Оператор проекта «Сахалин-1» — компания Exxon Neftegas Ltd. (ENL) — сдала в Приморье основание гравитационного типа (ОГТ) платформы «Беркут» для добычи на Аркутун-Даги, третьем месторождении «Сахалина-1». Представителям ExxonMobil опыт постройки основания в России понравился, и они заявили, что «Беркут» — первый, но не последний такой объект. Эксперты согласны с тем, что строительство платформ для разработки перспективных месторождений на Дальнем Востоке выгоднее вести на местных верфях.
Основание для буровой платформы строилось по заказу ENL в сухом доке порта Восточный (Находка) с 2009 года. Генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства выступила норвежская Kvaerner, всего в работе было задействовано 44 компании, в том числе 37 — из России.
Проект «Сахалин-1» разрабатывается на северо-восточном шельфе Сахалина с начала 2000-х годов консорциумом компаний: американской ExxonMobil (30%), японской Sodeco (30%), индийской ONGC Videsh (20%) и дочками «Роснефти» «РН-Астра» (8,5%) и «СМНГ — Шельф» (11,5%). Общие расчетные запасы составляют 307 млн т нефти (на данный момент добыто 47 млн т) и 485 млрд кубометров газа (добыто более 9,2 млрд кубов). Действующими месторождениями являются Чайво и Одопту. Аркутун-Даги расположено восточнее Чайво, на расстоянии 25 км от берега, с него предполагается добывать до 4,5 млн т нефти в год. Продукция с платформы будет поступать на уже действующий береговой комплекс подготовки Чайво и затем транспортироваться по магистральному трубопроводу на нефтеотгрузочный терминал Де-Кастри (Хабаровский край).
ENL не отошла от традиции называть объекты «Сахалина-1» именами птиц: на Чайво с 2002 года работала буровая установка «Ястреб» (позже перемещена на Одопту) и с 2005 года — платформа «Орлан». Отправляющееся на Аркутун-Даги ОГТ получило название «Беркут». Подобные объекты ENL строила в России впервые, и «Беркут» станет крупнейшей нефтегазодобывающей платформой в стране. Как пояснили представители ENL, на месторождении все готово к приему основания, в частности, уложен трубопровод от Чайво до точки установки ОГТ. В июне основание прибудет на Аркутун-Даги, но верхний модуль на него установят лишь летом 2013 года: он еще строится в корейском Йосу, на верфях DSME. Начало добычи намечено на 2014 год, ее пик — на 2017-й (продлится около четырех-пяти лет).
ОГТ «Беркута» представляет собой четыре шахты на основании размером 100 на 133 м. Общая высота сооружения, выполненного из бетона,— 55 м, вес — 160 тыс. т, из них 27 тыс. т — это арматура и металлоконструкции, основным поставщиком которых выступало ОАО «Амурметалл» (Хабаровский край). К моменту начала церемонии ОГТ стояло на дне бывшего сухого дока, который частично заполнили водой. На месторождении ему также предстоит встать на дно, к которому его прикрепит стальная «юбка». Верхний модуль будет возвышаться примерно на 20 м над уровнем моря. Проектировщики заверяют, что платформа выдержит 9-балльное волнение, 18-метровые волны, ветер до 44 м/с и давление льдов (для этого сегменты четырех шахт в районе отметки «0» выполнены из специального высокопрочного бетона).
Проводить основание буровой в двухнедельный путь длиной более 1,8 тыс. км к шельфу Сахалина прибыло более сотни гостей — представители органов власти и компаний, причастных к строительству. В адрес ENL, привлекшей к работам 4 тыс. человек, 90% из которых были россиянами, было сказано немало благодарных слов, в том числе заместителем полпреда президента в ДФО Александром Левинталем и вице-губернатором Приморья Сергеем Сидоровым. Президент ExxonMobil Russia Inc. Гленн Уоллер не остался в долгу и пообещал, что сдаваемое ОГТ — «это только первое, но будут и другие». «Если мы добьемся успеха»,— уточнил он. Компания, напомнил господин Уоллер, создает стратегический альянс с «Роснефтью»: в середине апреля стороны договорились о том, что в обмен на участие ExxonMobil в освоении российского шельфа «Роснефть» получает доли в проектах в Мексиканском заливе, Техасе и Канаде.
Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что решение ExxonMobil о строительстве основания в России «вполне логично». «Компании сэкономили немалые средства, которые им пришлось бы потратить, если бы основание транспортировалось из другого региона»,— подчеркивает эксперт. Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов говорит, что выбор места строительства объясняется не только тем, что «есть место на стапеле», но и требованиями СРП: при освоении месторождения участие российских подрядчиков должно быть не ниже определенного уровня.
Эксперты считают, что для российских проектов основания, а в ближайшем будущем и полностью платформы будут изготавливать в России, хотя это и недешевые проекты. «Амурметалл» сможет поставлять для них сталь, цемент для оснований берется в Приморье, а вскоре здесь же заработает верфь «Звезда—DSME» (первая очередь должна быть сдана к концу 2012 года в Большом Камне). «Выигрыш в экономии средств, потому что и материалы под рукой, и рабочая сила не столь дорога, но главное — транспортные расходы незначительные, да и безопасность имеет огромное значение»,— говорит Дмитрий Баранов. К тому же этому направлению судостроения оказывает поддержку государство, прибавляет он. «Корейские и китайские верфи уже загружены, а для наших нефтегазовых и газонефтяных проектов (если, например, будут подтверждены коммерчески эффективные запасы на шельфе Магадана, Камчатки, Сахалине-3) есть и объективный рынок сбыта, и политическая возможность поддержать отечественного производителя. Дело за малым — найти углеводороды»,— согласен Дмитрий Адамидов.