Правительство Ростовской области утвердило концепцию развития агропромышленного комплекса региона до 2020 года. Чиновники отмечают, что основные объемы мяса и молока в регионе производятся в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). В минсельхозе полагают, что за счет бюджетных грантов владельцам подворий удастся увеличить объемы производства и создать на базе ЛПХ фермерские хозяйства.
В донской администрации планируют, что реализация концепции позволит привлечь в отрасль около 100 млрд рублей до 2020 года, сообщил вчера журналистам после заседания регионального правительства министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко. Он также отметил, что приоритет в поддержке будет отдаваться мясному и молочному животноводству, а также тепличным проектам.
Из текста концепции следует, что в региональном минсельхозе видят главные угрозы для АПК, в частности, в снижении плодородия почв из-за нарушений севооборота, в нехватке собственных средств у перерабатывающих предприятий, в низком уровне оплаты труда в отрасли. Кроме того, чиновники констатируют, что в последние три года количество жителей в сельской местности снизилось примерно на 40,5 тыс. человек. В минсельхозе рассчитывают, что в ближайшие годы проблему плодородия почв можно будет решить за счет увеличения объемов внесения удобрений. По прогнозу министерства, до 2020 года объемы должны вырасти примерно на треть. Чиновники предлагают стабилизировать посевные площади под зерновые на уровне 3,14 млн га, сократить площади под подсолнечник, а также увеличить производство сахарной свеклы в расчете на появление в регионе сахарного производства. Кроме того, минсельхоз планирует финансировать проекты восстановления систем орошения. По подсчетам чиновников, из 228 тыс. га орошаемых площадей в регионе около 97 тыс. требуют реконструкции инфраструктуры, еще на 70 тыс. га требуется провести капитальный ремонт систем.
Одна из ключевых идей концепции — увеличение количества фермерских хозяйств. Сделать это чиновники предлагают за счет развития и субсидирования более мелких личных подсобных хозяйств, способных увеличить объемы производства. Авторы концепции отмечают, что крупные хозяйства региона производят только 11% молока, остальные объемы производятся в подворьях. Гранты на создание семейных животноводческих ферм на базе личных подсобных хозяйств областная администрация планирует распределять начиная с нынешнего года. Объемы финансирования в концепции не указаны, отмечается только, что администрация рассчитывает на появление около 50 семейных ферм в течение восьми лет. Примечательно, что в нынешней концепции власти подчеркивают, что для развития отрасли необходимо объединение мелких хозяйств в кооперативы. Однако, вместе с тем, авторы концепции констатируют, что успехов в этом направлении ранее добиться не удалось. В том числе, потому что большинство перерабатывающих и торговых предприятий в период приватизации были отданы в собственность крупных хозяйств и холдингов.