"Все технологические решения претворяются в жизнь годами, а иногда десятилетиями"

бизнес

Чтобы выяснить, как оценивает наступление посткомпьютерной эры и состояние отечественного ИТ-рынка в целом один из старейших российских системных интеграторов, корреспондент "Информационных технологий" встретился с БОРИСОМ БОБРОВНИКОВЫМ, генеральным директором компании КРОК.

— Как в связи с началом посткомпьютерной эпохи меняется бизнес системных интеграторов?

— Я бы не сказал, что мы наблюдаем какую-то революцию в области информационных технологий. Те изменения, которые происходят, заметны, но только на больших промежутках времени. Нельзя сказать, что вчера была одна эпоха, а сегодня уже другая. Конечно, десять лет или даже три года назад ИТ-рынок был другим. Но все технологические решения претворяются в жизнь годами, а иногда десятилетиями. То есть от момента возникновения идеи, ее первой реализации и до начала ее промышленного использования вполне может пройти семь-десять лет.

Последний пример — "облачные" технологии. Период безумных ожиданий закончился, а реальных внедрений пока не очень много, особенно в корпоративном сегменте, потому что не так все просто. Сегодня все говорят, что хотят "в облака", но двигаться туда рынок будет постепенно, годами, и здесь нас ожидает множество разных сюрпризов, а роль системных интеграторов будет только усиливаться. К тому же каждый производитель концентрируется лишь на определенной группе решений. На практике никто из заказчиков не может вписаться только в одну эту группу — обычно используется некий набор продуктов разных вендоров. Совершенно ясно, что для создания эффективно работающей корпоративной системы, базирующейся на целом ряде решений, требуется участие интегратора. Так же, как и при последующем обслуживании, развитии проекта.

— А как вообще изменился ИТ-бизнес за те 20 лет, что компания работает на рынке? Поменялось ли восприятие ИТ в глазах клиентов?

— За это время сменилось несколько поколений наших клиентов. Раньше ИТ воспринимали в большей степени как поставку "железа". Но мы, конечно, всегда стремились предлагать высокие технологии, аппаратные решения, которые требуют участия в их внедрении и обслуживании. При этом само понятие "системная интеграция" появилось только 10-12 лет назад. В общем-то суть осталась прежней, но увеличилась доля услуг в общем обороте ИТ-рынка, хотя она все еще невелика. К примеру, в Северной Америке она составляет 40-50%, а в России — 20-25%. Так что нам есть куда расти.

Услуги на ИТ-рынке в большей степени и есть интеграция. Когда сократится число заказов, являющихся банальными закупками, заказчики сконцентрируются на выполнении своих основных бизнес-процессов, системный интегратор станет и аутсорсером одновременно. Я думаю, этого ждать осталось не очень долго: в течение нескольких лет этот тренд возобладает. Срок зависит от цен на нефть: если цены будут выше, этот процесс займет больше времени и наоборот. Когда цены на нефть уменьшаются, возникает необходимость повышать эффективность бизнеса, экономить бюджет, в том числе ИТ-бюджет. Когда денег достаточно, то можно потратить три года на строительство собственного ЦОДа. Но если ЦОД нужен сегодня, а денег немного, то компьютерные мощности потребляются на аутсорсе. Современный бизнес чаще находится в условиях второго варианта. За три года ситуация может поменяться настолько драматично, что, может быть, и ЦОД уже не понадобится.

— Есть мнение, что одна из проблем современных ИТ-компаний заключается в их низкой капитализации...

— Я думаю, что это наблюдение касается любого бизнеса в России в связи со многими факторами. В бизнесе системного интегратора многое построено на личности владельца. Понятно, что команда играет огромное значение, но все же без владельца и конкретных топ-менеджеров компания не сможет существовать. То есть это неотчуждаемый бизнес, и именно поэтому оценить его невозможно. И, на мой взгляд, не очень-то и нужно. Я не считаю, что российский ИТ-рынок нуждается в упражнениях вроде первичного размещения акций и привлечения инвестиций другими способами. Я также не верю, что у отечественных ИТ-компаний есть хоть малейшая необходимость в деньгах.

— А как же R&D? Это довольно ресурсоемкое мероприятие.

— У российских ИТ-компаний достаточно денег для того, чтобы тратить их так, как они считают нужным. В России проблема с нехваткой людей, а не денег. Я не слышал, чтобы кто-то из коллег испытывал финансовую нужду. Напомню, что российский ИТ-рынок поставил рекорд, потеряв в 2009 году 40% своего объема. И никто не умер, все на месте. Запас прочности ИТ-рынка достаточно высокий, финансовая подушка вполне объемная.

— Хорошо, но именно ваша компания сколько вкладывает в R&D? И в какие именно направления?

