Академические амбиции

Сахаровский фестиваль в Нижегородской филармонии

В этом году Сахаровский фестиваль — юбилейный. Его придумали и впервые провели в 1992 году директор и худрук Нижегородской филармонии Ольга Томина и основатель квартета им. Бородина Валентин Берлинский. Идея понравилась давнему другу Нижегородской филармонии Мстиславу Ростроповичу — он увидел в новом мероприятии продолжение музыкальных традиций города Горького: в 1962 году именно здесь Ростропович сам организовывал первый в СССР, сенсационный для того времени музыкальный фестиваль — фестиваль современной музыки и, кстати, дебютировал в качестве дирижера. «Горький период нашего славного города, который сделали „закрытым“ не только для иностранцев, но и для мировой культуры, как я надеюсь, прошел.

В этом году Сахаровский фестиваль — юбилейный. Его придумали и впервые провели в 1992 году директор и худрук Нижегородской филармонии Ольга Томина и основатель квартета им. Бородина Валентин Берлинский. Идея понравилась давнему другу Нижегородской филармонии Мстиславу Ростроповичу — он увидел в новом мероприятии продолжение музыкальных традиций города Горького: в 1962 году именно здесь Ростропович сам организовывал первый в СССР, сенсационный для того времени музыкальный фестиваль — фестиваль современной музыки и, кстати, дебютировал в качестве дирижера. «Горький период нашего славного города, который сделали „закрытым“ не только для иностранцев, но и для мировой культуры, как я надеюсь, прошел. Город должен возродить свою былую славу в мире искусства», — писал маэстро в приветственном слове участникам первого Международного фестиваля искусств им. А. Д. Сахарова. И город возродил. Фестиваль стал регулярным и быстро завоевал международное признание: в 1999 году он стал первым в России, принятым в Европейскую ассоциацию фестивалей при ЮНЕСКО, которая объединяет подобные мероприятия 56 стран. Амбициозная планка, 20 лет назад заданная в бессменном заголовке «Русское искусство и мир», выдерживается до сих пор авторитетным составом участников и непременными премьерами, которым могут позавидовать столичные храмы академической музыки.

В этом году программа фестиваля будет короче предыдущей трехнедельной — она займет чуть меньше двух недель, но и они будут очень насыщенными. На открытие, 3 июня, заявлен камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета. Остальные дни — не менее звездные, и в этом смысле рекомендация филармонии приобретать абонементы на все концерты кажется очень обоснованной: Наталия Гутман и Денис Мацуев (4 июня), квартет им. Бородина (6 июня), Центр оперного пения Галины Вишневской (7 июня), «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова (13 июня). Среди особых гостей — лауреат XIV конкурса им. Чайковского пианист Даниил Трифонов (14 июня), Московский государственный академический камерный хор (15 и 16 июня) и Литовский камерный оркестр, который закроет фестиваль (16 июня). Кроме того, в программе — ставшие традиционными дни Франции (8 и 9 июня) и Нидерландов (12 июня). Францию в этом году представляет джазовое трио Ярона Эрмана (фортепиано, ударные, контрабас), «открытое» в сквоте на улице Риволи, и пианист Михаил Рудь, в исполнении которого обещан «инновационный синтезированный проект»: «Картинки с выставки» Мусоргского будут звучать в сопровождении видеоинсталляции работ Кандинского, созданных художником в 1918 году специально к музыкальном циклу. К нам этот проект, визуальную часть которого пианист восстановил по неопубликованным архивным материалам, прибудет прямиком из Парижа, где сейчас экспонируется в Музее современного искусства Жоржа Помпиду. В день Нидерландов Академическим симфоническим оркестром Нижегородской филармонии будет дирижировать именитый голландец Ваутер Падберг.

Музыкальная часть Сахаровского фестиваля в этот раз с драматическим оттенком: в открытии участвует актер МХТ Константин Хабенский, а 5 июня театру будет посвящен весь фестивальный день: ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский проведет творческий вечер «Тридцать лет в Художественном театре», а телеканал «Культура» презентует новую авторскую программу «Мхатчики».

За литературу и живопись, которые организаторы Сахаровского фестиваля каждый раз бережно вплетают в его программу, в этот раз отвечают областная библиотека и Центр современного искусства «Арсенал». В «ленинке» к фестивалю приурочат выставку прижизненных изданий трудов Соловьева, Ключевского, Карамзина, а в «Арсенале» и художественном музее представят коллекции Музея изобразительных искусств французского городка Нант. Экспозиция обещает продемонстрировать трансформацию традиционных жанров, пейзажа и портрета на рубеже последней трети XX — начала XXI веков.

www.sakharov.innov.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...