Кампания по изъятию у "Башнефти" лицензии на разработку крупных нефтяных месторождений им. Требса и Титова увенчалась первым успехом. Роснедра отменили решение о передаче лицензии "Башнефть-Полюсу", СП ЛУКОЙЛа и "Башнефти". Об этом стало известно в ходе слушаний по иску миноритария "Башнефти". Теперь дело закрыто, поскольку претензии удовлетворены. Формальных требований по изъятию лицензии у "Башнефти" и возвращению месторождений государству пока не предъявлено. В отрасли уверены, что и ЛУКОЙЛ сможет вернуться в проект.
Вчера в Московском арбитражном суде состоялись слушания по иску миноритарного акционера "Башнефти" Светланы Проскуряковой, оспаривающей решение о передаче "Башнефтью" лицензии на разработку месторождений им. Требса и Титова компании "Башнефть-Полюс" — совместному предприятию "Башнефти" и ЛУКОЙЛа. В ходе заседания представитель Роснедр заявил, что в пятницу, 18 мая, ведомство отменило свой приказ о передаче лицензии. Отметив, что в ближайшее время лицензия будет возвращена "Башнефти", представитель Роснедр попросил суд прекратить производство в связи с удовлетворением требований истцов. Представитель истцов согласилась, что с возвратом лицензии предмет спора пропал. Выслушав аргументы сторон, суд принял решение о закрытии дела, несмотря на ходатайства компаний о переносе рассмотрения.
"Башнефть" получила лицензию на месторождения им. Требса и Титова (запасы нефти по С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн) в 2010 году по итогам конкурса.
При этом на месторождении находились законсервированные скважины ЛУКОЙЛа, через месторождение проходит принадлежащий компании нефтепровод к экспортному терминалу Варандей, на ее месторождениях есть свободные энергетические мощности, которые могли бы быть использованы при разработке Требса и Титова. По оценке компаний, вхождение ЛУКОЙЛа в проект позволило бы перенести сроки начала добычи с 2015 года на 2013 год. "Башнефть" выкупила принадлежащие ЛУКОЙЛу скважины и внесла их в совместное предприятие "Башнефть-Полюс", на которое была переоформлена лицензия. Заплатив 4,8 млрд руб., ЛУКОЙЛ получил в нем 25,1%, сделка была закрыта в декабре 2011 года.
Однако уже в марте 2012 года у компаний начались проблемы. Депутат Госдумы Сергей Каргинов направил Владимиру Путину запрос в отношении законности получения "Башнефтью" лицензий на месторождения им. Требса и Титова, указав на нарушения при проведении конкурса. Через несколько дней в суд обратилась миноритарный акционер "Башнефти" Светлана Проскурякова, оспаривая решение о передаче лицензии "Башнефть-Полюсу". В апреле к ней присоединился еще один миноритарий — Павел Степанов из Уфы.
В иске миноритарии указали, что лицензия передавалась "Башнефть-Полюсу" как дочерней компании, но СП с ЛУКОЙЛом таковой не является, так как компании принадлежит в нем более 25%. Кроме того, более 70% акций ЛУКОЙЛа торгуются на рынке, соответственно, при доле компании в СП более 25% доля иностранного капитала в СП превысит 10%. Месторождения Требса и Титова относятся к категории федерального значения, по российскому законодательству участие в их разработке иностранных инвесторов с долей более 10% должно согласовываться правительством. На предварительных слушаниях, прошедших 20 апреля, представитель "Башнефти" просил суд предложить истцам уточнить исковые требования, чтобы в случае удовлетворения иска лицензия вернулась к "Башнефти", а не была аннулирована.
Вчера в компаниях отказались комментировать решение Роснедр, сославшись на то, что еще не получили документов. Там также не раскрыли возможные условия дальнейшего участия в проекте ЛУКОЙЛа, инвестировавшего 4,8 млрд руб. в "Башнефть-Полюс", главным активом которой была лицензия. Свою позицию отказались комментировать и представители Роснедр.
Денис Борисов из Номос-банка полагает, что компании в любом случае найдут приемлемую форму участия ЛУКОЙЛа, без которого рентабельность разработки месторождений будет поставлена под вопрос. По мнению аналитика, вариантов много. Например, может быть создано новое СП без передачи ему лицензии, которое станет бенефициаром продажи нефти с Требса и Титова и в котором ЛУКОЙЛ через привилегированные акции будет иметь доход в зависимости от результатов работ на месторождениях. Либо в платежах "Башнефти" ЛУКОЙЛу за доступ к терминалу будет учитываться доля компании в доходах от разработки месторождений.