Газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток»: Стройка века.

Инфрастуктура

Масштабный, прорывной для современного Дальнего Востока магистральный проект по строительству газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, построенного в рекордные сроки, прошел самое сложное испытание первой зимой. Специалисты газохимической отрасли получили неоценимый опыт как строительства, так и эксплуатации в нашем уникальном регионе этого магистрального трубопровода.

Справка

Эксплуатирующей организацией магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» и других объектов транспортировки газа, приобретаемых или создаваемых ОАО «Газпром» на Дальнем Востоке, в рамках реализации Восточной газовой программы, координатором которой является «Газпром», назначена компания «Газпром трансгаз Томск».

ООО «Газпром трансгаз Томск» является стопроцентным дочерним обществом ОАО «Газпром». Газотранспортное предприятие осуществляет свою деятельность в 12 регионах Сибири и Дальнего Востока.

В составе ООО «Газпром трансгаз Томск» 20 филиалов, из них пять работает на Дальнем Востоке — в Хабаровске, в Петропавловске-Камчатском, в Южно-Сахалинске, Уссурийске, Комсомольске-на-Амуре.

Общая протяженность магистральных газопроводов в Сибири и на Дальнем Востоке составляет более 9000 км. Территория, на которой сегодня предприятие занимается транспортировкой природного газа, сопоставима по своим размерам с Западной Европой.

Основные виды деятельности предприятия — транспортировка природного газа и эксплуатация объектов магистральных газопроводов.

В сентябре 2011 года филиалы Общества приступили к эксплуатации первого пускового комплекса газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», обеспечивающего поставку газа в Хабаровский и Приморский край, в том числе на объекты саммита АТЭС-2012.


Рекордные достижения

Первый пусковой комплекс магистрального газопровода (МГ) Сахалин — Хабаровск — Владивосток введен в эксплуатацию в сентябре 2011 года. За последние десятилетия это один из самых масштабных инфраструктурных проектов, реализованных на Дальнем Востоке. Тем более что речь идет о транспортировке топлива, предназначенного как для внутреннего потребления в России, так и, в перспективе, для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Воплотить этот уникальный проект в жизнь стало возможным при сочетании политической воли — обеспечение подачи газа во Владивосток и на остров Русский, где строятся объекты саммита АТЭС, было на личном контроле у президента России, — и усилий руководства и всей команды «Газпрома».

Газопровод построен в соответствии с документом, который называется «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». Так называемая Восточная газовая программа утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Ее главная цель — формирование на Востоке России эффективной газовой промышленности и создание на этой основе условий для динамичного социально-экономического развития и качественного повышения уровня жизни населения региона.

Первым этапом реализации этой программы стало создание и развитие газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Она призвана обеспечить газом большинство потребителей Хабаровского и Приморского края, Еврейской АО и Сахалинской области. Основная ресурсная база для развития ГТС — месторождения шельфа Сахалина, в том числе проекта «Сахалин-3».

Специалисты называют сахалинские объекты «становым хребтом газификации региона, определившим перспективы развития газотранспортной системы ДФО».

На Дальнем Востоке весьма специфические особенности строительства и эксплуатации магистрального газопровода: труба высокой протяженности пролегает на территориях со сложными рельефом и климатическими условиями. И несмотря ни на что, она была проложена в рекордно короткие сроки — меньше чем за два года с начала реализации проекта была завершена работа по созданию линейной части МГ, то есть построены сам трубопровод и головная компрессорная станция. Обычно срок строительства подобного объекта составляет более трех лет.

Напомним хронику событий по созданию магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Решение о строительстве магистрали было принято в 2008 году. Уже в июле 2009 года начались работы по созданию объекта. И в сентябре 2011 года по трубе пошел газ.

Какой ценой это далось? В кратчайшие сроки были мобилизованы силы изыскателей и проектировщиков, а также строителей. Основные строительные отряды, специализирующиеся на объектах газовой отрасли, прибыли с запада России. Их производственные мощности были усилены местными кадрами: к работе подключились механики, водители, сварщики и другие специалисты. Общее количество занятых на производстве, так же как и количество задействованной техники, исчислялось тысячами. Мощности созданной в регионе производственной базы превышали возможности любого дальневосточного крупного строительного предприятия.

