Новый Налоговый Кодекс: узаконить доносительство и взимать пошлину за бездействие

       В прошлом номере мы начали рассказывать о проекте Налогового Кодекса, предполагающего введение двух подоходных налогов. Однако проект судит нам еще множество новшеств, в разной степени приятных или неприятных.

Что
       Налогообложению по Новому Кодексу подлежат, в частности: дивиденды и иные выплаты и доходы; процентный доход от: долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях, штрафов и пеней за нарушение долговых или договорных обязательств; доходы от использования авторских или смежных прав на произведения науки, литературы, искусства, кинофильмы, аудио- и видеозаписи, компьютерные программы; доходы от использования любого патента или свидетельства на чертеж, модель, схему; доходы, полученные за информацию относительно коммерческого или научного опыта.
       Также налогом облагаются доходы от сдачи в аренду имущества и от прироста стоимости имущества, полученные в результате реализации на территории РФ недвижимости, акций или иных ценных бумаг, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия или за бездействие на территории РФ.
       Что именно подразумевается под доходами, полученными за бездействие, пока не очень ясно — так как возможные варианты такого дохода — пособие по безработице и т. п. — предусмотрены иными позициями устрашающе-длинного списка. К подлежащим налогообложению доходам Кодекс относит также пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты. Впрочем, в списке того, с чего придется платить налог, разработчиками Кодекса предусмотрительно оставлен простор для подзаконных актов: новый перечень облагающихся налогом доходов — по сути открытый. В него входят иные доходы, полученные по иным обстоятельствам в Российской Федерации.
       Кроме этого, Кодекс закрывает последнюю лазейку для тех, кто пытается как-то подправить свое благосостояние, из-за боязни бремени налогов не регистрируясь даже в качестве предпринимателя-одиночки. Теперь устанавливается, что в случае осуществления гражданином активной экономической деятельности без получения соответствующей лицензии или регистрации, он, тем не менее, в целях налогообложения должен быть признан налогоплательщиком от занятия предпринимательской деятельностью. А это сулит, как известно, мало приятного: немыслимые налоги на прибыль, которых не пожелаешь и врагу, налог на добавленную стоимость и т. п.
       
Обязанности
       Теперь вы обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов вне зависимости от формы их получения и расходов, "связанных с уплатой налогов". Как именно устанавливается этот порядок, правда, из Кодекса прямо не следует, но за уклонение от этой почетной обязанности вам грозят строжайшие санкции в виде штрафа, который составит 30 % от ваших доходов, полученных за период такого нарушения.
       Отрезок времени, по которому определяются обязательства к уплате — налоговый период. Налоговым периодом признается календарный год или промежуток, установленный для уплаты разового сбора. Если имущество физического лица было приобретено после начала года, то налоговый период устанавливается как период фактического нахождения его в собственности этого лица в этом году.
       
Права
       Налогоплательщик имеет право на корректное и внимательное отношение со стороны налоговых органов и их должностных лиц — которое, впрочем, не предусмотрено в перечне обязанностей последних, которым вменяется лишь "не унижать достоинство налогоплательщиков", что не совсем одно и то же. Кроме этого, у вас есть право на выбор метода ведения налогового учета и на неразглашение вашей налоговой тайны. Налоговую тайну составляют любые сведения о налогоплательщике и его доходах, связанные с исчислением или уплатой налогов, кроме сведений о недвижимом имуществе или информации, разглашенной с согласия самого налогоплательщика.
       
Льготы
       Налоговые льготы устанавливаются в виде вычетов или скидок, уменьшающих налоговую базу, или пониженных ставок налогов. Льготы не могут носить индивидуальный характер или быть составлены так, чтобы ими мог воспользоваться только один налогоплательщик. Доказательство права на льготу возлагается на налогоплательщика — это значит, что если вы сами не в курсе причитающихся вам скидок и не в состоянии обосновать свои претензии по нужному адресу, то подсказок не ждите.
       
