Сегодня самарский облизбирком может внести на рассмотрение региональному заксобранию проект закона о выборах губернатора Самарской области. Документ не предусматривает возможность участия в электоральной кампании самовыдвиженцев, а кандидатам от партий будет предлагаться заручиться поддержкой 7% муниципальных депутатов и глав МСУ. Представители политических партий по-разному оценили законопроект. Политологи отмечают общефедеральный тренд на введение запрета на участие в выборах самовыдвиженцев и считают, что столь высокий «муниципальный фильтр» закроет дорогу не согласованным с правящей партией кандидатам.
На итоговом заседании рабочей группы при правительстве Самарской области, посвященной законопроекту о выборах губернатора, ее участники определили итоговый вид документа. Он исключает возможность участия в электоральной кампании самовыдвиженцев, а для кандидатов от партий предусматривает «муниципальный фильтр» на уровне 7%. Уже сегодня соответствующая законодательная инициатива может быть внесена в губернскую думу самарским облизбиркомом.
Напомним, региональные документы о выборах глав субъектов РФ местные законотворцы начали разрабатывать после того, как 25 апреля Госдума приняла закон, возвращающий выборы губернаторов. Согласно этому документу, баллотироваться на пост главы региона может гражданин РФ не моложе 30 лет, который получит подписи в свою поддержку от 5% до 10% депутатов или избранных глав муниципальных образований региона. При этом решить, будут ли участвовать в выборах самовыдвиженцы, а также определить размер «муниципального фильтра» предстояло регионам. В Самарской области первые выборы по новой схеме могли пройти осенью 2012 года, однако после досрочной отставки главы региона Владимира Артякова и утверждения на пост Николая Меркушкина кампания отодвинулась на пять лет.
«Негативно оценил подготовленный для Самарской области законопроект лидер регионального отделения «Яблока» Игорь Ермоленко. «Мы последовательно настаивали на том, чтобы законопроект был максимально демократизирован и предусматривал участие самовыдвиженцев и минимальный процент «муниципального фильтра»», — говорит яблочник. «Самовыдвиженцы «размыли» бы голоса на выборах, кроме того, возможность самовыдвижения открыла бы дорогу «техническим» кандидатам», — парировал глава фракции ЛДПР в самарской губдуме Михаил Усов. Секретарь самарского регполитсовета «Единой России» Александр Фетисов не видит необходимости в участии самовыдвиженцев в выборах губернаторов. По его мнению, «мы идем по пути развития политической системы», которая в большинстве стран связана с усилением роли партий. «На сегодня есть партии на любой вкус. Появляются даже такие, как «Пиратская партия», поэтому можно найти партию, которая выражает твои интересы. Да и политическая партия всегда несет ответственность за своих выдвиженцев», — уверен господин Фетисов. «Случайных людей в исполнительной власти быть не должно», — добавил председатель самарского реготделения «Патриотов России» Валерий Синцов.
Депутат губдумы Юрий Еременко («Справедливая Россия») считает, что в случае участия самовыдвиженцев «власти будет трудно контролировать политическую «поляну»». «Поэтому самовыдвиженцы им не нужны», — уверен господин Еременко. Участие самовыдвиженцев поддержали лишь представители «Яблока», «Правого дела» и «Справедливой России».
Инициатором 7% муниципального фильтра выступили единороссы. За 5% барьер выступали коммунисты, справороссы, яблочники и «правые». Представители ЛДПР и «Патриотов России» поддерживали максимальный размер «муниципального фильтра». По мнению Александра Фетисова, планка в 7% позволит пройти согласование с муниципальными властями не только кандидатам от «Единой России», а «10% стали бы, действительно, барьером».
Юрий Еременко считает, что выдвиженцы оппозиционных партий не наберут и 7% голосов муниципальных депутатов и глав. «5% — это еще куда ни шло», — уверен справоросс. Михаил Усов, в свою очередь, уверен, что необходимость согласования с 10% муниципальных представителей позволила бы выдвигать кандидатов «только сильным партиям». По мнению господина Усова, выдвиженец ЛДПР мог рассчитывать бы и на голоса беспартийных депутатов и муниципальных глав.
Политолог Ростислав Туровский отметил, что запрет на самовыдвиженцев — «основной тренд» среди регионов. «Судя по всему, есть сигнал из центра о минимизировании регионов, в которых самовыдвижение возможно», — полагает эксперт. Господин Туровский прогнозирует «тупиковую ситуацию» на выборах при принятии 7% «муниципального фильтра». «У оппозиции почти нет шансов выдвинуть кандидата собственными партийными ресурсами, и оппозиционеры будут проходить фильтр с помощью депутатов от «Единой России», а значит, скорее всего, правящей партией будут подбираться безобидные конкуренты для их основного кандидата», — считает политолог.