Закон о выборах главы Чувашии принят в первом чтении. Оппозицию не устраивает семипроцентный «муниципальный фильтр» выдвижения кандидатов. Эксперты считают, что при таком условии Чувашию ждут «выборы без выбора».
Депутаты Госсовета в первом чтении приняли проект закона о выборах главы Чувашии. Законопроект предусматривает, что главой республики может быть избран гражданин России, не имеющий иностранного гражданства и достигший возраста 30 лет. Кандидаты выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом они должны пройти так называемый муниципальный фильтр — их должны выдвинуть семь процентов от общего числа депутатов муниципалитетов республики. А затем поддержать кандидата должны десять процентов от общего числа депутатов муниципальных районов и городских округов. «При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов», — говорится в законопроекте. Кроме того, кандидатам-самовыдвиженцам будет необходимо собрать подписи избирателей в количестве полпроцента от числа избирателей, зарегистрированных на территории Чувашии, — примерно 4,5 тыс. человек. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 40 депутатов, против — пять.
Напомним, что для работы над законопроектом в республике была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители всех политических фракций, представленных в Госсовете (см. „Ъ“ от 5 мая). Как сообщил депутат Госсовета от «Справедливой России» Игорь Моляков, во время работы над документом между оппозиционными партиями и «Единой Россией» возникло несколько «принципиальных разногласий». Например, представители «Единой России» изначально выступали против самовыдвиженцев на пост главы республики. «Казалось бы, это выгодно и нам — выдвинуть своих, и никто не помешает. Но, как показала практика (например, недавние события в Ярославле), сегодня люди не очень хотят доверять представителям партий, поэтому и мы высказались за самовыдвиженцев, — отметил господин Моляков. — Также мы считаем, что для выдвижения на пост главы республики таким кандидатам достаточно набрать полпроцента от числа избирателей». Кроме того, по его словам, широкую дискуссию вызвал вопрос «муниципального фильтра». «Муниципальные депутаты не имеют вообще никакого отношения к системе государственной власти. Непонятно, почему они должны решать данные вопросы», — заявил депутат. Справороссы настаивали на установлении минимального пятипроцентного барьера, но в первом чтении эта цифра составила семь процентов. «Поэтому мы голосовали против принятия данного закона»,— уточнил господин Моляков.
Федеральный закон предусматривает «муниципальный фильтр» от пяти до десяти процентов.
В то же время Игорь Моляков убежден, что депутат Госдумы Анатолий Аксаков от «Справедливой России» способен преодолеть пятипроцентный барьер. Ранее справороссы заявляли, что намерены выставить кандидатуру господина Аксакова на выборах главы Чувашии. «Среди муниципальных депутатов 40% — члены «Единой России», 2% — оппозиция, остальные депутаты от общественных объединений, так что, если работать с сильной кандидатурой, можно набрать и эти пять процентов» — уверен господин Моляков.
Заместитель председателя Госсовета Чувашии, председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, депутат от «Единой России» Олег Мешков считает, что один-два процента «муниципального фильтра», о которых идет спор, не так важны, «если выбор правильный, если население поддерживает кандидата».
Депутат Госсовета от КПРФ Дмитрий Евсеев сообщил, что фракция коммунистов голосовала «за», так как «к нашему мнению прислушивались». Однако он уточнил, что в дальнейшем они будут предлагать снизить «муниципальный фильтр» до пяти процентов. «Федеральный закон установил такие барьеры, которые делают бессмысленными все выборы. И региональный закон в этом плане мало что меняет, но у нас есть ряд дополнений, которые мы готовы представить ко второму чтению», — добавил господин Евсеев.
Депутат Госсовета от ЛДПР Андрей Кулагин считает, что «закон есть, выбора нет». «Есть «муниципальный фильтр», есть 267 депутатов местного самоуправления, большинство из которых принадлежит к правящей партии, все это не позволит провести оппозиции своего кандидата на пост главы региона», — уверен господин Кулагин. В то же время он считает, что введение данного барьера заставит обратить внимание оппозиции на муниципальные выборы, которые пройдут в 2014 году. «Раньше эти депутаты (муниципальные — „Ъ“) ничего не решали, и поэтому оппозиционные партии не обращали внимания на данные выборы, теперь же есть интерес побороться за каждый голос», — пояснил депутат и уточнил, что региональное отделение ЛДПР будет выступать за пятипроцентный барьер и полпроцента голосов для самовыдвиженцев.
Эдуард Морозов, экономист, политолог (Марий Эл) считает, что семипроцентный барьер «велик условно». «Например, для кандидатов от КПРФ — это не высокий барьер, перепрыгнуть его партия сможет, а вот кандидат от «Справедливой России» может и не набрать семи процентов. Оптимальным для Чувашии был бы барьер в пять процентов. Если в целом посмотреть на картину, то семипроцентный барьер не даст возможности побороться за право стать главой кандидатам от оппозиционных партий. И снова получится, что выборы превратятся в выбор без выбора», — убежден господин Морозов.
Следующее чтение состоится 29 мая.