Порядок
       Необходимость платить налоги по Новому Кодексу называется налоговым обязательством, срок исполнения которого может быть отложен. Срок исполнения налогового обязательства может быть изменен в отношении всей суммы либо ее части с начислением процентов на сумму задолженности. Возможный срок отсрочки: от 1 до 6 месяцев с единовременной или поэтапной уплатой, от 3 месяцев до 1 года в виде налогового кредита. При изменении срока исполнение обязательства обеспечивается залогом имущества или договором поручительства. Договор о залоге имущества нотариально заверяется за счет обязанного лица.
       Перенесение срока уплаты налога или сбора — пункт чрезвычайно важный для тех, кто неожиданно сам для себя вступает во владение недвижимостью по наследству. Ведь если доставшаяся вам от бабушки квартира стоит чрезвычайно дорого, а денег на уплату налога у вас нет, нынешний закон может обязать вас продать ее и уплатить налог, оставив вас лишь при остатках вырученных денег, которых может и не хватить на приобретение другой квартиры.
       Перенести или отложить срок уплаты налога невозможно, если обязанный гражданин собирается выехать за пределы России. При отсрочке или рассрочке налогового обязательства, проценты на сумму задолженности начисляются каждый день исходя из 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ (на сегодня ставка рефинансирования ЦБ составляет 160 % — "Д").
       Для получения налогового кредита требуются более веские основания — лучше всего, если вы понесли значительный ущерб в случае наводнения, землетрясения или военных действий. В этом случае за кредит вы платите 3/4 ставки рефинансирования ЦБ, а при менее веских основаниях (например, деньги у вас есть, но они — последние и пока других не предвидится) — полную ставку рефинансирования ЦБ.
       
Требование
       Если вы не исполнили налоговое обязательство в срок, вам предъявляется требование о необходимости это сделать. Требование об уплате налога или сбора может быть выставлено не позднее трех лет со дня истечения установленного законодательством срока уплаты. Требование подлежит исполнению в течение 10 дней.
       Требование может быть изменено в отношении суммы или лица, которому оно предъявлено, или приостановлено: на период обжалования, на период рассрочки, отсрочки или кредита. Приостановление требования не прекращает его действия. Однако если требование отменено, тому же лицу не может быть вновь предъявлено требование об уплате налога по тем же основаниям. Исполнение требования может обеспечиваться поручительством — уплатив за другого налог, вы получаете законное право требовать с него уплаченную сумму и проценты.
       Пеня начисляется начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты данного налога или сбора, на каждый календарный день, считая день уплаты, исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в день или 0,2 % суммы, подлежащей уплате в иностранной валюте. Приостановление течения срока исполнения требования не приостанавливает начисления пеней.
       
Взимание
       Следующий шаг для острастки непокорных налогоплательщиков — принудительное взимание налога. В этом случае (который, заметим, еще не является крайним) уже может быть применен арест вашего имущества, полный или условный — то есть, для острастки вас обяжут все действия по распоряжению имуществом осуществлять с ведома и под контролем налоговых органов. Арест может быть наложен на все имущество, за исключением предназначенного для личного пользования гражданина. Проведение ареста имущества не допускается в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательств. Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для уплаты взимаемого налога.
       Допускается также взимание налога за счет денежных средств обязанного лица, осуществляемое не позднее десяти дней после истечения срока требования об уплате налога за счет ваших денежных средств на счетах в банках и кредитных учреждениях. Если денег на счетах не хватает, они списываются с них в порядке поступления. Далее Кодексом предусмотрено взимание налога за счет имущества (за исключением имущества личного пользования) путем его продажи по договору комиссии или на аукционах.
       При такой сложной системе не мудрено с перепугу и переплатить — об обнаружении (по вашему заявлению или самостоятельно) излишне уплаченных сумм налоговый орган обязан вас проинформировать. Сумма излишне уплаченного налога может быть зачтена в счет других налогов, штрафов и пеней по налогам и сборам или возвращена вам — в том случае, если переплатили более 50 % суммы, реально подлежавшей уплате. При этом Кодекс никак не оговаривает ответственность за неверно выставленное требование. Грубо говоря, выходит, что ваши деньги могут "прокрутить" и вернуть потом — правда, с процентами в размере той же ставки рефинансирования ЦБ (160 % годовых).
       
