Апрельский инвестиционный всплеск лишен убедительности

Инвестиции

Росстат сообщил о резком росте инвестиций в основной капитал: в апреле 2012 года они составили 682,8 млрд руб., апрельский показатель вырос на 1,5% в помесячном исчислении и на 7,8% — в годовом. При этом, по данным Росстата, в первом квартале 2012 года инвестиции в основной капитал увеличились на 13,8% в годовом выражении, ранее статведомство оценивало рост в 11,2%. Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), напротив, полагают, что инвестиционная активность в России в целом в этом году пока остается слабой, а в апреле и вовсе снизилась. Рассчитываемый ЦМАКП индекс инвестактивности за январь-апрель вырос в среднем всего на 0,2%. Напомним, этот опережающий индекс отражает динамику предложения инвестиционных товаров и представляет собой средневзвешенное значение индексов производства и импорта машин и оборудования, электрооборудования, транспорта (за исключением легковых автомобилей), производства стройматериалов и их перевозок по железной дороге.

По данным ЦМАКП, предложение инвестиционных товаров в апреле продолжает оставаться ниже докризисного уровня (среднемесячное значение за январь-сентябрь 2008 года) на 1,5%. При этом импорт машин и оборудования уже существенно превысил докризисный уровень (на 5,7%), однако предложение отечественных товаров, а также активность в строительной отрасли по-прежнему отстают. ЦМАКП отмечает, что обеспеченность заказами на оборудование остается на высоком уровне, превосходя уровень лета 2008 года примерно на 10 процентных пунктов, что "дает основания надеяться на возобновление роста производства оборудования в ближайшие месяцы".

Статистика Росстата о резком увеличении инвестиций слабо состыкуется с его же собственными данными по росту промышленного производства. В апреле этот показатель замедлился до 1,3% против 2% в марте и 4,5% в апреле 2011 года, помесячный рост с исключенной сезонностью составил всего 0,1%. Такая динамика наблюдается, несмотря на сохранение высокого потребительского спроса (о чем свидетельствует уверенный рост оборотов розничной торговли). Замедление роста промпроизводства может быть связано с выходом промышленности на практически докризисные показатели выпуска продукции и затовариванием складов. Кроме того, как отмечает экономист Goldman Sachs Клеменс Граф, промпроизводство в России в значительной степени определяется экспортом — он под давлением из-за проблем в еврозоне.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...