— В нашей компании этот вопрос саморегулируется. Каждый сотрудник вправе прийти с идеей к непосредственному руководителю и стартовать новое направление, его в этом никто не ограничивает. Но мы должны понимать, сколько денег нужно вложить, кто будет партнером, кто будут наши заказчики, каков объем рынка и когда мы сможем вернуть инвестиции. И если картина ясна, то всегда найдем на это деньги. Таким путем в КРОК за год рождается несколько десятков новых направлений. И не все они требуют значительных инвестиций, потому что большинство развивается на деньги заказчиков. Мы не развиваем направления просто так. Если кто-то из заказчиков говорит, что, может быть, купил бы какое-то решение, мы будем это развивать. Ну и, конечно, емкость рынка должна быть больше одного клиента. В норме на такие эксперименты имеет смысл тратить не меньше 10%, но не больше 20% прибыли. Мы отдаем себе отчет в том, что, может быть, одно из тех экзотических направлений, что сейчас таким образом возникло, будет кормить нас через пять-десять лет.

— Например, мобильные решения?

— Открытие этого направления — требование рынка. Есть заказчики, которым нужны такие решения, и мы их разрабатываем. Сначала возник запрос внутри компании на развитие этой темы, одновременно мы увидели, что есть интерес у заказчиков.

— Как быть с кадровой проблемой ИТ-отрасли?

— У нас есть ассоциация АП КИТ, одной из сфер деятельности которой является образование. Этой секцией заведует Борис Нуралиев, глава 1С. Он много лет общается с ректорами вузов. Ситуация, насколько я понимаю, кардинально поменялась. Пять лет назад приходилось гоняться за руководством учебных заведений с предложениями по подготовке учебного плана или организации лекций. Сейчас же, наоборот, ректоры проявляют инициативу и предлагают членам ассоциации присылать своих специалистов для преподавания профильных предметов. ИТ-рынок давно инвестирует в образование. Некоторые компании оплачивают определенные факультеты, кафедры, группы, другие проводят олимпиады, отправляют преподавателей, как мы. Можно делать и больше, но нельзя требовать от системы образования делать из 50% студентов ИТ-специалистов. Мы неплохо освоили рынок высшего образования — можно теперь идти в школы и популяризовать профессию там, к примеру посредством компьютерных игр.

— Но дефицит специалистов по-прежнему наблюдается.

— Нехватка профессионалов и переизбыток неквалифицированной рабочей силы все равно будет иметь место, в том числе в ИТ. Если мы идем по пути модернизации экономики. Потому что потребность в квалифицированных сотрудниках будет только расти. Так что страна должна учиться жить в условиях острого кадрового голода. Мы стараемся находить решения, привлекать лучших уже со школьной скамьи.

— Можете перечислить самые перспективные направления ИТ-рынка на ближайшие несколько лет?

— Каждая компания ответит на этот вопрос, вероятно, по-разному. Могу сказать, что нас больше всего интересуют крупные комплексные проекты. Но небольшие проекты нам тоже интересны. Узкоспециализированные, или моновендорные, проекты не слишком привлекают, потому что в этой сфере слишком высокая ценовая конкуренция. Мы стараемся не участвовать в тендерах, где конкурентным преимуществом является только цена.

Кроме того, доля рынка аутсорсинга предельно мала, можно сказать, что сейчас это 0%. Соответственно, этот сегмент будет развиваться бурными темпами по сотне процентов в год или больше. Просто потому, что рост будет происходить с нуля.

— Вы когда-то упоминали, что не рветесь работать с государственными заказчиками. Почему?

— Довольно хлопотно с ними работать: меняются законы, руководство. Часто бывает, что вместо реализованного технического задания уже на завершающем этапе проекта заказчику оказывается нужно совсем другое, потому что поменялся закон или первое лицо учреждения. И совершенно не секрет, что далеко не все айтишники на государственной службе имеют соответствующее образование. Работать с непрофессиональным заказчиком невероятно сложно и рискованно в финансовом смысле. Существующие ФЗ совершенно не рассчитаны на заказы по созданию высокоуровневых систем, реализацию проектов с высокой долей услуг. Это как выбирать себе лечащего врача, руководствуясь лишь минимальной ценой. Попробуйте и посмотрим, сколько вы проживете.

Во всех развитых странах используется двухуровневая система торгов: сначала квалификационный отбор, а потом уже непосредственно конкурс. Наши правила провоцируют "случайные" компании заниматься рэкетом путем подачи демпинговых предложений. В результате деньги возвращаются в бюджет, потому что государственная организация не видит возможности легально и качественно решить задачу. Поэтому самые крупные ИТ-проекты проходят по решению правительства без конкурса. И я не согласен с таким подходом. Двигателем экономики является конкуренция. Я думаю, что страна рано или поздно этим переболеет.

Светлана Рагимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...