Депутаты законодательного собрания Красноярского края приняли в первом чтении закон о выборах губернатора. Порог в виде подписей местных депутатов и глав муниципальных образований, необходимых для выдвижения партийных кандидатов в губернаторы, выбран минимальный — 5%, но самовыдвижение не предусматривается. Оппозиция признала закон антидемократическим. КПРФ и «Справедливая Россия» консолидированно проголосовали против, а депутаты фракции ЛДПР хоть и поддержали проект, но сделали это с оговорками.
Проект краевого закона «О выборах губернатора Красноярского края» рассматривался на сессии законодательного собрания региона вчера.
Как пояснил представлявший документ депутат-единоросс Алексей Клешко, законопроект вносится в связи с изменением федерального законодательства. Новый закон о выборах губернаторов, принятый Госдумой РФ в апреле, вступает в силу с 1 июня. Субъекты РФ до 1 июля должны привести свое законодательство в соответствие с ним. Региональным властям предоставлено право самостоятельно определить механизмы выдвижения и самовыдвижения, а также установить так называемый губернаторский фильтр в виде определенного количества подписей, которые кандидат в губернаторы должен собрать в свою поддержку среди муниципальных депутатов и (или) избранных глав муниципалитетов (в федеральном законе — от 5% до 10%).
Авторы красноярского законопроекта (четыре депутата-единоросса) предложили установить минимальную планку губернаторского фильтра. Для выдвижения требуются подписи 5% депутатов муниципальных образований края. «Это позволит собрать подписи всем желающим принять участие кандидатам. В общей сложности им придется заручиться поддержкой порядка 300 депутатов», — пояснил такое решение председатель краевого заксобрания единоросс Александр Усс. При этом документ определяет лишь один способ выдвижения кандидатов — от политических партий, самовыдвижение законопроектом не предусматривается.
По мнению одного из разработчиков — Алексея Клешко, «внесенные в этом году послабления порядка регистрации политических партий позволяют любому претенденту найти близкую ему по духу организацию и выдвинуться от нее, а не идти самостоятельно». По данным регионального правительства, Красноярский край разделен на 581 муниципальное образование, в которых избирается около 6,3 тыс. депутатов и глав поселений.
Оппозиция поддержать разработанный единороссами документ отказалась. Против законопроекта выступили две фракции: КПРФ и «Справедливой России». «По сути, для оппозиции воздвигается плотина, которая должна помешать ее кандидатам выдвигаться. Большинство в муниципальных образованиях имеет «Единая Россия», не вызывает сомнений, что они не будут ставить подписи в пользу кандидатов от других партий», — объяснил протестное голосование лидер красноярских справороссов Николай Трикман. С ним согласен первый секретарь крайкома компартии Петр Медведев, заявивший, что «КПРФ не будет принимать участия в антидемократическом фарсе „Единой России“». Депутаты от ЛДПР законопроект поддержали. Но при этом лидер фракции либерал-демократов Артем Черных настоял на проведении дискуссии о необходимости возвращения механизма самовыдвижения.
В результате закон о выборах губернатора Красноярского края был принят в первом чтении. За проголосовали — 38 депутатов, против — 10.
Новый закон сделан исключительно в интересах политических партий и только ухудшит ситуацию в регионе, опасаются эксперты. «По проходящим выборам мэра Красноярска мы видим, как покупается и продается поддержка партий. Разрешение выдвигаться только от партии кандидатам в губернаторы лишь усугубит эту практику», — уверен политолог Сергей Комарицын. По мнению политолога Сергея Жабинского, «закрепленная в законе монополия партий не позволит выдвигаться действительно достойным кандидатам-самовыдвиженцам, настроенным на работу, а не на политические партийные склоки».
Дата рассмотрения закона о выборах губернатора Красноярского края во втором чтении заксобранием пока не определена.