Министерство финансов Чувашии ответило на письмо министра сельского хозяйства РФ, экс-президента Чувашии Николая Федорова. В письме, адресованном главе республики Михаилу Игнатьеву, экс-президент Чувашии призвал его «принять квалифицированные и политически ответственные меры». Минфин тем не менее утверждает, что республика достойно выглядит на фоне других регионов ПФО. А эксперты видят в отчете ведомства «игру с цифрами» и «оправдание негативных фактов».
На письмо министра сельского хозяйства РФ, экс-президента Чувашии Николая Федорова ответило Министерство финансов Чувашии. Ведомство дает свое видение экономической ситуации в Чувашии. Напомним, несколько дней назад Николай Федоров направил главе республики Михаилу Игнатьеву письмо, в котором дал жесткую оценку экономическому и социальному положению республики, уточнив, что по итогам 2011 года Чувашия находится в «самом хвосте» среди субъектов России по темпам роста объема расходов консолидированного бюджета. «По РФ и ПФО рост расходов бюджетов происходил соразмерно инфляции, а по Чувашии даже инфляционные издержки собственного бюджета покрыты лишь на 12,5%. В результате отставания от среднего показателя ПФО потери бюджета Чувашии оцениваются примерно в 9 млрд рублей». Недовыплаты бюджетникам господин Федоров оценил в 1,3 млрд рублей, добавив, что «такого в новейшей истории республики еще не было». «Указанные факты свидетельствуют о неподготовленности руководителей соответствующих министерств и ведомств к реализации государственных программ и мероприятий. Уважаемый Михаил Васильевич! Изложенное выше — только часть серьезнейших проблем, возникших в республике. Ситуация требует скорейшего принятия квалифицированных и политически ответственных мер», — обращается к главе Чувашии Николай Федоров (см. „Ъ“ от 23 мая).
По данным минфина Чувашии, анализ, на котором основывался ответ ведомства, проводился в соответствии с указаниями Минфина РФ от 2010 года, поэтому расходы консолидированного бюджета республики за 2011 год в сопоставимых условиях составили 40,8 млн рублей, «рост к уровню 2008 года — 13,6%, а не 3,01%», как указал Николай Федоров. Кроме того, минфин называет «некорректной» оценку темпов роста расходов на оплату труда работников бюджетной сферы. По данным ведомства, она составляла в 2008 году 8 326 млн рублей, в 2011 году — 10 565 млн рублей, «рост — 26,9%, а не 8,6%, как указано в материалах, что превышает как инфляцию за указанный период (24%), так и темп роста по РФ (23%) и ПФО (21%)».
Вчера на пресс-конференции министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков заявил, что не согласен со словами Николая Федорова «об угрозе для обеспечения социальных гарантий населению». По его мнению, все гарантии исполняются и будут исполнены в полном объеме. «В частности, по разделу «Социальная политика» темп роста расходов составил по Чувашской Республике — 174,4% (седьмое место в ПФО) по сравнению с темпом по РФ — 156,2% и по ПФО — 168,4%. Социальные гарантии гражданам обеспечены в полном объеме и своевременно», — сказал господин Ноздряков. Что же касается неосвоенных в 2011 году средств федерального бюджета, то министр заверил, что неиспользованные на 1 января 1,5 млрд рублей направлены на расходы Чувашии на 2012 год согласно их целевому назначению.
Кроме того, господин Ноздряков заявил, что он «принципиально не согласен» с Николаем Федоровым в том, что якобы «в республике не владеют ситуацией в управлении общественными финансами». По словам министра, республика вошла в число 15 субъектов России (единственная среди регионов ПФО), достигших наилучших результатов в сфере эффективного управления общественными финансами, за что республике выделен грант в сумме 57,5 млн рублей. Кроме того, господин Ноздряков отметил, что в 2011 году Чувашия вошла в число четырех пилотных субъектов вместе с Москвой, Татарстаном и Пермским краем по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет».
Депутат Госдумы РФ от «Справедливой России», президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что Михаил Ноздряков «обязан защищать честь мундира», и отметил, что поэтому в ответе минфина видна «игра цифр». «Расходы на экономику Чувашии сократились, достаточно взять бюджет, который рассматривали осенью, и увидеть сокращение расходов почти по всем статьям», — заявил господин Аксаков. По его мнению, «когда начинают оправдываться, это и есть первое подтверждение вины». Ситуацию, сложившуюся в республике, Анатолий Аксаков считает «крайне тяжелой»: «Для чего приукрашивать действительность? Надо засучить рукава и работать», — считает депутат.
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», сообщил: «Судя по статистике других регионов, долг к собственным доходам бюджета в размере 50% — это некий пороговый уровень, после достижения которого минфины стремятся сократить данное соотношение, чем ведомство республики и занимается в последние кварталы». Эксперт отметил, что инвестиционная привлекательность Чувашии «неоднозначна». «Спектр отраслей, в которые идут инвестиции, узок, тем более сейчас, в условиях нестабильности на внешних рынках. Минфин, возможно, будет проводить более мягкую политику в случае либо заметного улучшении, либо заметного ухудшения внешней конъюнктуры», — пояснил господин Осин.
Эдуард Морозов, экономист, политолог (Марий Эл), считает, что в письме Николая Федорова дана объективная оценка ситуации в Чувашии. «Федоров опирался на официальные источники и давал оценку в сравнении с другими регионами, господин Ноздряков же пытается найти оправдание негативным фактам. С моей точки зрения, письмо Михаила Ноздрякова как будто «заказано» Михаилом Игнатьевым. Я не понимаю, почему господин Игнатьев сам не ответил Николаю Федорову, почему ответственность на себя пытается взять только Михаил Ноздряков. Конфликт уже давно вышел за рамки внутреннего, и тут для господина Игнатьева есть только два пути: либо взять на себя смелость и мужество и начать доказывать свою позицию делами, а не письмами от минфина, либо уйти с поста главы», — отметил эксперт.
По мнению Антона Сафонова, старшего аналитика «Инвесткафе» (Москва), ответ минфина выглядит менее убедительным, чем факты Николая Федорова. «Если минфин Чувашии говорит об изменениях применяемых методик, то почему эти методики не применяются в других регионах? Обычно рекомендации минфина РФ даются для всех субъектов федерации», — заявил господин Сафонов. Он отметил также, что в аналитике минфина имеет место «игра с цифрами» в аргументациях по обслуживанию долга. «Создается впечатление, что министерство финансов Чувашии вынуждено оправдываться. Вряд ли Николай Федоров делал анализ на сомнительных источниках, соответственно, эти данные верны. Но если бы ситуация в Чувашии была экономически благоприятной, вряд ли бы минфин делал такой большой опровергающий анализ, ведомство просто бы проигнорировало письмо Николая Федорова, — уточнил аналитик. — Я вообще не помню, что бы в каком-либо регионе возникала подобная дискуссия».