Диверсификация по-тагильски
Нижний Тагил первым из 15 городов с монопрофильной экономикой Свердловской области, получивший федеральное финансирование на свое развитие в размере 1,2 млрд рублей. Всего нужно около 74 млрд рублей на выполнение инвестплана, который предусматривает диверсификацию экономики города. Помимо промышленности, власти намерены сделать акцент на развитии малого и среднего бизнеса. Аналитики отмечают, что неудачи в перепрофилировании моногородов во многом объясняются инертностью региональных и местных властей, а федерального финансирования хватает только на поддержку города, но не на его развитие.
Программные инвестиции
Пристальное внимание к городам с монопрофильной экономикой российские власти начали уделять на фоне мирового финансово-экономического кризиса, который обострился в 2008 году и привел к спаду во многих отраслях промышленности. При этом серьезнее всего пострадали именно узкоспециализированные города. Сокращение объемов производства на градообразующих предприятиях, повлекшее их финансовые проблемы, привели к появлению большого количества безработных, увеличения дефицита бюджета, роста социальных проблем. В 2009 году правительство приняло решение о финансовой поддержке монопрофильных территорий — в России таких более 300. Чтобы получить господдержку каждый муниципалитет должен представить комплексный инвестиционный план развития (КИП), в котором четко прописывались действия по созданию альтернативных рабочих мест, диверсификации экономики в целях ухода от монозависимости. В 2010 году государственное финансирование получили 35 городов, в том числе три в Свердловской области — это Нижний Тагил, Асбест и Каменск-Уральский. На программы их развития из федерального бюджета в 2010 году было выделено 4,1 млрд рублей. Деньги были распределены исходя из основных приоритетов, заложенных в КИПе каждого города: модернизация и развитие основного производства, усиление инфраструктуры, поддержка малого и среднего бизнеса, реформирование ЖКХ, содействие занятости населения. По состоянию на 1 августа 2011 года общий объем финансирования мероприятий комплексных инвестиционных планов монопрофильных городов Свердловской области с начала их реализации составил 49,2 млрд рублей, в том числе за 2011 год — 10,2 млрд рублей. Всего с 2010 по 2020 годы на развитие свердловских моногородов планируется привлечь более 230 млрд рублей за счет всех источников финансирования, из которых около 75% должны составить частные инвестиции. Еще около 30 млрд рублей должно быть выделено из федерального бюджета. Всего же в Свердловской области сейчас насчитывается 15 моногородов, проекты из КИПов каждого из них отправлены в Минрегионразвития РФ, однако решения ни по одному пока не принято. Ранее региональные власти оценивали реализацию всех планов более чем в 310 млрд рублей. При этом 46,6 млрд рублей должно быть выделено из федерального бюджета, 19,1 млрд рублей — из облбюджета, 8,2 млрд рублей — из местных бюджетов, 236,7 млрд рублей — из внебюджетных источников.
Надежда на частников
Одним из первых в России в федеральную программу поддержки моногородов вошел Нижний Тагил — второй по численности населения город Свердловской области после Екатеринбурга. Экономика города главным образом представлена индустриальными производствами — металлургия и машиностроение. На их долю приходилось, по итогам 2011 года, более 84% общего объема товаров, работ и услуг. Градообразующими предприятиями города являются ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», ОАО НПК «Уралвагонзавод». Они обеспечивали занятость 27% трудоспособного населения и 35% доходов бюджета муниципального образования. На фоне экономического кризиса в 2009 году объем отгрузки предприятий сократился более чем на 40% по сравнению с 2008 годом. Снижение объемов производства при отсутствии альтернативных рабочих мест привело к росту безработицы: ее уровень к концу года составил 3,06%, превысив показатели 2008 года в 4,6 раза. Разработанный комплексный инвестиционный план в первую очередь был необходим для предотвращения социальных последствий резкого роста безработицы путем диверсификации экономики.
