"Мы не в силах переломить мировые тенденции экономики"

Интервью

Руководитель дирекции по работе со средними клиентами ВТБ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ рассказал корреспонденту BG "Экономика региона" ЮЛИИ ЧАЮН об интеграции классических банковских продуктов в IT, о том, как росли и менялись корпоративные клиенты в течение десятилетия, о том, чему клиенты и банки учат друг друга.

BUSINESS GUIDE: В каких городах Северо-Западного федерального округа представлен ВТБ?

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ: На данный момент банк представлен практически во всех городах, находящихся в СЗФО. В некоторых из них мы имеем полноценные филиалы, а в некоторых — операционные офисы. В частности, Сыктывкар в Республике Коми имеет операционный офис, мы там филиал перевели в статус офиса. Хочу сказать, что подобная оптимизация — это общая тенденция у банков. Максимально широко мы представлены в Петербурге, на долю которого приходится более 50% от общего объема всего промышленного производства Северо-Западного региона. В Петербурге наша сеть насчитывает семь филиалов и ряд операционных офисов. Не представлены мы на Северо-Западе, пожалуй, только в Ненецком автономном округе, но в силу специфики этого региона и той промышленности, которая там развивается. Я не беру сейчас добычу полезных ископаемых, работу на шельфе и прочее, вполне понятно, что оленеводство не испытывает сильной потребности в заемных средствах.

BG: А в небольшие города вы собираетесь выходить?

А. И.: Исторически сложилось, что ВТБ развивал здесь бизнес самостоятельно, а потом в результате приобретения федерального банка регионального уровня — Промышленно-строительного банка (ПСБ) — ВТБ получил исчерпывающую сеть. Входить в какие-либо города не федерального значения, которые не имеют соответствующей клиентской базы — неэффективно. Присутствие на местах интересно для банков, работающих со всем спектром финансовых услуг, то есть универсальных банков. ВТБ — это банк, работающий с крупной и средней корпоративной клиентурой. Эти клиенты имеют возможность общаться с банком, получать его услуги на любых расстояниях, благодаря развитию технологий.

Однако отмечу, что вопрос оптимизации сети стоит во главе угла не только у нас, но и у всех банков. Под оптимизацией мы подразумеваем закрытие точки, либо передачу полномочий в более крупные центры, когда точка остается работать лишь с точки зрения фронт-офиса, который берет на себя функцию первичного общения, сбора документов. Все, что касается кредитных процедур, казначейских обязательств, все это будет происходить в более крупных образованиях, которые формируются внутри банка ВТБ.

BG: Составлены ли уже четкие планы по тем точкам, которые планируется закрыть?

А. И.: Формализованных жестких планов нет. Однако уже принято решение о закрытии филиала "Смольнинский", который находится в Петербурге. Он играл роль буферного филиала, работавшего с задолженностью, переданной от банка ПСБ. Сейчас эта задача решена. Значительная часть клиентской базы уже передана в другие филиалы. В первом квартале 2012 года мы закончили реорганизацию сети в Калининграде — там было два филиала банков ВТБ и "ВТБ Северо-Запад". При консолидации структуры внутри ВТБ мы создали одну точку. Будет изменен формат сети. Все банки идут примерно по одному пути развития сети — создают базовый филиал, и у этих филиалов операционные офисы на местах, которые формируют отчетность.

BG: По каким критериям вы выбирали города для развития своей сети?

А. И.: Мы должны были быть представлены во всех городах с крупными промышленными предприятиями, которые имеют разветвленную клиентуру. В СЗФО это деревообрабатывающая отрасль, судостроение, машиностроение, добывающая целлюлозная промышленность.

BG: Какова доля рынка у ВТБ в СЗФО?

А. И.: В СЗФО в целом наша доля рынка составляет 15-17%. Есть регионы, где эта доля больше, например, в Карелии свыше 30%. На мой взгляд, эта доля значимая и объективная, терять мы ее не собираемся. Если промышленность и дальше будет развиваться такими темпами и заимствования будут востребованы на рынке. Необходимо все же отметить, что экономика страны неразрывно связана с мировой экономикой, а поскольку мировую экономику штормит, темпы развития промышленности снижаются. Все-таки мы не в силах переломить мировые тенденции экономики.

BG: Как это может сказаться на вашем бизнесе?

А. И.: Не готов ответить за всю структуру банка целиком, все-таки у ВТБ много дочерних структур, но если брать банк по СЗФО, то те цифры, которые демонстрирует регион по валовому продукту, по росту инфляции, а они не выше, чем в среднем по стране, позволяют нам прогнозировать на этот год наращивание кредитного портфеля — в пределах 17-20% в активных операциях.

BG: А с какими проектами вы работаете?

А. И.: "Воздушные ворота Северной столицы", Западный скоростной диаметр, "Набережная Европы", "Невская ратуша", порт Усть-Луга и многие другие. Вместе с тем мы всегда много внимания уделяем компаниям среднего бизнеса, эта та живая кровь, клиентская аудитория, которая наиболее болезненно воспринимает внешние изменения, но наиболее лояльно относится к банку в случае каких-то изменений внутри банковской системы. Они формируют для любого банка комфортную финансовую атмосферу, когда можно строить свои планы. Крупные федеральные компании легко меняют свои приоритеты с точки зрения внутренних задач: завтра они пойдут на рынок внешних заимствований, послезавтра — они заем разместили и кредиты все закрыли. При этом многие средние клиенты создают предпосылки для развития крупного бизнеса.

