Гособороннаказ

Нижегородского губернатора просят пролоббировать меры развития ОПК

Вчера в правительстве Нижегородской области подвели итоги исполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) в 2011 году. Минпром констатировал, что, несмотря на серьезные проблемы с поздним заключением госконтрактов, в целом нижегородские предприятия справились с военными заказами, нарастив объемы производства на 13%. Объем собственно ГОЗа в прошлом году вырос почти на 6%, прогноз на этот год — 10%. Чтобы его выполнение стало реальным, промышленники попросили губернатора Валерия Шанцева помочь с целым спектром вопросов по модернизации предприятий ОПК, увеличению сроков контрактации и предельного уровня рентабельности работ.

«Было трудно, но мы справились», — с таким посылом министр промышленности региона Владимир Нефедов доложил кабинету министров области об итогах работы предприятий оборонно-промышленного комплекса в прошлом году. Чиновник напомнил, что заключение контрактов в рамках ГОЗ-2011 началось только в мае и продолжалось до ноября-декабря. В результате задержки многие предприятия работали по ГОЗ в авральном режиме, без нормального авансирования за четыре-пять месяцев, пытаясь сделать годовую программу и порой нарушая производственные циклы, что отрицательно сказывалось на качестве изделий. Тем не менее в целом предприятия справились, нарастив объемы отгруженной продукции на 13%, а объем ГОЗ, размещенного на нижегородских заводах, НИИ и конструкторских бюро увеличился на 5,6%. Абсолютных цифр министр не раскрыл, но отметил, что товарооборот нижегородских предприятий ОПК достиг 100 млрд руб. Особенно министр Нефедов похвалил ОАО «Нител»: завод, выпускающий радиолокационные станции, досрочно выполнил контракт с Минобороны, почти удвоив объемы производства. Неплохие темпы, по словам главы минпрома, в прошлом году показали также ЦНИИ «Буревестник», ОАО «Гидромаш», завод имени Петровского и РФЯЦ ВНИИЭФ. Вместе с тем, признал Владимир Нефедов, из-за проблем с размещением ГОЗ ряд предприятий, таких как авиазавод «Сокол» и приборостроительный институт «Кварц», были вынуждены вводить сокращенную рабочую неделю, а подрядчикам, сорвавшим сроки работ, госзаказчик выставил штрафные санкции. «После 25 ноября, а это крайний срок, Минобороны начинает активную претензионную работу по договорам, начисляя штрафы, пени, неустойки»,— сообщил Владимир Нефедов, пояснив, что в ряде случаев головных исполнителей ГОЗ подвели не только несвоевременные закупки, но и смежники: соисполнители серьезно снижали маржу ограниченного рамками госконтракта основного предприятия, завышая цену на свои комплектующие. К проблемам участников ОПК министр также отнес дорожающие банковские гарантии, заменившие страхование госконтракта, прошлогоднее сокращение военных приемок (в регионе из 27 осталось восемь, а штат военпредов урезан вдвое), никем не компенсируемые затраты самих предприятий на доставку, монтаж и сдачу оборудования конкретным воинским частям, дефицит инженерных кадров и многое другое. Очевидно, все эти проблемы не должны мешать росту объемов регионального ГОЗа: по прогнозам областного минпрома, в этом году показатель должен вырасти еще на 10%.

Присутствовавшие на заседании правительства промышленники воспользовались возможностью донести до губернатора свои предложения (сами директора собираются ехать в Госдуму на парламентские слушания по ГОЗ). Гендиректор НИИ радиотехники Григорий Егорочкин отметил, что их продукция, например переносимый двумя солдатами радар «Гармонь» или РЛС на базе вертолетов, востребована не только в российской армии, но и за рубежом — в Китае и Индии: экспортные поставки превышают отечественные в десять раз. «Основная проблема — низкий объем финансирования: по одному из изделий нам аванс дали всего 4%, хотя мы его единственный поставщик»,— посетовал руководитель ННИИРТа, упомянув и про убыль квалифицированных кадров, связанную, в частности, и с демографическим провалом 90-х годов. Гендиректор Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ) Олег Лавричев сообщил, что предприятиям ОПК жизненно необходимо, чтобы ГОЗ был четко распланирован на весь срок действия программы перевооружения до 2020 года с контрактацией на пять лет, чтобы заводы могли нормально планировать свои производственные и инвестиционные программы. Глава АПЗ также попросил Валерия Шанцева поднимать вопросы, связанные с авансированием заказов и увеличением предельного уровня рентабельности на серийное производство на 25% и на проведение опытно-конструкторских работ — 35%, как это практиковалось в СССР. Больше всего господин Лавричев переживал за то, что в ближайшей перспективе объемы ГОЗ вырастут в несколько раз, и без серьезной модернизации предприятий и помощи в этом государства промышленность с поставленными задачами не справится. Так же напористо он попросил главу области помочь в сбыте гражданской продукции АПЗ — счетчиков воды и газа в рамках «областного госзаказа» и программ поддержки местного производителя. Валерий Шанцев пообещал помочь АПЗ со счетчиками, поручив минпрому форсировать работу по ГОЗ-2012, так как «ждать заключения контрактов до августа-сентября — это уже пройденный этап».

Отметим, что местные промышленники на всех уровнях пытаются донести свои идеи до руководства страны. Так, недавно глава Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин в обращении ассоциации к вновь избранному президенту Владимиру Путину призвал «незамедлительно разработать программу модернизации российского ОПК», восстановив систему отраслевого управления и стимулировав предприятия долгосрочными контрактами, льготным кредитованием и бюджетным финансированием фундаментальной науки и НИОКР по конкретным видам техники и вооружений. По мнению господина Лузянина, серьезные вложения государства в модернизацию производств военно-промышленного комплекса в ближайшие годы — от трех до пяти лет — позволят России избежать участи сырьевого придатка мировых держав. Оценивая лобби нижегородских промышленников, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко согласился, что ГОЗ по ряду направлений вырастет «на порядки» и без серьезного переоборудования предприятий его исполнение нереально. «Однако, особенно что касается повышения рентабельности и финансирования НИОКР, Минобороны до сих пор хладнокровно игнорировало все подобные призывы, предпочитая закупать импортные образцы техники. Военных можно понять, но в перспективе это очень недальновидно. Возможно, что-то изменится в лучшую сторону с новым составом правительства РФ», — заключил аналитик.

Роман Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...