Особое министерство, создаваемое в структуре федерального правительства для контроля за реализацией на Дальнем Востоке ФЦП, исполнения делегированных полномочий и управления имуществом, ждет «колоссальная работа», констатируют сами дальневосточники. Его появление логично, но оно усложняет структуру управления и бессмысленно без предоставления Дальнему Востоку тех экономических льгот, которые предполагались при обсуждении идеи госкорпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, говорят эксперты.
Создание в структуре российского правительства министерства по развитию Дальнего Востока и назначение его главой полпреда президента в ДВФО Виктора Ишаева (см. стр. 4) было воспринято дальневосточниками с воодушевлением. Представители власти и даже многие оппозиционеры были вчера единодушны: появление министерства логично, как и назначение господина Ишаева — кому, как не ему, знать, как развивать макрорегион. Неофициально чиновники признавались, что для многих именно такое решение стало неожиданным, хотя «в полпредстве разговоры о чем-то подобном ходили».
Отметим, что господин Ишаев — не первый полпред, которого делегируют в правительство представлять интересы макрорегиона. В прежнем кабинете подобные функции выполнял северокавказский полпред Александр Хлопонин, сохранивший должность вице-премьера и в новом правительстве. В свое время координацией деятельности федеральных и региональных органов власти Дальнего Востока и Забайкалья в сфере развития этих регионов в Минрегионе в ранге замминистра занимался Камиль Исхаков (был дальневосточным полпредом в 2005-2007 годах).
Вместе с тем, отдельное министерство для Дальнего Востока — шаг беспрецедентный. Правда, в составе кабинета с декабря 2006 года функционировала Госкомиссия по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья. Но, хотя обычно ее возглавляли фигуры с достаточно большим аппаратным весом (последним главой комиссии являлся первый вице-премьер Игорь Шувалов — один из кураторов строек саммита АТЭС), сам Владимир Путин в январе говорил о комиссии как о «чисто административной структуре, бюрократической и не всегда эффективной».
Президентским указом рамочно уже определено, что министерство Виктора Ишаева будет координировать деятельность по реализации госпрограмм на территории ДВФО, управлять здесь же федеральным имуществом (за исключением лесфонда, особо охраняемых природных территорий федерального значения и имущества ВПК), а также контролировать осуществление властями регионов полномочий федерации, переданных им центром.
Это похоже на «малое правительство в составе большого», считает глава Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) Евгений Шулепов. Но «управлять — это не просто поставить огромный пульт и нажимать на кнопки», подчеркивает он. По его мнению, от нового министерства «потребуются колоссальные усилия, чтобы превратить регион в единый механизм». Кадры для этого господин Ишаев сможет найти в том числе на местах, считает Евгений Шулепов. Исполнение министром еще и функций полпреда, контролирующего силовиков и все представительства федеральных органов власти, дает ему «сразу скипетр и меч, чего нет даже у президента», добавляет он.
Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин не берется оценить эффективность новой структуры. «Принято «решение с колес»: как оперативно разрешить ряд вопросов Дальнего Востока. Создается чисто управленческая структура, которая должна курировать и координировать действия разношерстных территорий. Это лишь усложняет общую систему бюрократии, тем более что министерство будет неизбежно частично пересекаться с полпредством»,— считает эксперт. По его мнению, такой шаг свидетельствует о том, что центр считает неэффективной деятельность управленцев на местах, в том числе некоторых губернаторов. «Им в помощь дается новый «административный костыль». Менять их самих проблематично. В сложных, дотационных дальневосточных субъектах люди издалека не приживаются, как показал опыт Алексея Кузьмицкого на Камчатке, а взять людей с мест неоткуда: политическое поле вычищено самими же властями»,— отмечает господин Говорухин.
Обращает на себя внимание тот факт, что создание министерства ставит под вопрос реализацию другой идеи, вынашиваемой властями всю весну — госкорпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Проект закона о серьезных преференциях для нее и макрорегиона подготовило в апреле Минэкономразвития, но вопрос о том, будет ли ГК создана вообще, должен был стать ясен как раз после формирования кабмина. Как вариант рассматривалась передача полномочий госкорпорации созданному еще в ноябре прошлого года ВЭБом Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Первый вице-спикер законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской считает, что министерство — структура все же «более близкая к законному полю», чем госкомпания. «Уверен, оно сможет воздействовать и на экономику»,— считает он. «Простой перестановкой стульев ничего не разовьешь. Экономические преференции Дальнему Востоку нужны, тем более они были обещаны, закон нужен. Мы уже лет 12 говорим о том, что нужно создавать здесь особую экономическую зону»,— уверен Евгений Шулепов.