Золото... Многое говорит, что скоро наши жизненные интересы будут пересекаться с ним гораздо чаще.
Сентябрьский указ президента, например, отдает 30 тонн золота под обеспечение "государственных ценных бумаг, обеспеченных золотом". В прошлом месяце Дума смахнула пыль с залежавшегося законопроекта "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", приняв его сразу во втором и третьем чтениях. Наконец ходят слухи, что на столе у Черномырдина лежит документ, разрешающий продажу населению чистого золота.
На этом фоне заметно активизировались коммерческие структуры, выставляющие на продажу свои собственные россыпи и слитки.
Золото хорошо всем, кроме одного — доходности. Рост мировых цен на него обычно укладывается в скромные 3% годовых.
Увеличить прибыль, конечно же, можно. Например, путем игры на международных курсах. Только можно ведь и проиграться... К тому же на руки частным лицам слитки выдавать не полагается.
Подобные ограничения снижают эффективность "золотоносных" начинаний.
Другое дело, когда речь идет о золотодобыче.
Валерий Васильев, генеральный директор ТОО "Арбат":
"Здесь существует несколько схем. Например, покупка акций золотодобывающих предприятий. Хотя, в принципе, это мероприятие довольно рискованное.
Дело в том, что от большинства крупнейших месторождений сегодня остались "неудобья", которые осваиваются артелями старателей. Сами предприятия разработок уже не ведут.
По данным Минэкономики, из 54 добывающих предприятий 44 не обеспечены запасами. Месторождения истощены. И даже бросить нерентабельные рудники нельзя — законодательство предусматривает огромные штрафы за неполную выработку месторождений.
Многие из бывших государственных предприятий имеют с 1991-1992 годов большие задолженности. Тогда государство практически перестало оплачивать золото, и горнообогатительные комбинаты — ГОКи --брали коммерческие кредиты под любые проценты.
Хотя некоторые из них работают весьма и весьма успешно. Например Сусуманский ГОК в Магаданской области.
И, тем не менее, инвестор по уже названным причинам запросто может получить головную боль.
Второй вид вложений — сезонное финансирование золотодобычи.
До последнего времени этим занималось правительство. Но при сегодняшней финансовой политике золотодобытчики остались без средств.
Взять хотя бы наш собственный пример: ТОО "Арбат владеет 68% акций Зун-Оспинского добывающего предприятия. За два года после получения концессии на разработку Зун-Оспинского месторождения, мы полностью создали структуру предприятия, в состав которого входит, в частности, горно-обогатительная фабрика. Со следующего сезона мы начинаем промышленную добычу.
Зун-Оспинское месторождение расположено в Бурятии, в 300 км. от Улан-Уде. Кроме золота попутно содержит серебро, медь, цинк. Товарные запасы золота оценены в 400 тонн. Квота на добычу в 1996 году — 300 кг.
С нашей квотой добычи золота, на обеспечение сезона требуется около $3 млн.
Конечно, по законодательству, государство должно было авансировать добычу в размере 25% от квоты. Но получить эти средства до начала сезона практически невозможно.
Финансировать же добычу за счет обычного банковского кредита неприемлемо — это значит обеспечить помесячную выплату 150% годовых по рублевому кредиту (что является обычным требованием банкиров). Это при сезонном характере работ!
Кроме этого, цена нашего золота однозначно привязана к мировым рынкам, а значит и к курсу доллара. А что такое 150% годовых в рублях при зафиксированном долларе?
По таким кредитам золотодобытчики расплатиться не в состоянии.
И мы обращаемся ко всем инвесторам, готовым вкладывать свои средства под гарантию золота. Для этих целей совместно с банком "Российский кредит" мы провели большую подготовительную работу по выпуску ценных бумаг, номинированных в золоте. Гарантом по ним выступает правительство Бурятии. Средства будут использованы для финансирования сезона золотодобычи на Зун-Оспинском месторождении.
ТОО "Арбат" зарегистрировано в декабре 1993 года. Учредители — группа физических лиц. Оборот по 1995 году — 2,5 млрд руб в месяц. Сфера деятельности: торговля продуктами питания, строительство, операции с землей, золотодобыча.
В случае покупки этих бумаг инвестор не зависим от возможных неудач сезона — его доходы определяются только ценой золота. А доход, с учетом роста цен, по нашим расчетам, будет достигать 20% в валюте.
Предположим худшее: соберется только часть нужной суммы. Что тогда — нет денег, а значит не будут вестись работы по добыче золота?
Но не для этого мы вкладывали в проект $3,5млн. Чтобы продолжить работы у нас всегда есть возможность продать часть других активов. Например, неплохие земли под коттеджное строительство. Они находятся в Истринском районе Подмосковья, рядом с пансионатом ОНЭКСИМ-банка.
Проблемы тут в другом. При явно недостаточных средствах, не имея возможности планомерной разработки месторождения, мы вынуждены будем "сорвать голову". Это значит начинать с самых богатых мест. На руднике есть участки с содержанием золота до 60 грамм на тонну породы, при среднероссийской цифре в 19 — 20 грамм.
Но тогда затруднится дальнейшая разработка соседних участков и много золота уйдет в отвалы. Это уже прямые потери. А, например, американцы горят желанием покопаться в отвалах наших ГОКов.
В частности, американская компания Newmont Mining Corporation финансирует Узбекистан в размере $105 млн за право переработки (в составе СП) отвалов Мурунтауского месторождения. С их технологией из отработанных отвалов можно извлечь более 160 т золота.
В конце концов из ТОО "Арбат" можно сделать акционерное общество "Арбат". Продав акций на $2 — $3млн, мы имеем шанс вообще обойтись без постороннего финансирования. Но на это уйдет время. А пропускать 1996 год нам не хочется.
Да и нет в этом смысла: зачем откладывать на завтра то, что можно вложить сегодня..."