В МВФ не верят в способность правительства удержать дефицит госбюджета Украины на уровне 1,8%. Выходом из ситуации может стать секвестр бюджета: сокращение некритичных для государства расходов одновременно с введением налога на роскошь. Эксперты считают, что в условиях закрытости внешних рынков капитала правительство не сможет профинансировать все расходы, поэтому секвестр неизбежен.
Миссия Международного валютного фонда (МВФ) вчера завершила ежегодные консультации с Украиной в соответствии со статьей IV устава фонда. За неделю работы в Киеве миссия получила данные, на основании которых в МВФ намерены подготовить отчет о финансовом и экономическом состоянии страны. Ключевые проблемы Украины руководитель миссии Кристофер Джарвис уже отразил в итоговом заявлении МВФ.
Основной вывод фонда — правительству необходимо не допустить роста бюджетного дефицита. "Изменениями в бюджет предусмотрено увеличение расходов на зарплаты и пенсии, а с целью их финансирования запланировано увеличение бюджетных поступлений. Для выполнения утвержденного правительством показателя дефицита бюджета в 1,8% ВВП необходимо осуществление новых мер",— отмечается в заявлении. Угроза также исходит от замедления украинской экономики. Еще в апреле фонд ухудшил прогноз роста ВВП с 4,8% до 3% (см. "Ъ" от 18 апреля). Инфляция составит не ожидаемые 7,9%, а 7%.
Говоря о сокращении бюджетного дефицита, в МВФ рекомендуют правительству рассмотреть возможность сокращения количества налоговых льгот или ограничить бюджетные расходы. "Учитывая, что нынешний визит миссии был в значительной мере ознакомительным, конкретных предложений высказано не было. Глава миссии МВФ Кристофер Джарвис назвал различные пути снижения бюджетного дефицита — это может быть и введение прогрессивной шкалы налогообложения, и введение налога на богатство. Принятие любой из этих мер будет положительно оценено фондом",— отметил источник, знакомый с ходом переговоров с МВФ.
В фонде по-прежнему настаивают на повышении тарифов на газ и отопление для населения, чтобы сократить дефицит НАК "Нафтогаз Украины". Сейчас потребители оплачивают лишь пятую часть цены импортного газа, и это обеспечивается за счет всего населения страны в равной степени, хотя объемы использования газа разными потребителями отличаются. Еще одна рекомендация — усиление гибкости обменного курса гривны, что позволит Украине лучше адаптироваться к изменениям экономических условий и защитит национальную экономику от внешних шоков.
Украинские эксперты соглашаются с названными МВФ рисками. "Рост экономики замедляется, кроме того, замедляется инфляция, что не позволяет добиться даже номинального роста, поэтому проблемы с финансированием бюджета становятся все более актуальными. Скорее всего, позитивный эффект от Евро-2012, пусть он и будет меньше ожидаемого, позволит нормально прожить II квартал, однако уже в III квартале проблема недостаточного наполнения бюджета станет заметна",— отмечает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. По его словам, рекомендации МВФ вполне логичны: "В такой ситуации можно либо вводить новые налоги, либо снижать расходы, а потому возражать советам фонда сложно".
В то же время, по оценкам экспертов, предложенные МВФ меры могут быть приняты лишь после парламентских выборов. "Учитывая, что все предложения МВФ по наполнению госбюджета носят непопулярный характер, их принятие в ближайшее время маловероятно. Поэтому мы ожидаем, что дефицит сектора госуправления в 2012 году вырастет до 3% ВВП",— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. По словам эксперта, привлечь эти средства можно лишь на внутреннем рынке, поскольку внешний рынок капитала для Украины пока закрыт. Это снижает возможность профинансировать все капитальные расходы казны. "В нынешней ситуации на внешних рынках Украине будет очень сложно привлечь средства для финансирования бюджетного дефицита. Поэтому скорее стоит говорить о его сокращении — в первую очередь благодаря урезанию бюджетных расходов",— уверен начальник отдела экономических исследований Эрсте банка Марьян Заблоцкий.