В Самаре разгорается новый скандал с продажей имущества Министерства обороны. В областном арбитражном суде управление «Федерального агентства по управлению федеральным имуществом» оспаривает продажу активов предприятия-банкрота ОАО «Самарский комбинат по ремонту вещевого имущества» якобы по заниженной стоимости. Конкурсный управляющий настаивает, что все делал по закону. Эксперты затрудняются прогнозировать перспективы рассмотрения дела в арбитраже.
Самарское территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (ТУ) в арбитражном суде оспаривает продажу активов ОАО «Самарский комбинат по ремонту вещевого имущества», принадлежавшего Минобороны. Конкурсное производство в ОАО введено в феврале 2011 года. Имущество комбината — недвижимость общей площадью почти 2 тыс. кв. метров и земельный участок 3,2 тыс. кв. метров по адресу Самарская, 45 (в исторической части города, около Троицкого рынка) — было продано с торгов в марте 2012 года. Суммарная кредиторская задолженность ОАО около 14 млн рублей, в реестре значилось 13 кредиторов.
В своем иске ТУ просит признать этот аукцион недействительным. Как следует из иска (копия имеется в распоряжении „Ъ“), торги прошли по заниженной, по мнению ведомства, стоимости. Весной 2011 года ТУ получило заключение оценщика, согласно которому активы «Самарского комбината по ремонту вещевого имущества» по состоянию на 24 февраля 2011 года стоят 76,6 млн рублей. В заключении ТУ отмечается, что «отчет не соответствует стандартам оценки», рыночная стоимость не обоснована, и потому может быть занижена. Эти выводы и отрицательное заключение были переданы в СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков». Позже вторая редакция этого заключения получила положительную оценку.
Между тем конкурсный управляющий представил новое заключение о рыночной стоимости, выполненное экспертом НП «Межрегиональный союз оценщиков», которое также было передано в ТУ (выполнено Алексеем Тимофеевым). Однако в нем стоимость имущества по состоянию на 25 августа 2011 года составляла уже 24,7 млн рублей. «Кризиса, спровоцировавшего обвал цен на рынке недвижимости Самары, не произошло», — отмечается в иске, причины снижения стоимости в 3,1 раза никак не обоснованы. Тем не менее именно эту сумму собрание кредиторов и утвердило в качестве начальной цены продажи. Однако взята она была из заключения третьего эксперта Сергея Емельянова (член СРО «Сибирь»). По данным ТУ, господа Емельянов и Тимофеев «состоят в трудовых отношениях с ООО «Единый центр Оценки и Экспертизы», их отчеты имеют один и тот же порядковый номер и дату составления и подписаны гендиректором ООО, которое является «заказчиком экспертизы и исполнителем отчета об оценке».
В итоге в марте 2012 года активы ОАО «Самарский комбинат по ремонту вещевого имущества» были проданы за 34,6 млн рублей самарскому ООО «Промбезопасность». То есть, по версии ТУ, «как минимум в 2,2 раза ниже той стоимости, которая определена в соответствии с отчетом об оценке, который прошел процедуру согласования в соответствии с ФЗ», а «торги были проведены без заключения уполномоченного органа», то есть с нарушением законодательства. Дата рассмотрения иска теруправления в Арбитражном суде Самарской области пока неизвестна.
Стоит отметить, что бывший владелец компании-банкрота — Минобороны, которое уведомляли о развитии событий, — не вмешивалось в ситуацию и, по сути, не участвовало в процессе банкротства. «Выводы о том, что его (конкурсного управляющего. — „Ъ“) действия свидетельствуют о незаинтересованности в эффективном распоряжении имуществом должника, не нашли подтверждения. Оснований для мер прокурорского реагирования не имеется», — говорится в ответе прокуратуры Самарской области на обращение ТУ.
Конкурсный управляющий Владимир Блохин вспоминает, как осенью 2010 года имущество комбината едва не было выставлено на торги за 6,5 млн рублей. «Тогда над ОАО «СКРВИ» уже была введена процедура наблюдения, однако против был временный управляющий», — рассказывает Владимир Блохин. По его словам, его профессиональную деятельность проверяли в Росреестре, прокуратуре и структурах полиции на предмет того, что он якобы «принял отчет о заниженной стоимости объекта». «Какие основания у меня были его (отчет о стоимости. — „Ъ“) не принять? До сих пор не понимаю», — говорит он. Комбинат продавался на открытых торгах на электронной площадке, и, по мнению господина Блохина, если бы стоил дороже, то дороже и был бы продан. В «Промбезопасности» вчера не стали комментировать перспективы отмены торгов, сославшись на отсутствие руководства. Опрошенные эксперты вчера затруднились прогнозировать перспективы иска и сошлись во мнении, что «разбирательство будет длительным».
Это не первый скандал с распродажей имущества военного ведомства в Самаре. Так, зимой 2012 года столичное управление СКР возбудило уголовное дело, когда при получении, как предполагается, 18 млн рублей задержали отставного полковника МУРа Александра Амбарова и гендиректора ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову. По версии сыщиков, во время переговоров Екатерина Сметанова якобы предложила заинтересованному покупателю сделку по продаже нескольких самарских военторгов без конкурса и всего за 147 млн рублей, при их рыночной стоимости более 200 млн. Взамен предприниматель должен будет заплатить Абрамову и Сметановой 18 млн рублей. Переговоры шли примерно три месяца, и в итоге сторонам удалось договориться. В отношении Александра Амбарова и Екатерины Сметановой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).