По словам мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой, в целом для реализации плана развития города требуется более 74 млрд рублей (из них более 71 млрд — частные инвестиции). «В план включены 12 инвестпроектов и четыре программы. Господдержку в 2010 году получили два инвестпроекта», — рассказала она в рамках президиума правительства региона в конце 2011 года, где подводились промежуточные итоги развития моногородов. Муниципальные власти отмечают, что «перспектив финансирования плана развития на ближайшие два-три года из федерального бюджета пока не видно». В региональном правительстве также отмечают, что комплексный инвестиционный план Нижнего Тагила сейчас находится на корректировке — исходя из социально-экономического развития города, некоторые плановые показатели КИПа могут быть изменены, а также могут измениться приоритеты по его реализации.
От промышленности — к малому бизнесу
Согласно стратегии развития города, к 2020 году в Нижнем Тагиле должна уменьшиться доля трудоспособного населения, работающего на градообразующих предприятиях, до 17,46%; доля градообразующих предприятий в общегородском объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг собственного производства должна сократиться с 80,4% до 60,9%. Доля отгрузки малых предприятий, напротив, должна увеличиться с 5,4% до 12%. Достижение этих результатов, согласно документу, возможно при диверсификации традиционных отраслей экономики — развитии и модернизации существующих предприятий. А также при создании новых для города отраслей экономики — логистики, сферы услуг, производства товаров массового потребления, продуктов питания. По данным администрации в 2010 году из федерального бюджета было выделено более 240 млн рублей на реконструкцию и расширение автодороги от Леневского поста до моста у спортивного комплекса «Металлург-форум», которая ведет к логистическому центру «Мегатрейд» в Нижнем Тагиле. Еще 280 млн рублей направлены на реконструкцию Восточной системы очистных сооружений, которые находятся на территории ОАО «Уралхимпласт» и работают на весь Дзержинский район. При этом реконструкция очистных сооружений стала одним из элементов реализации другого проекта — строительства метанольного завода на базе «Уралхимпласта». Общий объем инвестиций в проект составил свыше 600 млн рублей. Водоочистная станция стала одним из крупнейших объектов водохозяйства, построенных в регионе за последние несколько лет. Мощность его переработки — 15 тыс. куб. м стоков в сутки. По словам генерального директора ОАО «Уралхимпласт» Александра Гердта, метанольное производство должно появится на заводе к 2015 году. «Общая стоимость строительства нового завода составляет свыше 300 млн евро. Мы планируем, что уже во втором квартале 2012 года мы завершим поставки необходимого технологического оборудования и приступим к строительству. Этот проект признан приоритетным для социально-экономического развития региона. Новое производство создаст свыше 300 рабочих мест, что на 1 млрд рублей в год увеличит количество налоговых поступлений в бюджет», — добавил господин Гердт.
Среди основных проектов, планируемых к реализации, также указаны проекты по строительству конвертерного цеха № 2 ОАО «НТМК», который предусматривает максимальное использование инфраструктуры мартеновского цеха №1, строительство доменной печи №3 и собственно конвертерного цеха №2. Ожидается, что проект будет реализован к 2016 году. Кроме того, планом предусматривается создание Уральского индустриального парка, а также химического кластера на базе ОАО «Уралхимпласт», строительство второй очереди логистического центра класса А и многофункционального ТРЦ площадью 105 тыс. кв. м, а также реализация программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Планируется, что в результате инвестпроектов к 2020 году будет введено 8,1 тыс. постоянных рабочих мест и 4,1 тыс. — временных. Наибольшее количество постоянных рабочих мест даст строительство многофункционального торгово-развлекательного центра в пойме реки Тагил — 2,2 тыс. В традиционных для города отраслях — металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий — 1,1 тыс. постоянных рабочих мест, производстве транспортных средств и оборудования — 389 мест, химической отрасли 184 места.
