Поэтому правительство не знает их реального числа
Вчера на заседании правительства обсуждалась программа "О содействии занятости населения на 1998-2000 годы". Выводы авторов документа неутешительны: к концу века количество безработных приблизится к социально опасному уровню — 10% экономически активной части населения.
Свое выступление на заседании правительства заместитель министра труда и социального развития Марина Москвина начала с обнадеживающих цифр. По официальным данным, безработица в 1997 году по сравнению с предыдущим годом снизилась сразу на 20%, не имели работы только 2 млн человек. Между тем год назад Москвина предрекала существенный рост числа безработных. Кажется, успехи налицо, и Олега Сысуева, заменившего почти год назад Геннадия Меликьяна на посту главы Минтруда, можно представлять к награде.
Однако в реальности все совсем не так. Безработица продолжает расти. По данным Минтруда, количество занятых во всех сферах экономики в 1997 году снизилось на 700 тыс. и составляет теперь около 64,7 млн человек. Дело в том, что, по мнению Москвиной, многие безработные просто потеряли мотивацию для официальной регистрации. В большинстве регионов в прошлом году пособия по безработице выплачивались нерегулярно (федеральный бюджет берет на себя только 20% соответствующих расходов). Сократились объемы профессионального переобучения. Стали ужесточаться требования к желающим получить социальную помощь.
В этом году на борьбу с безработицей планируется выделить из бюджетов всех уровней около 11 млрд рублей. Однако неясно, хватит ли этих денег. Сколько на самом деле в России безработных, не могут выяснить уже несколько лет. В прошлом году Международная организация труда (МОТ) оценила их число примерно в 17 млн человек. Тогда это вызвало возмущение Меликьяна, который утверждал, что безработных в России не более 7 млн. Сейчас Минтруд прогнозирует, что к концу века официально зарегистрированных безработных будет не более 5% экономически активного населения, а реальных — около 10% (более 8 млн человек). Спор о цифрах имеет принципиальное значение. По оценкам МОТ, стране, где безработных больше 10% экономически активного населения, грозит социальный взрыв. А в России, как свидетельствуют эксперты МОТ, эта опасная черта давно уже пройдена. Правда, сотрудники МОТ определяют количество безработных, сначала подсчитывая занятых во всех сферах производства, а затем вычитая их число из численности экономически активной части населения. А в России, по данным Минтруда, 7,5 млн работников нигде не зарегистрированы, так как заняты в теневой экономике.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН