Дума Нижнего Новгорода может вернуться к рассмотрению концепции размещения объектов мелкорозничной торговли, разработанной администрацией в прошлом году и вызывавшей много нареканий у частных предпринимателей. Основным достижением в администрации считают разработку административных регламентов, четко определивших правила игры для уличных торговцев. Однако за полгода муниципалитету, сокращающему торговые точки почти вдвое, удалось заключить менее трети договоров с предпринимателями. Вопрос хотят вынести на думские слушания, но на вчерашнем заседании комиссии по городскому хозяйству прийти к общему мнению депутатам не удалось: трое думцев, поругавшись с инициатором обсуждения депутатом Вячеславом Монаховым, покинули заседание, лишив комиссию кворума.
С инициативой рассмотреть вопрос о том, как исполняется утвержденная в октябре прошлого года концепция размещения объектов мелкорозничной торговли, выступил депутат Вячеслав Монахов. Как рассказал членам комиссии заместитель главы администрации города Владимир Привалов, в рамках реализации концепции были введены административные регламенты, четко определившие места расположения мини-маркетов, торговых павильонов, тоннаров и палаток. Также в администрации считают, что создали прозрачные правила по участию предпринимателей в открытых аукционах и по расчету цены за размещение объекта, привязанной к конкретному месту, виду и ассортименту товаров, насыщенности территории торговыми площадями и так далее. Владимир Привалов отметил, что из 4705 мест размещения существовавших торговых точек в концепции осталось только 2553, и сослался на опыт Москвы, где их урезали еще больше. Однако за полгода действия концепции заключить договоры на размещение объектов по новым правилам удалось лишь с 28% коммерсантов: договоры на более чем 1,7 тыс. торговых мест не заключены, причем более 800 из них из-за того, что мингосимущества области не расторгает с предпринимателями старые договоры, заключил господин Привалов.
Депутаты тут же раскритиковали администрацию за то, что предлагаемые в прошлом году поправки администрация проигнорировала, а чиновники не в силах навести порядок с нелегальной уличной торговлей. «Нам обещали — вот сделаем концепцию, и все будет!» — недоумевал депутат Василий Пушкин. Замглавы оправдывался тем, что убрать самовольные точки они могут только по решению суда, а предлагавшееся депутатами увеличение штрафов за нелегальную торговлю с 500 руб. до 200 тыс. руб. противоречит КоАПу. Глава комиссии по экологии Михаил Барковский ехидно посоветовал депутату Монахову выходить в законодательное собрание и Госдуму с соответствующими законодательными инициативами.
Думцы долго обсуждали, как бороться с «хлеболетами» и заполонившими тротуары «коробейниками», которые не платят налогов, но к общему мнению так и не пришли. Кроме того, явно недружелюбно настроенные к инициатору вопроса депутаты Олег Сорокин, Роман Буланов и Евгений Кузьмин со скандалом покинули заседание, лишив комиссию кворума и отчаянно поругавшись с оставшимися коллегами. Формальным поводом для демарша стало то, что реализацию концепции не обсуждали на профильной комиссии по экономике. Но в кулуарах гордумы утверждают, что к господину Монахову коллеги неровно дышат из-за скандального вопроса с помещением магазина «Мелодия», которое администрация намерена отдать по инвестконтракту, а ряд депутатов требует открытых торгов. В итоге комиссия лишилась кворума и возможности вынести какое-либо решение по эффективности реализации концепции мелкорозничной торговли, хотя сам документ был назван нужным и правильным.
Впрочем, Вячеслав Монахов заверил „Ъ“, что этот вопрос будет обязательно внесен в повестку завтрашнего заседания гордумы. «В концепции слишком много путаницы, и реально почти ничего не делается. В частности, многие предприниматели, годами добросовестно торговавшие на своих местах, в новой схеме размещения их просто не увидели, а на вновь появившихся местах другие люди. И таких недовольных много», — заключил депутат.