Глава недавно учрежденного министерства по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев рассказал, что большинство его сотрудников будут работать в Хабаровске и займутся координацией усилий по выполнению многочисленных социально-экономических программ. Господин Ишаев оценивает свои новые функции как достаточные и говорит, что понимает масштаб стоящих перед ним задач. Но, признает министр, добиться для Дальнего Востока экономических преференций будет нелегко, хотя это и единственно верный путь развития.
Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, назначенный 21 мая главой впервые учрежденного министерства по развитию Дальнего Востока (см. „Ъ“ от 23 мая), обрисовал свое видение того, как будет работать новая федеральная структура. Как выяснилось, в аппарат господин Ишаев планирует набрать 253 человека (штаты еще не утверждены). Из них примерно 50 человек будут работать в Москве — в том подразделении министерства, которое сам Виктор Ишаев предпочитает называть не головным офисом, а «представительством». Им предстоит контактировать с законодателями и другими органами власти. Трудоустроят в подразделение жителей центра России, в том числе из «толковых людей», которые высвободились из-за реорганизации правительства, а возглавит их заместитель министра в ранге статс-секретаря.
Остальные сотрудники аппарата, в том числе еще четыре заместителя министра, управление делами из 30 человек и блок социально-экономического развития из 35 человек, расположатся в Хабаровске, рассказал господин Ишаев. В практике госстроительства это нонсенс, и Виктор Ишаев признал, что из-за этого даже придется вносить поправки в законодательство. Поправок потребует и особый статус министра: согласно действующим нормам, госслужащий занимать две должности сразу не может. Привозить «сюда москвичей» новый министр не намерен, а здание подберет в ближайшее время — ориентировочно на 4-5 тыс. квадратов. «Это должно быть серьезно, солидно, интерес приезжать туда будет и у иностранных соседей», — уточнил Виктор Ишаев. На первых же порах министерским работникам придется довольствоваться площадями резиденции полпреда. Создавать теруправления ведомства по регионам министр не будет — он считает избыточными и уже имеющиеся региональные подразделения федеральных органов и готов всерьез поработать над анализом их эффективности, возможным сокращением и передачей части функций регионам.
Проект положения о министерстве «готов, но есть сложившаяся практика — положение обсуждается и утверждается в течение трех месяцев», пояснил Виктор Ишаев. Премьеру еще предстоит подписать распоряжение о штатном расписании и смете затрат. Будут в нем еще раз регламентированы функции дальневосточного министерства, уже рамочно обозначенные указом президента. Деятельность нового органа власти пока будет распространяться лишь на субъекты ДФО, то есть не охватит Байкальский регион, с которым Дальний Восток, как правило, объединяют разработчики ФЦП и различных стратегий. Именно в объединении усилий по реализации многочисленных программ развития востока страны, напомним, будет заключаться главная цель функционирования министерства Виктора Ишаева. Кроме того, оно будет контролировать исполнение регионами переданных полномочий из центра («О которых одни говорят, что их сто, а другие — тысяча, и тут нужна ревизия», — заметил Виктор Ишаев) и распоряжаться большей частью федерального имущества в ДФО («Речь не о зданиях и сооружениях, а о пакетах акций, серьезных активах», — отметил министр). У ведомства могло бы быть и больше функций, но на начальном этапе и имеющихся достаточно, заверил господин Ишаев. Министр заявил, что в своей деятельности не будет конфликтовать ни с Минрегионом, ни с губернаторами: для решения проблем последних и создавалась новая структура, сказал он. В то же время мнение министра, считает господин Ишаев, будет гораздо весомее при разработке самих программ. А там, где потребуется «свести вместе» различные федеральные структуры, ему пригодятся и функции полпреда.
Сам Виктор Ишаев говорит, что понимает масштабность поставленных перед ним задач, как и то, что добиться их выполнения будет очень сложно. В доказательство он привел несколько цифр. Согласно данным господина Ишаева, чтобы выйти на среднероссийский уровень жизни, Дальнему Востоку до 2025 года нужно иметь плюсом к уровню 2011 года 511 тыс. чел. населения, из них 80% — высококвалифицированных специалистов. Но статистика свидетельствует, что люди с Дальнего Востока, наоборот, уезжают: если в 2002 году их было 6,44 млн чел., то в 2010-м — 6,28 млн чел. «Если динамику не изменить, к 2025 году мы будем иметь минус 467 тыс. чел.», — подсчитал министр. Закрепить население на окраинах страны смогут только создание новых перспективных производств и предоставление жилья, уверен Виктор Ишаев. Но идея госкорпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, предусматривавшая определенные экономические преференции дальневосточникам и активно обсуждавшаяся чиновниками этой весной, «так и осталась разговорами», констатировал министр. «Да, нужны особые условия, в первую очередь — для вновь создаваемых предприятий. Нужно дать льготы инвестору: пусть платит только НДФЛ до выхода на окупаемость проекта. Это же не мы придумали: это мировой опыт, так создавались Силиконовая долина, особые зоны в Китае», — сказал Виктор Ишаев. Впрочем, добиться подобных льгот для Дальнего Востока будет тяжело, признал он, хотя и обещал для этого «стараться и биться».