Вся команда работала с огромной самоотдачей: в постоянном цейтноте, в будни и выходные, независимо от погоды, люди, как на фронте, делали больше чем могли. Строительство кипело при жестком внутреннем и ведомственном контроле, требующем соответствия объектов высочайшим стандартам качества «Газпрома», обеспечивающих безопасную и бесперебойную транспортировку газа к его потребителям. По сути, каждый из участников большой стройки вносил в нее свой вклад в виде каждодневных героических поступков.

В результате поручения главы государства и руководства «Газпрома» по обеспечению работы газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток и подаче газа к началу отопительного сезона 2011 года целиком исполнены.

Пусконаладочные будни

«Пуск газа по магистрали — это еще не все. Первый год на любом подобном объекте всегда самый сложный. Как на западе страны, так и на участках газопровода, построенных на Дальнем Востоке, при пусконаладке газотранспортной системы возникают определенные сложности. С некоторыми из них пришлось лицом к лицу столкнуться газовикам Хабаровского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» в прошедшую зиму. «По сути это была не критичная, а вполне штатная для газовиков ситуация», — рассказывает директор Хабаровского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» Иван Башунов.

Начиная с сентября 2011 года трубопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток функционирует в режиме «настройки». Для того чтобы отладить все процессы непрерывной и стабильной подачи газа, требуется наблюдение за состоянием газопровода и коррекция режима его работы в течение не одного сезона. Ведь на любом промышленном предприятии порой требуется не один месяц для того, чтобы добиться идеального состояния выпускаемой продукции. Что говорить о газе — продукте сложном, стратегически значимом для внутреннего и международного рынков.

Труба, по которой транспортируется добытый на Сахалине газ, первая на Востоке России межрегиональная газотранспортная система. Гигантская газовая артерия протянулась на сотни километров по районам со сложными сейсмотектоническими условиями. Она преодолевает многочисленные водные преграды, проходя многие нерестовые реки под их руслами — с целью сохранить уникальную дальневосточную экосистему. Как сам транспортный объект, так и доставляемое по нему голубое топливо требуют самого пристального профессионального внимания круглые сутки.

На стратегическом объекте еще многое предстоит сделать: все системы обеспечения жизнедеятельности трубы должны быть отлажены и работать исправно, в частности системы телемеханики, которые являются основным ядром по передаче всего объема информации с удаленных объектов МГ. Для сравнения: на участке Октябрьский — Хабаровск, который с 2011 года также обслуживает Хабаровское ЛПУМГ, вся система контроля полностью автоматизирована: на экране монитора отслеживается состояние каждого элемента трубопровода. На большой магистрали комплекс всех необходимых систем только создается. Поэтому многое функционирует в режиме ручного управления. На местах работают вахтовым методом бригады специалистов, которые отслеживают работу участков трассы, информируют диспетчерский пункт о состоянии газопровода.

«Каждые два часа, независимо от времени суток, мне на сотовый приходит такое сообщение», – показывает начальник линейно-эксплуатационной службы Хабаровского ЛПУ МГ Алексей Стефанюк дисплей мобильного, где изложены все необходимые данные, позволяющие судить о работе газопровода. Аналогичную связь с объектом через диспетчерский пункт демонстрирует также Иван Башунов. Этим людям, как и всем остальным, отвечающим за эксплуатацию МГ или его непрерывное функционирование, не привыкать нести круглосуточную ответственность.

Надежность обеспечена

Одной из стратегических задач газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток является обеспечение газоснабжения Владивостока и генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе необходимых саммиту АТЭС 2012 года. Перевод владивостокских ТЭЦ и котельных с угля на газ позволит сделать энергоснабжение потребителей Владивостока более надежным и экологичным.

