Вчера ведущая правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. В России правозащитники отмечают постоянный рост числа акций протеста и считают, что "правительство пока не понимает, как правильно на них реагировать", ограничивая свободу собраний и арестовывая активистов.
Массовые уличные протесты стали характерными для большинства стран мира, отмечают в докладе "Права человека в современном мире-2012" сотрудники Amnesty International. "В прошлом году власти не справлялись с решением возникающих проблем. Политики отвечали на протесты либо жестокостью, либо безразличием. Власти по всему миру должны показать, что они способны контролировать ситуацию законными методами",— говорится в обращении генсека организации Салила Шетти. В общей сложности доклад Amnesty International охватывает ситуацию в155 странах, в том числе России, где с декабря 2011 года не прекращаются массовые акции протеста.
"Сейчас очевидно, что само по себе недовольство граждан уже не рассеется",— считает директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхейсен. После инаугурации Владимира Путина, заявил он, у российских властей появилась возможность "приложить все усилия к тому, чтобы в стране соблюдались права человека", однако пока они этого не делают. В частности, в РФ по-прежнему нарушается право на свободу собраний. По данным Amnesty, после окончания парламентских выборов 4 декабря по всей стране было арестовано более 1 тыс. участников акций протеста, около 100 из них были приговорены к административному аресту. Как заявили правозащитники, у них вызывает тревогу реакция российских законодателей на манифестации: "В Госдуме на этой неделе рассматривается законопроект об увеличении штрафов за организацию несанкционированных митингов, но нас тревожит еще и инициатива о запрете организовывать акции тем, кто ранее привлекался к административной ответственности".
Несмотря на отмену уголовного преследования за клевету, в РФ не улучшилась и ситуация со свободой слова. Как следует из доклада, "власти часто произвольно применяли закон о борьбе с экстремизмом с целью оказания давления на своих критиков". "Журналисты также по-прежнему подвергаются угрозам и нападениям за статьи",— отмечают в Amnesty International. Так, до сих пор нераскрытыми остаются убийство 15 декабря 2011 года редактора дагестанского еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова и жестокое нападение на журналиста "Ъ" Олега Кашина, совершенное в ноябре 2010 года.
По мнению представителей Amnesty International, в РФ не удалось полноценно провести полицейскую реформу. "После принятия закона "О полиции" продолжали поступать сообщения о пытках и жестоком обращении",— говорится в докладе. Впрочем, отмечают правозащитники, положительным явлением в этой области стало появление в следственном комитете спецподразделения, которое занимается расследованием уголовных дел, возбужденных против сотрудников МВД.