связано с тем, что самый распространенный и экономически эффективный формат у сетевой розницы и монобрендов — 50-120 кв. м, он же самый ходовой и востребованный у сетевиков", — пояснил господин Адушев.
Еще одной спецификой петербургского рынка недвижимости, по словам господина Голощихина, является то, что многие здания, расположенные в историческом центре, являются объектами культурного наследия. Коммуникации в центре проложены давно, поэтому возникают проблемы с эксплуатацией помещений. К примеру, электрической мощности должно хватать на освещение витрин, климатическое оборудование, оргтехнику, вывески. Кроме того, в договоре по аренде оговаривается, что и у собственника, и у арендатора есть охранные обязательства, согласно которым без разрешения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры никакие работы в здании-памятнике производиться не должны. Помимо этого, интерьер объектов культурного наследия является предметом охраны, и пользователь обязан обеспечивать доступ гражданам в помещения для осмотра. "Наконец, городская администрация и главный архитектор города бдительно следят за размещением наружной рекламы в историческом центре. При планировании визуализации наших салонов мы помним об ограничениях на размещение коробов, консолей, лайтбоксов, баннеров. Так что при развитии бизнеса в Санкт-Петербурге вы одновременно должны не менее тщательно думать и о сохранении исторического и культурного наследия жителей города. Что в целом правильно", — заключил господин Голощихин.
Сервисы вместо трубок
Активное продвижение сотовых операторов на рынок розницы заставляет классических ритейлеров искать новые ниши для своего бизнеса. "Связной" одним из первых российских ритейлеров принял решение о диверсификации бизнеса в сторону развития клиентских услуг. Например, по итогам 2011 года 57% оборота компании пришлось на долю финансовых услуг. "В частности, большой популярностью среди клиентов "Связного" пользуются денежные переводы, пополнение депозитов, погашение кредитов, пополнение карты "Связной банк". Сегодня финансовые услуги — это самая динамично развивающаяся категория в структуре нашего оборота. По итогам 2011 года оборот от реализации финансовых услуг составил 169,6 млрд рублей, что на 290 процентов больше по сравнению с 2010 годом. Также в феврале этого года мы запустили проект "Связной Travel". Несмотря на то, что проект стартовал только в феврале, объем продаж авиабилетов уже превысил 100 млн рублей" — сообщила руководитель отдела по связям с общественностью ГК "Связной" Елена Ноготкова.
"В том, что бизнес сотового ритейла диверсифицируется, есть коммерческая логика, — считает Денис Голощихин. — Наши салоны всегда размещались и размещаются на трафике. А трафик — это люди, которые ежедневно совершают какие-то платежи. И если несколько лет назад оплатить счета, кроме как в сберкассе, казалось невозможным, то сегодня наш бизнес предлагает все технические возможности для такого вида услуг. Поэтому банки, страховые, кредитные, сетевые маркетинговые организации, авиа- и железнодорожные перевозчики сами идут к нам. Для них "Евросеть" — это моментальный прирост на более чем 5000 касс. И для нас, коммерческого предприятия, было бы странным эти возможности не использовать. Рынок сотовых телефонов растет в абсолютном выражении, а вот его удельный вес в обороте общего бизнеса снижается, так как еще более высокими темпами растет общий оборот компании. Наши магазины сегодня — это не только витрины с телефонами, это полноценные и часто бескомиссионные универсальные мультикассы".
Сотовые операторы, напротив, пока больше внимания уделяют продажам через свои сети абонентских устройств и телекоммуникационных услуг. "Как ритейлеру оператора, розничной сети МТС в первую очередь важно продвижение операторских сервисов — именно на них зарабатывает компания МТС. И здесь есть различные направления, в частности? конвергентные и финансовые услуги. Уже сейчас в салонах МТС предлагаются широкополосный доступ в интернет, кабельное телевидение, кредитные карты "МТС Деньги", — говорит Юлия Неменова, пресс-секретарь "МТС Северо-Запад". — Что касается рынка мобильного ритейла в целом, то в качестве критериев эффективности на первый план постепенно выходят не количественные показатели, например, объем продаж, а такие критерии, как лояльность клиента и ARPU". Вместе с этим меняется и стратегия продаж в рознице МТС. Как сообщили в компании, постепенно МТС переориентируется на так называемые дата-генерящие устройства, прежде всего смартфоны, что позволяет увеличивать пользование операторскими услугами и создавать дополнительную синергию для основного бизнеса группы МТС. В первом квартале 2012 года доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в розничной сети МТС в количественном выражении увеличилась до 28%. В денежном выражении доля смартфонов в рознице МТС по итогам первого квартала составила 64,8%.