Сладкой жизни кризис не помеха: в нынешнем году объем мирового рынка роскоши может превысить ВВП Испании и уже составил рекордные 1,4 трлн долларов. Об этом говорится в обнародованном на днях исследовании The Boston Consulting Group (BCG). На что тратят свои миллиарды современные богачи?
От опубликованных данных авторитетной BCG дух захватывает: в этом году рынок роскоши вырастет по сравнению с 2011-м на 7 процентов. Однако эксперты объясняют, что дело вовсе не в люксовых товарах, которых у состоятельной публики и так предостаточно. Главный парадокс исследования: богатые люди всего мира переключились с дорогих вещей на дорогие услуги и впечатления. Так, из тех самых 1,4 трлн долларов целых 770 млрд приходится именно на удовольствия, например СПА-салоны или экзотические путешествия, и только 350 млрд — на люксовые автомобили. Ну, а всевозможные покупки, вроде брендовых сумок или дорогих часов, вообще плетутся в хвосте, на них приходится всего 280 млрд от трат богачей.
"Они уже не хотят приобретать новые вещи",— объясняет ведущий партнер BCG Жан-Марк Беллаиче. По его словам, сегодня состоятельные покупатели больше предпочитают эксклюзивные сафари, СПА или пятизвездочные санатории с личными дворецкими и мраморными бассейнами. Эти выводы, кстати, подтверждает и исследование другой авторитетной консалтинговой компании — McKinsey & Company, опросившей 4500 богачей в крупнейших европейских странах — Великобритании, Германии, Италии и Франции. "30 процентов опрошенных готовы меньше тратить на предметы роскоши, чтобы вместо них позволить себе больше роскошных впечатлений",— говорится в исследовании.
Моду на невероятные удовольствия богачи всего мира переживают в силу демографических причин. Дело в том, что поколение, на которое пришелся бум люксовых покупок в 1990-х, уходит на пенсию. Его представители уже накопили достаточно и теперь, объясняют специалисты, интересуются лишь новыми впечатлениями. В этом, кстати, они схожи с теми, кто относится к поколению Y (нынешние 20-летние),— те идентифицируют себя не столько по тому, чем владеют, сколько по тому, что сделали и испытали. Они предпочитают особняку или навороченной машине прыжки с вертолетов на сноуборде или полеты на уикенд в Париж. Свой вклад в глобальный тренд внесли и развивающиеся рынки: первый ажиотаж покупок прошел и теперь местные миллионеры тоже начинают задумываться, что купить — вещь или услугу. Так, даже в Китае, где трепетно относятся к дорогим сумочкам и другим подобным товарам, рост продаж люксовых товаров за последний год уступил росту продаж дорогих услуг (22 процента против 28).
Производители вынуждены подстраиваться: к примеру, компания IWC, занимающаяся выпуском знаменитых швейцарских часов Pilot, в головном магазине в Гонконге предлагает клиентам путешествие на авиасимуляторе (с помощью огромного экрана и звуковых эффектов пилотом может почувствовать себя каждый клиент), а немецкая BMW сделала целый спектакль из нудного процесса ожидания новой машины. Покупатели ее Mini Cooper теперь получают постоянные сводки о том, что происходит с их автомобилем — сошел ли он с конвейера, отправился ли к ним и так далее.
Занятно, что Россия, как всегда, отстает: для большинства наших соотечественников роскошь — это по-прежнему только то, что можно пощупать. В свежем опросе ВЦИОМа такие "вещи", как отдых на экзотических островах или морские круизы, значительно уступают яхтам и элитной недвижимости.
Это, впрочем, не самая занятная российская особенность. Куда интереснее другая: исследователи McKinsey & Company отмечают эффект псевдоэлиты в нашей стране, то есть 20-30 процентов продаж роскоши в России обеспечивают те, кто зарабатывает не более 50-60 тысяч долларов в год, или чуть около 160 тысяч рублей в месяц. Это вполне соотносится с представлениями россиян о роскоши: согласно тому же опросу ВЦИОМа, доход в 300 тысяч рублей в месяц на семью из трех человек считают роскошью больше всего наших сограждан — 21 процент.