Как закаляется сталь
Opel Antara по суровым уральским маршрутам
Считается, что любой автомобиль, выезжающий за пределы МКАД, должен быть таким же крепким и суровым, как уральские мужики. Эти полумифические герои, как мы знаем по популярной передаче, «чистят вареные яйца ковшом экскаватора, делают оригами из листовой стали и парятся в бане не вениками, а арматурой». Как показал уральский тест нового Opel Antara, этот автомобиль не собирается ходить в неженках и рассчитан на крепкую целевую аудиторию.
Пермь, как по заказу, встретила нас агитационными плакатами за известного своей бескомпромиссностью кандидата и тоже известными, но достаточно обновленными и усовершенствованными кроссоверами. В краевом центре, которого (редкий случай) советское название Молотов не портило, мы, однако, долго не задержались, а тут же выкатили на бескрайние просторы в предгорьях Урала.
Местные ландшафты не чета московским, они совершенно свободны от ненужной информации. Полупустые дороги не часто дают возможность испытать автомобиль на обгоне. Но даже при редкой необходимости Antara с совершенно новым шасси, более резвым двигателем и улучшенным гидроусилителем руля справляется с этой задачей легко. Нужно только перевести двигатель из режима «эко» в боевой. Одинокие лесовозы с неповоротливостью носорогов особенно бодрят при встречном разъезде. В непроходимых лесных дебрях, на подъемах эти тягачи могут двигаться только не останавливаясь и, разумеется, только вперед.
Часть трассы пробега была проложена по отдаленным зимникам. Живописные уральские деревни очень разные. Но не конструкцией срубов и пропорцией хозяйственных построек, а рельефом местности, где люди осели на длительную и отнюдь не легкую крестьянскую жизнь. Компания General Motors очевидно держала в уме, что изнеженной технике в этих краях не место: вот почему Antara не требует масштабного технического обслуживания, а проверку двигателя можно проводить не чаще, чем раз в год или после 30 тысяч км пробега.
Автомобили, конечно, должны соответствовать своим владельцам. А люди в здешних краях и впрямь способны на чудеса. Например, работают они на Чусовском металлургическом заводе, владельцы которого отжимают его как лимон. Предприятие создано еще в позапрошлом веке по проекту французских инженеров. Оборудование 1930-х годов чихает, пыхтит и трудится до сих пор. В воздухе цехов — вся таблица Менделеева. Зато молоко бесплатно. И местные рабочие еще полны оптимизма.
Может быть, секрет их хорошего самочувствия кроется в особом характере. В вечерних сумерках, в косой поземке, в которой хоть что-то могла только наша навигационная система с сенсорным экраном, на приличном расстоянии между двух деревень нам довелось обогнать одинокую фигуру в спортивном костюме. Там, куда бы добрый хозяин собаку не выгнал, уральские девушки смело выходят на спортивную пробежку.
А может статься, что только заезжих путешественников и пугает масштаб пространства, отсутствие цивилизации и суровость местных условий. Вот им и кажется, что большой полноприводный автомобиль и есть их единственный защитник и гарант.