Новейшие инициативы российской власти в деле борьбы с экономической преступностью отсылают к временам баснословным, к романтическим семидесятым. Тогда советская власть самозабвенно увлеклась автоматизированными системами управления — АСУ. Во всяком уважающем себя учреждении появились соответствующие отделы. Сотрудники которых, натурально, через непродолжительное время выяснили, что делать что-либо им совершенно необязательно. И от того, автоматизируют они управление или нет, решительно ничего не зависит.
Борис Ельцин скрестил дивный опыт развитого социализма с опытом более романтической эпохи, той, когда и стены имели уши, а немецкий шпион мог быть при известном усердии обнаружен на любом предприятии. Теперь государственным чиновникам предложено буквально следовать призыву Андрея Вознесенского: "Друг мой, товарищ, читающий брат! Заполни на себя компромат".
По мере претворения президентского указа в жизнь стены (которые, конечно же, обретут уши) смогут стать свидетелями удивительных сцен. Вот почтенный замминистра какой-нибудь скромной отрасли входит в конце квартала в кабинет своего коллеги, начальника смежного главка. "Ну что, Петр Петрович, компромат за квартал сдал?" — "Да нет, Иван Иваныч, нет ничего".— "Что ж, не воруют, что ли?" — "Как не воровать. Но все, знаешь, свои люди. Их в картотеку не включишь".— "Вот и у меня та же история. А давай-ка вот что: ты на меня стукнешь, а я — на тебя. Но легонько эдак, чтоб не повредить". И не такие грозовые тучи, собиравшиеся, бывало, над чиновными головами, проливались идиллическим грибным дождичком.
Если же маловеры будут посрамлены, и российская аппаратная стихия, повинуясь указаниям Б. Н. Ельцина, сумеет высечь сама себя, можно будет поздравить мир с универсальным открытием. И, слегка модифицировав классический принцип самообслуживания "спасение от коррупции — дело рук самих коррупционеров", применить его ко многим жизненным проблемам государственных служащих.
МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