В худшем случае
       Дальше начинается самое интересное. Налоговые органы, к которым приравнивается в нижеописанных правах Государственный Таможенный комитет, являются органами дознания по "налоговым делам", что фактически уравнивает их в правах в отношении граждан с другими органами МВД. Государственная Налоговая служба, впрочем, исключение — она остается при своих гражданских обязанностях. А вот налоговая полиция и Таможенный комитет могут вести предварительное следствие, вызывать граждан для бесед и дачи показаний, в том числе доставлять их на допросы принудительно. Сегодня права "принудительного привода" у налоговой полиции нет. Впрочем, финансисты-создатели Кодекса пошли дальше: налоговые органы осуществляют оперативно-розыскную деятельность, что снимает почти всякие ограничения с их возможности проникновения в жилище и получения информации.
       Утешения у вас все те же: можно требовать участия в допросе адвоката и магнитофонной записи допроса, в которой органы не вправе вам отказать. Сегодня в следственной практике магнитофонная запись допросов почти не применяется. Вы вправе не предоставлять, а они не вправе требовать от вас информации, свидетельствующей против вас самих и близких родственников, а также информации, составляющей профессиональную тайну. Налоговые органы не вправе требовать от вас подписания каких-либо документов, кроме протокола допроса.
       Зато они могут изымать любые предметы, имеющие, по их мнению, отношение к делу, проверять у граждан документы, а также выплачивать по письменному распоряжению регионального налогового органа вознаграждение любому физическому лицу, предоставившему информацию о нарушении налогового законодательства, в размере до 10 % от суммы налогов и сборов, предъявленных к уплате в результате использования этой информации, но не более 100 минимальных зарплат. Информация о таких выплатах и о лицах, в пользу которых они совершены, составляет налоговую тайну. Допустимость подобной практики — ни для кого не новость, но странно, что пункты о платном доносительстве включаются в проект важнейшего документа федерального уровня.
       
Санкции
       Нарушения налогового законодательства поделены на налоговые нарушения и налоговые преступления. Кодекс предусматривает перечень возможных нарушений, санкции и процессуальные действия. Например, уклонением от подачи декларации о доходах признается таковое в течение года после установленного срока, если неуплаченный налог превышает 5000 минимальных зарплат. Это — нижняя граница сумм, за неуплату которых Налоговый Кодекс передаст вас в ведение Кодекса Уголовного. Также в перечне нарушений — разглашение налоговой тайны и утрата документов, ее содержащих, а также действия, направленные на уменьшение сумм, подлежащих уплате — даже в том случае, если вы ничего не скрыли и предоставили лишь достоверную информацию. Это пункт — довольно опасный, поскольку непонятно, где граница преступления и просто умелого толкования законодательства. Зато Кодекс различает, например, нарушение порядка представления налоговой декларации ввиду небрежности и по умыслу. То есть, фактически, если вы докажете свое незнание налогового законодательства, это почти во всех случаях уполовинит штрафы, которым вы подвергнетесь. Срок давности привлечения к ответственности за налоговое нарушение — три года. Налоговые санкции могут быть наложены не позднее двух месяцев со дня обнаружения нарушения.
       Впрочем, не спешите пугаться — хотя проект и утвержден на заседании Правительства, нынешняя Дума его уже не рассмотрела, а новая сможет приступить к этому не раньше марта 1996 года. Специалисты предсказывают доработку проекта и введение его в действие не ранее 1997 года.
       
       Отдел БЕЗОПАСНОСТИ ДЕНЕГ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...