Особое министерство, создаваемое в структуре федерального правительства для контроля за реализацией на Дальнем Востоке ФЦП, исполнения делегированных полномочий и управления имуществом, ждет «колоссальная работа», констатируют сами дальневосточники. Его появление логично, но оно усложняет структуру управления и бессмысленно без предоставления Дальнему Востоку тех экономических льгот, которые предполагались при обсуждении идеи госкорпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, говорят эксперты.
Создание в структуре российского правительства министерства по развитию Дальнего Востока и назначение его главой полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева (см. вчерашний „Ъ“) было воспринято дальневосточниками с воодушевлением. Представители власти и даже многие оппозиционеры были вчера единодушны: появление министерства логично, как и назначение господина Ишаева — кому, как не ему, знать, как развивать макрорегион. Неофициально чиновники признавались, что для многих именно такое решение стало неожиданным, хотя «в полпредстве разговоры о чем-то подобном ходили».
Отметим, что господин Ишаев — не первый полпред, которого делегируют в правительство представлять интересы макрорегиона. В прежнем кабинете подобные функции выполнял северокавказский полпред Александр Хлопонин, сохранивший должность вице-премьера и в новом правительстве. В свое время координацией деятельности федеральных и региональных органов власти Дальнего Востока и Забайкалья в сфере развития этих регионов в Минрегионе в ранге заместителя министра занимался Камиль Исхаков (был дальневосточным полпредом в 2005-2007 годах).
Вместе с тем отдельное министерство для Дальнего Востока — шаг беспрецедентный. Правда, в составе кабинета с декабря 2006 года функционировала Госкомиссия по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья. Но, хотя обычно ее возглавляли фигуры с достаточно большим аппаратным весом (последним главой комиссии являлся первый вице-премьер Игорь Шувалов — один из кураторов строек саммита АТЭС), сам Владимир Путин в январе говорил о комиссии как о «чисто административной структуре, бюрократической и не всегда эффективной».
Президентским указом рамочно уже определено, что министерство Виктора Ишаева будет координировать деятельность по реализации госпро-грамм на территории ДФО, управлять здесь же федеральным имуществом (за исключением лесфонда, особо охраняемых природных территорий федерального значения и имущества ВПК), а также контролировать осуществление властями регионов полномочий федерации, переданных им центром.
Это похоже на «малое правительство в составе большого», считает глава Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП) Евгений Шулепов. Но «управлять — это не просто поставить огромный пульт и нажимать на кнопки», подчеркивает глава ДВОПП. По его мнению, от нового министерства «потребуются колоссальные усилия, чтобы превратить регион в единый механизм». Кадры для этого господин Ишаев сможет найти в том числе на местах, считает Евгений Шулепов. Исполнение министром еще и функций полпреда, контролирующего силовиков и все представительства федеральных органов власти, дает ему «сразу скипетр и меч, чего нет даже у президента», прибавляет он.
Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин не берется оценить эффективность новой структуры. «Принято «решение с колес»: как оперативно разрешить ряд вопросов Дальнего Востока. Создается чисто управленческая структура, которая должна курировать и координировать действия разношерстных территорий. Это лишь усложняет общую систему бюрократии, тем более что министерство будет неизбежно частично пересекаться с полпредством», — считает эксперт.
По его мнению, такой шаг свидетельствует о том, что центр считает неэффективной деятельность управленцев на местах, в том числе некоторых губернаторов. «Им в помощь дается новый «административный костыль». Менять их самих проблематично. В сложных, дотационных дальневосточных субъектах люди издалека не приживаются, как показал опыт Алексея Кузьмицкого на Камчатке, а взять людей с мест неоткуда: политическое поле вычищено самими же властями», — отмечает господин Говорухин.
В свою очередь, министерство станет резервом руководящих кадров для регионов: «там будут специалисты-теоретики, занимающиеся тем же, чем аппараты губернаторов — на практике». Хотя те же федеральные власти могут начать пристраивать в эту структуру «хороших людей, с которыми жалко расстаться», и оно рискует частично превратиться в синекуру.
Источник „Ъ“ в краевом правительстве вчера сказал, что там «слегка обеспокоены» реформой. «Раньше губернатор и его министры были эффективными лоббистами интересов региона, знали, в какие министерства и к кому обращаться. Сейчас все несколько запутывается, мы еще не разобрались», — признался чиновник. Впрочем, эксперты считают, что новая структура появилась надолго: «нет ничего более постоянного, чем временное», отмечает Евгений Шулепов.
Другое дело, что создание министерства ставит под вопрос реализацию другой идеи, вынашиваемой властями всю весну, — госкорпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Проект закона о серьезных преференциях для нее и макрорегиона подготовило в апреле Минэкономразвития, но вопрос о том, будет ли ГК создана вообще, должен был стать ясен как раз после формирования кабмина. Как вариант рассматривалась передача полномочий госкорпорации созданному еще в ноябре прошлого года ВЭБом Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Первый вице-спикер законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской считает, что министерство — структура все же «более близкая к законному полю», чем госкомпания. «Уверен, оно сможет воздействовать и на экономику», — считает он. «Простой перестановкой стульев ничего не разовьешь. Экономические преференции Дальнему Востоку нужны, тем более они были обещаны, закон нужен. Мы уже лет 12 говорим о том, что нужно создавать здесь особую экономическую зону», — уверен Евгений Шулепов.