В правительстве уже готовится положение о структурах "Открытого правительства" — экспертного совета и правительственной комиссии. Об этом стало известно в ходе вчерашнего заседания премьера Дмитрия Медведева с членами будущего экспертного совета. Они попросили права, необходимые для борьбы с чиновниками, склонными выхолащивать реформаторские предложения.
В понедельник на первом совещании с новым правительством премьер Дмитрий Медведев сообщил, что правительство будет теперь работать с использованием механизма "Открытое правительство". Члены правительства должны будут сверять проекты своих решений с экспертным советом, который вчера и был сформирован на заседании премьера с инициативной группой. Помимо совета, как сообщил Дмитрий Медведев, будет создана правительственная комиссия по координации всей системы "Открытого правительства", а в аппарате правительства будет создан специальный департамент. Они должны будут воплощать предложения экспертов в нормативных документах.
В совет войдут порядка 150 ежегодно ротируемых экспертов — бизнесменов и представителей от всех сфер гражданского общества. Эксперты по своим направлениям будут работать в небольших группах, которые "как минимум" раз в месяц будут представлять премьеру свои предложения. Дмитрий Медведев пообещал, что совет сможет "напрямую взаимодействовать с вице-премьерами и министрами".
Премьер попросил, чтобы совет как можно быстрее включился в работу по поставленным им перед правительством в понедельник задачам. Он отметил, что ему "не нужен декоративный экспертный совет, в решениях которого будут камуфлироваться заранее подготовленные акты правительства". "Это бессмысленная вещь. Я хотел бы, чтобы экспертный совет непосредственно влиял на ключевые решения, которые будут приниматься",— заявил он. Основной задачей совета, по его словам, станет подготовка заключений на проекты "важнейших" решений правительства, которые касаются в том числе инвестиционного климата, бизнеса, социальной сферы.
Новый министр по координации системы "Открытое правительство" Михаил Абызов сообщил, что уже готовится положение о совете и правительственной комиссии. Из его слов следовало, что экспертный совет получит право не только готовить заключения на проекты решений, но и анализировать результаты деятельности министерств и ведомств. Для оценки соответствия результатов работы заявленным целям и задачам совет разработает показатели эффективности.
Тему полномочий совета продолжил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он попросил дать экспертному совету права, чтобы его реформаторские предложения "не выхолащивались" чиновниками. Ректор указал, что совет должен "принимать участие в работе над документами не на их выходе, а начиная с рабочей стадии" и должен быть включен в процесс их обязательного согласования. "Всем известна манера многих наших ведомств вносить 100-страничные проекты документов на обсуждение за день, а лучше еще утром того дня, как будет обсуждение проходить",— напомнил он. Также господин Кузьминов попросил дать совету право инициировать рассмотрение вопросов в правительстве, вносить проекты документов, оценивать работу регионов с точки зрения "эффективности их федеральной поддержки", а также "оценивать эффективность государственных инвестиций не только по отраслям, но и применительно к отдельным объектам".
Наконец, Ярослав Кузьминов последовал призыву премьера приглашать "неудобных пассажиров" в структуры "Открытого правительства". Он предложил включить в экспертный совет профессионалов, которые считаются "публичными оппонентами действующей власти". В их числе ректор ВШЭ назвал научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, члена правления ИНСОР Евгения Гонтмахера, главу правления этого института Игоря Юргенса, директора "Левада-центра" Льва Гудкова и профессора МГУ Наталью Зубаревич.
Впрочем, и с теми полномочиями, которые просят себе члены будущего экспертного совета, они должны готовиться к непростой работе с правительством. Обозначенные Дмитрием Медведевым в понедельник краткосрочные приоритеты работы правительства не слишком конкретны — они больше похожи на среднесрочные. В течение ближайших шести месяцев Белый дом неизбежно внесет в парламент новый трехлетний бюджет. Осуществить приватизационные сделки в этом году довольно сложно, так же как и запустить реформу госслужбы. Сложна и ситуация с "дорожными картами" по регулированию предпринимательского климата — доработать и принять их за шесть месяцев более чем возможно, но большинство "карт" рассчитаны на реализацию в течение 1,5-2 лет. Наконец, последовательное повышение заработной платы в бюджетном секторе до декабря 2012 года — несколько пугающее поручение: очевидно, премьер-министр имел в виду подготовку планов такого повышения в более длительный период.