BG: У вас будут меняться требования к заемщикам в ближайшее время?

А. И.: Кардинальных изменений у нас никогда не было, если что-то и появляется, то только в силу объективных изменений на рынке. Те клиенты, которые не могут выполнить те или иные требования, идут к другим банкам: рынок на то и рынок, что здесь есть игроки, которые берут на себя большие риски, зарабатывают на этом и ждут, смогут ли выйти из ситуации. Банки с государственным участием могут позволить выдвигать клиентам более жесткие требования, однако они могут предложить более выгодную ценовую политику.

BG: Какова специфика работы в регионах, чем она отличается от практики в Петербурге?

А. И.: С точки зрения предложения банковских продуктов — разницы нет. Есть различия в сегментации отраслей — это заметно в Петрозаводске, Мурманске. В силу географического расположения где-то мы работаем с флотом, где-то с целлюлозой, где-то с инфраструктурными объектами. Так же работа с администрациями: не секрет, что вступая в государственно-частное партнерство, мы работаем в целым рядом совместных программ с местной администрацией. При этом мы внимательно смотрим, заинтересованы ли в сотрудничестве местные власти, насколько они готовы поддержать тот или иной проект бюджетными средствами. В этом смысле регионы ведут себя по разному, кто-то больше помогает местному бизнесу, кто-то меньше. Каких-то уникальных условий нет.

BG: Какие услуги вы предлагаете для клиентов?

А. И.: Ничего оригинального. Различные виды кредитования с универсальным набором продуктов, пассивные операции по размещению свободных средств клиентов в различном наборе с разными сроками, структурные проекты, инвестиционные кредиты. На сегодняшний момент это наиболее интересно и раздвигает возможности предприятия работать на перспективу: переоборудование, реконструкции, приобретение новых площадок. У нас большой пул дружественных дочерних компаний, которые предлагают услуги на рынке внешних заимствований, размещений, облигаций и прочее. Из чего-то нового можно назвать создание расчетных центров для клиентов, необходимых для быстрых казначейских операций компании.

BG: Как в целом развивается рынок банковских услуг?

А. И.: Ничего застоявшегося в банковских структурах нет. Сейчас, на мой взгляд, идет тенденция интеграции классических банковских продуктов в IT-продукты. То, что раньше формализовалось исключительно в письменном виде на бумаге, теперь можно сделать благодаря интернету, разнообразным терминалам. Это ускорение процедуры, изменение масштаба формализации, безопасность. Крупные корпорации сейчас становятся более мобильными: если они имеют опыт работы с западными банками, они предъявляют к российским банкам такие же требования. Конечно, все формализуется нашим законодательством, есть свои ограничения, регуляторы со стороны центрального банка.

Мы пытаемся понять потребности, задачи клиентов и сформировать тот или иной пакет предложений, который создается либо из существующих предложений и схем, либо мы ставим задачу нашим отделам разработать какой-то определенный подход, если клиент его требует. Так и формируется конкурентная среда — необходимо быстро среагировать на потребности клиента. В классическом банкинге это не столь волатильная величина, но это четко видно, например, по рознице, где технологии меняются очень быстро, так как работа не штучная, а с массовым заемщиком.

BG: За тот период времени, который вы работаете с корпоративными клиентами, отслеживали ли вы, как меняются их предпочтения во взаимодействиях с банком?

А. И.: Я работаю с корпоративными клиентами с 1998 года. На моей памяти выросло много крупных и серьезных компаний, которые начинали бизнес с нуля, многие банки, которые начинали с ними работать еще с позиции советских банков, сейчас видят в лице этих предприятий мощные разветвленные корпоративные структуры. Исторически нашим клиентом была "Северсталь". Казалось бы, предприятие регионального уровня, металлургический комбинат, который строился для того, чтобы должным образом использовать людские ресурсы и обеспечивать транскоммуникации внутри региона. На сегодняшний день это транснациональная корпорация с заводами в разных странах мира. Я не могу сказать, что один банк вырастил этого клиента. Однако я помню, к примеру, как "Северсталь" покупала УАЗ, и мы ездили в Ульяновск, чтобы обеспечить компанию необходимыми серверами на предприятии, которое являлось потребителем продукции "Северстали". Потом они приобрели энергетический актив, мы поехали в Кемерово, работали с предприятиями бассейна, шахтами, для нас это был тоже новый опыт. Или, к примеру, в Петербурге был завод "Вена", выпускал пиво "Жигулевское", потом пришла транснациональная компания, которая приобрела этот актив и потребовала от банка таких условий работы, к которым она привыкла с учетом западного банкинга. Нам пришлось под это подстраиваться, менять свои форматы, идти навстречу друг другу. С 1998 года все изменяется кратно, если раньше на изменения уходило два-три года, то сейчас они происходят за несколько месяцев, если, конечно, эти изменения востребованы рынком.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...