Зарубежная собственность

Загранинвентаризация

       "Коммерсантъ" начинает цикл публикаций о российской зарубежной собственности. Правительство до сих пор не знает, как навести порядок в ее использовании. Нет даже сколько-нибудь точного списка объектов. Единственное, в чем правительство уверено твердо,— недвижимости у России за рубежом очень много, а денег она приносит очень мало.
       
       Российская собственность за рубежом представляет собой практически не поддающийся систематизации набор различного имущества, права на которое возникали на протяжении последнего столетия и зачастую нуждаются в дополнительных доказательствах. К примеру, имущество Российской империи и ее граждан вообще отдельная история: как только поднимается вопрос о правопреемственности на него России, иностранцы вспоминают о царских долгах. Так что нынешние российские власти стараются не ворошить прошлое (о том, что представляет собой недвижимое наследство Российской империи, см. стр. 3).
       Вопрос же о собственности бывшего СССР, которая вся досталась России, на первый взгляд довольно простой: здания посольств или торгпредств никто из иностранцев не оспаривает. Но как управлять ими, не знает само российское правительство. Дело в том, что у каждого из 2559 объектов зарубежной недвижимости общей площадью 2012 тыс. кв. м есть свой владелец: МИД России, управление делами президента, Минобороны, Госкомитет по физкультуре и туризму, Росзарубежцентр, ИТАР-ТАСС и т. д. И сейчас они распоряжаются этой недвижимостью как хотят.
       По официальным данным, от сдачи в аренду 12% площадей зарубежной недвижимости получено в прошлом году $10 млн. В Мингосимуществе, где на специально устроенной коллегии обсуждался вопрос о том, что делать с зарубежной собственностью, говорят, что доходы явно занижены. Большая часть денег зарабатывается в результате несанкционированной, а значит, и неучитываемой в официальных документах аренды.
       И, конечно, ни один из нынешних хозяев без борьбы не расстанется с излишками площади, ведь за них разные госструктуры получают деньги еще и из федерального бюджета. Только за прошлый год на содержание недвижимости за рубежом потрачен $51 млн. И отказать в бюджетных деньгах предприимчивым госвладельцам очень трудно: 90% площадей имеют дипломатический статус и формально не могут быть использованы в коммерческих целях.
       В Мингосимуществе все же пытаются найти выход из ситуации. До конца лета силами владельцев недвижимости будет завершена инвентаризация и заработает автоматизированный реестр имущества. Одновременно с инвентаризацией будет проведена ревизия целевого использования площадей и выявлены — при помощи специально разработанных нормативов — излишки. По предварительным данным, они составляют 20-25%. Затем МГИ предлагает перераспределить площади между владельцами, а остатки вывести из-под дипломатического статуса и пустить их в коммерческий оборот с тем, чтобы они приносили деньги непосредственно в бюджет.
       До сих пор все с бюрократической точки зрения выглядело безупречно и понятно: нормативы, учет, мониторинг, переоценка и т. д. Но после того как эта техническая работа будет проведена, настанет время политических интриг вокруг того, кто и как будет "эффективно использовать" заветные метры балансовой стоимостью $2,66 млн (рыночная цена на эту недвижимость значительно выше).
       МИД, например, подготовил проект постановления правительства, в котором все права по распоряжению и управлению недвижимостью передаются ему. МГИ это, безусловно, не устраивает. Глава министерства Фарит Газизуллин даже отметил, что время лоббирования чисто отраслевых интересов безвозвратно ушло в прошлое. Гораздо больше МГИ понравилось предложение управления делами президента, которое предложило учредить госпредприятие и передать ему недвижимость в хозяйственное ведение. Контролировать его, понятно, будет МГИ, управделами и Минфин.
       Но МГИ внесло в это предложение свои исправления: оно хотело бы создать не унитарное предприятие, а акционерное общество. И аргументирует это тем, что такую организационно-правовую форму легче контролировать и она более перспективна, так как позволяет использовать все рыночные механизмы (эмиссия, кредитование под залог и т. д.) для привлечения инвестиций. Окончательное решение будет приниматься в Белом доме, где уже на следующей неделе состоится заседание ВЧК.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...