Экспорт с государственной гарантией

России еще предстоит сделать очень многое, чтобы существующий ныне механизм поддержки несырьевого экспорта заработал на уровне мировых стандартов. Но уже сегодня мы можем говорить об одном из весьма эффективных инструментов этого механизма — государственных гарантиях Российской Федерации.

В свое время Правительством РФ был создан банк, главной обязанностью которого и является эффективное использование, наряду с финансированием, этого инструмента. Речь идет о Российском экспортно-импортном банке (Росэксимбанке), который только в 2012 году планирует оформить государственных гарантий отечественным экспортерам промышленной продукции на сумму, превышающую $600 млн.

«Поддержка на государственном уровне собственных экспортеров существует во всех развитых странах, - комментирует ситуацию председатель правления Росэксимбанка Николай Гаврилов, - даже те государства, которые начали активно помогать своим компаниям на международных рынках сравнительно недавно - Бразилия и Китай, продвинулись в этом деле далеко вперед. Ибо существует железная экономическая закономерность: наиболее успешны и конкурентоспособны те предприятия, которые производят продукцию на экспорт. Чтобы соответствовать международным требованиям, они должны быть инновационными, высокотехнологичными, внедрять и применять более жесткие стандарты производства и управления, а также владеть более совершенной финансовой практикой, чем та, что требуется для работы на внутреннем рынке. Высокий уровень международной конкуренции заставляет компании постоянно совершенствовать свою продукцию. Экстенсивное развитие, замыкание только на внутреннем, пусть и более прибыльном, рынке в подобных условиях недальновидно, как минимум».

В России к идее поддержки несырьевых экспортеров на внешних рынках всерьез обратились в начале 2000-х годов. Концепция поддержки отечественного экспорта, принятая в 2003 году, определяла 3 стратегических направления. Помимо предоставления долгосрочных кредитов из федерального бюджета и субсидирования процентных ставок по экспортным заимствованиям, к ним отнесли госгарантии. А с 2004 года в бюджете России начали предусматриваться средства на их предоставление. Объем лимитов для целей государственной гарантийной поддержки экспорта постоянно растет. В период до 2013 года он будет составлять $3 млрд ежегодно. Государственные гарантии РФ выдаются отечественным экспортерам, банкам-кредиторам или банку-агенту и покрывают обязательства иностранных государств, компаний, банков и российских экспортеров.

До недавнего времени в Европе не было специализированных экспортно-импортных банков, потому что имелось достаточно большое количество дешевых денежных ресурсов, которыми располагали коммерческие банки. И они давали деньги под страховое покрытие. Сейчас, в связи с недавним глобальным финансовым кризисом, европейцы пришли к выводу о правомерности существования экспортно-импортных банков, в силу того, что коммерческие банки потеряли интерес к долгосрочному экспортному кредитованию. И наоборот, есть страны, где во главе системы всегда стоял экспортно-импортный банк. Эксимбанк США выдает и страховые полисы, и госгарантии, структурирует и финансирует экспортные сделки. А Эксимбанк Турции давно и успешно ведет классическую финансово-гарантийную деятельность во внешнеэкономической сфере.

Росэксимбанк выполняет в нашей стране функции официального агента правительства по финансово-гарантийной поддержке экспорта промышленной продукции. На практике это означает, что банк занимается экспортным и предэкспортным кредитованием, финансирует различные инвестиционные проекты в интересах российских предприятий, а также обеспечивает предоставление государственных гарантий. Последние являются основой отечественной системы поддержки экспорта. Госгарантия - это не прямое финансирование, а обязательство со стороны государства выплатить определенный объем средств (как правило, не превышающий 95% стоимости сделки), покрывающий возможные риски при расчетах за поставленную на экспорт продукцию. Они могут быть выданы как в пользу отечественных экспортеров или банков, их финансирующих, так и в пользу финансовых организаций, работающих с иностранными покупателями.

Использование механизма государственных гарантий позволяет снизить возможные риски как для компании-экспортера, так и для финансовой организации, кредитующей сделку. Сегодня существует множество схем финансирования: лизинговые схемы, «кредиты продавцу» (предэкспортное финансирование), «кредиты покупателю» («связанные»экспортные кредиты), но если банк или лизинговая организация сочтет экономические или политические риски слишком высокими, то ни одна из них не будет реализована. Для успешного заключения экспортного контракта сегодня требуются государственные гарантии.

Эта форма финансирования выгодна для всех: сделка заключается на более приемлемых для каждой из сторон условиях, позволяет подбирать оптимальные варианты финансирования и экономить на обслуживании кредита. Государство со своей стороны получает эффективный малозатратный инструмент развития экспортоориентированных производств.

Среди реализуемых в последнее время проектов при непосредственном участии Росэксимбанка особое место занимают: поставка энергетического оборудования для строительства каскада электростанций в Республике Эквадор; создание на территории Республики Ангола национальной космической системы вещания и связи; поставка самолетов семейства «Ил» и «Ту» в Республику Куба; финансово-гарантийная поддержка ряда разнопрофильных средних российских экспортных предприятий.

Система господдержки в равной мере эффективна для всех пользователей - и крупных концернов, и среднего бизнеса. Это современный высокоэффективный инструмент, открытый для использования российскими экспортерами, не только умеющими производить конкурентоспособный продукт, но и готовыми продвигать свою продукцию на внешние рынки в условиях жесткой конкуренции.

100% акций Росэксимбанка принадлежит Внешэкономбанку. Уставный капитал – 951 млн руб., собственные средства – 3 млрд руб. Активы банка и его кредитный портфель за последние несколько лет почти удвоились и составили на начало 2012 года более 9,3 млрд и 6 млрд рублей, соответственно. Банк реализовал на сегодняшний день более 100 экспортоориентированных проектов. В список стран, куда поставляли и продолжают поставлять свою продукцию клиенты банка, входит порядка 50 стран мира, в том числе Европы и Северной Америки. Контрагентами банка по этим проектам являются такие компании, как ОАО «Силовые машины», ОАО «Ильюшин Финанс Ко.», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «НПО Энергомаш им. В.П. Глушко», ОАО «ВО «Технопромэкспорт», РКК «Энергия» и др.

Государственный специализированный Российский экспортно - импортный банк (закрытое акционерное общество)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...