Для развития малого и среднего бизнеса, в рамках КИПа была принята соответствующая программа. Общий объем ее в 2010–2012 годах составил 858 млн рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 677,7 млн рублей, 173,53 млн рублей — из областного бюджета, бюджета города — 7,14 млн рублей. Ожидалось, что в результате планомерных действий количество субъектов малого и среднего предпринимательства вырастет на 13,9%, а число занятых там работников на 34,8%.
Официальных данных, насколько успешно программа была реализована в доступном виде нет. Однако в рамках президиума правительства было заявлено, что Нижний Тагил по-прежнему находится в аутсайдерах в сфере малого и среднего предпринимательства. Если в среднем по области доля населения, занятого в малом и среднем бизнесе, составляет 30%, в Нижнем Тагиле этот показатель, по данным 2011 года, на уровне 9%. Впрочем, в областном правительстве оправдывают такие показатели слишком коротким периодом выполнения программы. Еще один показатель самостоятельности муниципалитета — ввод жилья, также находится на низком уровне. С начала года объем ввода жилья обеспечивался только индивидуальными застройщиками, которыми введено более 1 тыс. кв. м (в январе-марте прошлого года — 5,6 тыс. кв. м).
Инертность региональных и местных властей
Перспективы развития моногородов аналитики напрямую связывают с активностью государственного финансирования, которое должно обеспечивать приток в регион частных инвестиций. «Это единственный шаг, который позволит таким городам существовать и развиваться. Решить проблемы быстро невозможно, так как маленький город не сможет настолько сильно развивать сектор услуг, чтобы была возможность не зависеть от одного предприятия», — считает аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.
Вместе с тем, по мнению эксперта департамента оценки «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петра Клюева, перепрофилирование моногородов в России не удалось, и «похвастаться успехами почти некому». «Это не означает, что таких проектов совсем нет — они есть, но их мало. В первую очередь, это Татарстан и Кемеровская область, неплохо идет процесс в Череповце», — отмечает эксперт. По его словам, развитие моногородов — это задача региональных властей и конкретного муниципалитета, а для бизнеса — это дополнительная нагрузка. Он добавил, что неудачи в перепрофилировании моногородов во многом объясняются инертностью региональных и местных властей. «Федеральный бюджет ранее выделял средства на модернизацию городов, но потом программы урезали до минимума по причине их невостребованности. Многие моногорода можно было бы попытаться перепрофилировать, но для этого нужны инвестиции. Чтобы привлечь инвесторов, нужно разработать проект, продумать концепцию, то есть провести большую самостоятельную работу. Помимо организационной, основная нагрузка, которая лежит на властях, — это строительство коммунальной и транспортной инфраструктуры. Если такой проект составлен, то и найти инвестора оказывается не так сложно. Однако к такой работе регионы и муниципальные власти оказались не готовы», — считает Петр Клюев.
Однако, по мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, у Нижнего Тагила есть база для развития — стабильный, надежный сектор со сравнительно эластичным спросом на продукцию, который может стать базой для проектов в области переработки, инфраструктурного строительства, энергетики, технологического сегмента. «Что касается перспектив, то они связаны с активностью государственных инвестиций, которые должны обеспечивать приток в регион частных инвестиций. Свердловская область существенно улучшила свой инвестиционный имидж и занимает место в первой четверти регионов РФ по инвестиционной привлекательности, а по показателю прямых инвестиций занимает первое место в УрФО», — рассказал господин Осин. По его словам, сдерживает развитие инвестиционной привлекательности региона недостаточно активное участие государственных финансов в сфере частно-государственного партнерства. «Предоставление государственных гарантий субъектам инвестиционной деятельности Свердловской области, объем которых в 2011 году составил 8 млрд рублей, все же нельзя считать «прорывным» проектом для областной экономики. Действия региональных властей пока не привели к структурному, качественному сдвигу в сфере инвестиций. Но это проблема не столько региональной администрации, сколько российского бюджета в целом: регионам трудно самим осилить масштабные проекты по модернизации и реиндустриализации», — резюмировал Александр Осин.