Вчера на заседании правительства Саратовской области глава комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова предложила увеличить тарифы на проезд в общественном транспорте на 20%. По ее словам, уровень платежеспособности населения вполне позволяет повысить стоимость проезда в автобусе и электротранспорте с 10 до 12 рублей, в маршрутных такси — с 12 до 14 рублей. По мнению экспертов, сильнее всего от повышения пострадают пенсионеры. Перевозчики же уверены, что увеличивать тарифы нужно было еще полтора года назад.
Согласно выступлению председателя комитета государственного регулирования тарифов Ларисы Новиковой, уровень тарифов на проезд в общественном транспорте не соответствует платежеспособности населения. По ее данным, средний доход на душу населения составляет 12,6 тыс. рублей, а цены на проезд куда ниже экономически обоснованного уровня. «Учитывая рост тарифов на ЖКХ (с 1 июня увеличиваются тарифы на газ, тепло и электричество. —„Ъ“), платежеспособность населения и прогнозы социально-экономического развития региона, предлагаем увеличить тарифы на 20%, — заявила госпожа Новикова. — Но также предлагаем разрешить предприятиям самостоятельно регулировать тарифы в сторону понижения». Таким образом, стоимость проезда в маршрутных такси увеличится с 12 до 14 рублей, а в автобусах и электротранспорте с 10 до 12 рублей. Но министр подчеркнула, что это всего лишь предложение, которое будет обсуждаться с разными структурами и населением.
К слову сказать, идею роста тарифов поддержал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, заявив, что «повышение на 20% экономически обосновано». «Если мы примем это решение, то сможем сэкономить до 93 млн рублей в текущем году», — заявил он, отметив также, что у Саратовской области одни из самых низких тарифов на проезд в общественном транспорте по ПФО. Нельзя не отметить, что повышение стоимости проезда затронет и цены на социальные проездные билеты, что обсуждалось в начале текущей недели на постоянно действующем совещании у заместителя председателя правительства Павла Большеданова. «Если повысить стоимость социального проездного билета с 50 до 100 рублей с сохранением ежемесячных денежных выплат по линии минсоцразвития, то это поможет оздоровлению ситуации в транспортной отрасли по региону», — предложил тогда председатель комитета транспорта области Василий Разделкин. Кроме того, чиновники высказали идею о сокращении компенсационных выплат перевозчикам за льготников с 38 до 26 поездок, что позволит сэкономить почти 60 млн рублей в год.
Вопрос повышения тарифов на проезд в общественном транспорте для Саратовской области возникает постоянно, но как правило откладывается из-за политических факторов. Так, в декабре 2008 года губернатор Саратовской области Павел Ипатов подписал постановление, согласно которому проезд подорожал до 10 рублей в автобусах и до 12 рублей в маршрутных такси. Однако спустя месяц региональное отделение «Единой России» заявило, что это сильно ударит по слабозащищенным слоям населения, и потребовало вернуть цены. Правительство пошло на уступки, и 27 января цены были снижены до прежнего уровня и заморожены. В 2009 году в областной минтранс поступало несколько обращений от профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области с требованием повысить цены. Несколько раз доходило до угрозы объявления забастовки. Тарифы увеличились лишь летом 2010 года — и сразу на 40%. Максимальная стоимость проезда в городских автобусах составила 10 рублей, межмуниципальных и пригородных автобусах — 12 рублей, в маршрутных такси — до 12 рублей, в электропоездах в пределах Саратова — 13 рублей. А в августе 2011 года экс-министр транспорта области Иван Панков заявил, что правительство уже начало работу по расчету предстоящего повышения тарифов на проезд, назвав его «необходимым».
Однако не все согласны с расчетами правительства. Например, бывший директор «Саратовского пассажирского автотранспортного предприятия-3» Александр Гришанцов считает, что, повышая цены на проезд, чиновники сильно ударят по карманам пенсионеров. «Это будет большим ударом по пенсиям, ведь их повышение произошло на уровень инфляции, максимум 15%, а оплата за жилье повышается, транспорт повышается, продукты тоже, причем не всегда на 20%, зачастую и выше, — отмечает он. — Все транспортные предприятия отдали в частные руки, предполагая, что они, конкурируя между собой, будут не только повышать, но и понижать цены, а они только повышают. Рынок перевозок монополизирован и только выкачивает деньги».
А вот председатель гильдии предприятий и предпринимателей, работающих в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом при Торгово-промышленной палате области Андрей Данилов пояснил „Ъ“, что вопрос о повышении цен обсуждался еще полтора года назад, но регулярно откладывался в связи с выборами. «Тогда было озвучено, что экономически должно быть 15 рублей, но в связи с выборами подняли до 12 рублей, — рассказывает господин Данилов. — Это все правильные решения, ведь за последнее время и цены на топливо выросли, и на услуги, в результате одни предприятия работают на грани банкротства, а другие приближаются к этой границе. Если есть экономические расчеты, то политических расчетов здесь быть не должно».