Несмотря на достаточно суровую зиму с ее очень низкими температурами в Хабаровском крае и значительными перепадами температур в Приморье, она преодолена с честью. С учетом ускоренных сроков строительства, которые формируют свои особенности, газопровод миновал зиму без заметных сбоев.

А трудоемкая работа, проделанная газовиками по удалению гидратных пробок, позволила специалистам газотранспортного предприятия еще и отработать на практике в суровых условиях молниеносное реагирование и слаженную работу молодых специалистов. «На первом этапе работы газопровода бывают проблемы гидратообразования», — поясняет Алексей Стефанюк. Кстати, сам он перешел на работу в линейно-эксплуатационную службу из участка по сопровождению строительства, поэтому знает о газопроводе буквально все. «Если говорить доступно, то газовый гидрат — это химическое вещество, образующееся при взаимодействии газа с водой. Он похож на лед или снег, имеет особую кристаллическую решетку. Но, в отличие от льда, гидрат появляется и при плюсовых температурах».

По словам специалиста, несмотря на холодную зиму на Дальнем Востоке, газопровод фактически находился всю зиму в теплом грунте, ведь проектировалась он с учетом климатических особенностей нашего региона. Причин, влияющих на процесс гидратообразования, достаточно много: давление и температура газа в трубопроводе, влажность газа, скорость потока газа. Впрочем, опытные эксперты отмечают, что у трубопроводов, которые используются в течение нескольких десятков лет, частота гидратообразования может увеличиваться.

В связи с продолжающимся процессом строительства систем связи, телемеханики и автоматизации особенность работы газопровода в прошедшую зиму заключалась прежде всего в необходимости осуществления непрерывного контроля режима работы газотранспортной системы, состояния элементов газопровода (переходов через ж/д и автодороги, подводных переходов), работы подрядных организаций в охранной зоне действующего газопровода, обеспечения бесперебойной поставки газа потребителям.

Оценка

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов: «Мы хорошо подготовились»

«Каждая зима — серьезное испытание, проверка умения стабильно работать, правильно организовать производство, несмотря на капризы погоды. И «Газпром» очередное такое испытание выдержал с честью. В период резкого понижения температуры мы предприняли все необходимые меры для бесперебойного снабжения газом российских потребителей, уделив особое внимание газоснабжению социально значимых объектов и населения. Учитывая текущие погодные условия и то, что сейчас уже начало апреля, можно считать, что зима близка к завершению. Потребители Российской Федерации не испытывали проблем, связанных с дефицитом природного газа. Мы хорошо подготовились, поэтому нештатных ситуаций не было»


Безопасность и экологичность

По оценке Ивана Башунова, первая дальневосточная зима для магистрального газопровода прошла «ровно, но напряженно». Справиться с возникшими задачами помог, в том числе, большой опыт специалистов, перешедших на работу в Хабаровское ЛПУМГ из ОАО «Дальтрансгаз» (предприятие специализировалось на строительстве и эксплуатации газопровода Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск). Газовики уже имели за плечами опыт проведения комплекса огневых работ по ремонту и замене участков трубы Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск.

ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток — это новый объект для дальневосточников, поэтому население, органы власти и местного самоуправления задавали волнующие вопросы относительно его эксплуатации. Особое внимание соседству с производственным гигантом было уделено в период работ на участке МГ вблизи села Капитоновка в Хабаровском крае.

Необходимо знать, что при любых видах работ на газопроводе выполняется важнейшая задача — обеспечение безопасности. Для проведения любой подобной операции создается мобильный штаб, разрабатывающий технологию работ с учетом всех требований, утвержденных для газовой отрасли. На определенном участке, прилегающая территория которого находится под оцеплением, сбрасывают давление — его контролируют бригады специалистов на крановых узлах. При этом гидрат разжижается и выходит в окружающую среду через специально выполненный разрез в трубе. Небольшое количество газа, вытолкнувшее пробку, соответственно, стравливается в воздух.

Это мероприятие отработано и не нарушает экологического равновесия. Процесс может происходить с возгоранием стравливаемого газа или без, но в любом случае нет опасности для окружающей среды и населения близлежащих населенных пунктов: территория зоны газоопасных работ составляет более 300 метров. На этой территории не располагается никаких объектов, которые могут быть повреждены.

