Управление ФСИН по Ростовской области и региональная Торгово-промышленная палата подписали соглашение о привлечении частных инвесторов и провели демонстрацию промышленного потенциала исправительных учреждений. В ТПП считают, что инвесторов может привлечь готовая инфраструктура и пустующие производственные площади. Эксперты-правозащитники отмечают, что уровень трудоустройства в колониях в России низок и частные инвесторы могут улучшить ситуацию. Однако при этом, по их словам, остается важным вопрос оплаты труда заключенных, для которых действуют «неясные и часто невыполнимые» нормы выработки.
Соглашение между управлением ФСИН и Торгово-промышленной палатой Ростовской области предполагает, в частности, что палата будет предоставлять предпринимателям информацию о производственных площадях, наличии оборудования и специалистов в исправительных колониях в регионе, рассказал „Ъ“ председатель комитета ТПП РО по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Петр Смородин. По его словам, в учреждениях ФСИН в Ростовской области сейчас пустуют около 10 тыс. кв метров производственных площадей. «Мы видим экономический потенциал, в учреждениях есть готовая инфраструктура, есть трудовые ресурсы, которые не задействованы. По нашим подсчетам, размещение производств в исправительных учреждениях позволят снизить себестоимость примерно на 10–15%»,— добавляет господин Смородин. Он также отметил, что в рамках соглашения с ФСИН уже составлен список потенциальных партнеров, среди которых есть производители строительных материалов и оборудования для гостиниц. «Главная цель для нас — привлечь инвесторов в области машиностроения. Частные инвесторы хорошо знают рынок, знают какая продукция востребована, а в колониях таких знаний нет»,— добавляет Петр Смородин.
По данным управления ФСИН, в прошлом году объемы производства в исправительных учреждениях Ростовской области составили около 469 млн рублей. Представитель управления рассказал „Ъ“, что сейчас в колониях Ростовской области трудоустроены около 23% заключенных (всего в колониях региона находятся около 20 тыс. человек.— „Ъ“). По словам представителя ГУФСИН, в нынешнем году управление планирует трудоустроить около 400 заключенных, в основном за счет расширения швейных производств, которые финансируются из областного бюджета. «При запуске новых производств за счет инвесторов мы рассчитываем увеличить количество рабочих мест. Приоритет будет отдаваться осужденным, которые должны выплачивать средства по искам»,— добавляет представитель управления ФСИН.
В учреждениях ФСИН низкий уровень трудоустройства заключенных — в среднем заняты около 25% осужденных, развитие производств может частично решить эту проблему в колониях в Ростовской области, считает специалист центра содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и воля» Валерий Сергеев. «Заключенные в любом случае заняты большую часть дня, но если нет официальной работы, активность с очевидностью становится полукриминальной. Сейчас заказов на производство в колониях мало»,— добавляет Валерий Сергеев. Однако при этом, как отмечают в центре, в учреждениях ФСИН сейчас действуют «неясные и часто невыполнимые» нормы выработки. «Каким образом в ФСИН составляют нормы остается неясным, запросы по этому вопросу остаются без ответов. Зачастую нормы таковы, что неквалифицированные рабочие в условиях заключения не могут их выполнить, а в результате руководство заметно снижает оплату труда. В России есть примеры, когда заключенным платят 200–300 рублей в месяц. Если вопрос с нормативами не станет прозрачным, инвесторы вряд ли могут рассчитывать на трудовую активность большинства заключенных»,— считает специалист центра Елена Гордеева.