Исходя из производственных нагрузок и растущей социальной значимости «трубы» в планах газовиков — обеспечить монтаж всех систем магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток в соответствии с высокими стандартами «Газпрома». «Необходимо войти в зиму 2012 года со стабильно работающей, отлаженной трубой», — обозначают задачи специалисты газотранспортного предприятия.

Для этого в теплое время года будет проведен комплекс работ по диагностике и дополнительной очистке газопровода. Теперь уже силами не подрядных организаций, как было при строительстве, а собственными. На сегодняшний день материально-техническая база и квалификация специалистов позволяют выполнять самый широкий спектр специализированных работ.

Иван Башунов объясняет: «Магистральный трубопроводный транспорт, по сути, не представляет опасности. Почему? Труба не в открытом доступе, она находится под землей. Рассчитана на высокое давление. Скажем, сейчас оно не превышает 30 кг/кв.см, рассчитана она на 100 кг/кв.см, а в период испытаний ей давали максимальную нагрузку: 110 кг/кв.см. И она успешно выдержала эти испытания!».

Несмотря на ежегодное размещение в СМИ общих сведений о прохождении по территории соответствующих регионов газопровода и необходимости соблюдения мер безопасности, в линейных производственных управлениях магистральных газопроводов сделали вывод о необходимости систематической просветительской работы с населением. Каждый житель должен знать все о газопроводе: как он функционирует, какие меры безопасности предпринимаются. Поэтому в 2012 году начнется цикл тематических информационных встреч, экскурсий, в которых примут участие не только представители «Газпром трансгаз Томск», но также специалисты МЧС.

Перспектива роста

Каждый день – это череда новых, важных событий в жизни предприятий газовой отрасли, а также и всего населения Востока России. Будущее промышленности напрямую связано с газом.

Приход весны был ознаменован подписанием ряда документов о сотрудничестве между Хабаровским и Приморским краями, «Газпрома» и «Национальной химической группы», целью которого станет увеличение объемов потребления голубого топлива в регионе. К 2030 планируется нарастить объемы потребления природного газа с сахалинских и якутских нефтегазовых месторождений до семи миллиардов кубометров в год.

По оценкам Виктора Чудова, первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политики, с развитием уже действующей ГТС Сахалин — Хабаровск — Владивосток и планируемой к строительству ГТС Якутия — Хабаровск — Владивосток в регионе помимо существующих программ по газификации появляются перспективные инвестплощадки по химпроизводству.

В дальнейшем будет продолжаться и работа по газификации промышленных предприятий края. Так, в прошлом году на природный газ переведена котельная ОАО «Дальхимфарм», в текущем году будут газифицированы «Энергомаш» и «Амурпиво», в 2013 году будут переведены на голубое топливо нефтеперерабатывающие заводы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В программе газификации до 2017 года Хабаровский судостроительный завод, ООО СП «Аркаим» в поселке Ванино, хабаровские заводы алюминиевых конструкций, отопительного оборудования и «Амуркабель».

Продолжаются работы и по включению Приморья в новую систему жизнеобеспечения. В марте «ДВЭУК» успешно завершила перевод четырех пиковых водогрейных котлов мини-ТЭЦ «Северная» на острове Русском на газовое топливо. Таким образом, полностью завершился процесс перевода оборудования «Северной» на сжигание природного газа. Согласно поручению первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, двухлетняя работа по переводу всех объектов генерации на острове Русском на сжигание природного газа окончена в апреле.

Завершились работы по переводу на газ первого пускового комплекса мини-ТЭЦ «Центральная» во Владивостоке, также состоящего из четырех ПВК. Таким образом, столица Приморского края и прилегающие территории переходят на современный, экологичный вид топлива. И дело не только в стратегически важном для России событии, саммите АТЭС, который состоится осенью 2012 года в Приморье. Дело в создании новых условий для существования Владивостока в будущем.

Марина Кравченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...