Неэкологичный подход
В рейтинге регионов России по состоянию экологической безопасности Свердловская область занимает последнее место. При этом Нижний Тагил экологи считают одним из самых неблагополучных городов региона в связи с высокой концентрацией промышленных предприятий. На муниципальном и региональном уровнях власти реализуют программы по спасению города от экологической катастрофы, но эксперты скептически оценивают их планы. По словам экспертов, воздействовать на проблему нужно комплексно, а не принимать «точечные меры», как это происходит сейчас.
На грани
План по созданию адекватных мер для улучшения состояния экологической безопасности в России был декларирован федеральным правительством еще в 2008 году. Тогда президент России Владимир Путин поручал правительству и региональным властям ускорить разработку целевых программ по улучшению экологии, которые бы «эффективно справлялись с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения и при этом результативно отвечали на возникающие новые вызовы и проблемы». В частности, особое внимание должно было уделяться экологической чистоте источников питьевого водоснабжения. Такие программы были созданы фактически во всех регионах России, в том числе и в Свердловской области.
Но, как показывают исследования федеральных экологических организаций, подобные меры пока не привели к каким-либо положительным результатам. Согласно ежегодному рейтингу субъектов России, который составляет общероссийская общественная организация «Зеленый патруль», Свердловская область занимает последнее, 83-е место среди всех регионов. Среди основных производителей региона, которые входят в рейтинг «100 главных загрязнителей России», чаще всего указываются промышленные предприятия Нижнего Тагила — такие как ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Уралхимпласт», ОАО «Высокогорский ГОК». Также в рейтинге указываются и Качканар — ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий»», Асбест — ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» и Красноуральск — ОАО «Святогор».
Тяжелое состояние экологии признают и городские власти. «Нижний Тагил является крупным промышленным центром с развитым комплексом предприятий горнорудной, металлургической, машиностроительной и химической промышленности. Поэтому ждать хороших экологических показателей крайне сложно», — отмечают в администрации города. В доказательство чиновники приводят опубликованный в марте 2012 года рейтинг крупнейших промышленных центров России, который был составлен Институтом территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России. В Свердловской области лидирующее положение занял Нижний Тагил (22-е место в общероссийском рейтинге), опередив даже Екатеринбург (24-е место в рейтинге).
Городские власти подчеркивают, что реализация федеральной целевой программы по оздоровлению окружающей среды и населения, которая действует в городе уже несколько лет, в целом позволила стабилизировать экологическую обстановку. «Однако, несмотря на стабильное снижение валовых объемов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух за последние 4 года, уровень загрязнения атмосферного воздуха по данным службы мониторинга остается пока очень высоким», — сетуют в городе. В основном, загрязнение происходит за счет превышения предельно-допустимых концентраций по фенолу, формальдегиду, бензопирену и аммиаку. В частности, по данным Роспотребнадзора по Свердловской области, превышение норм по формальдегиду было зафиксировано в 6,3 раза, а бензопирену в 2 раза. Главным виновником загрязнения считается ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» и ОАО «Высокогорский ГОК», вклад которых в загрязнение атмосферного воздуха в сумме составляет, порядка 90%.
Водные преграды
Городские власти признают, что на данный момент существует проблема и с улучшением качества питьевой воды. Например, на территории частной жилой застройки города пока не решен полностью вопрос питьевого водоснабжения из-за отсутствия водопроводных сетей. Также в неудовлетворительном состоянии остаются поверхностные источники водоснабжения, которые загрязняются, и работа водоочистных сооружений. Все это влечет за собой ухудшение качества питьевой воды и создает опасность для здоровья населения.
Проблема очистки воды связана, прежде всего, с моральным устареванием очистных сооружений. Так, например, западная система очистных сооружений: по данным государственной статистической отчетности, ежегодно предприятиями города превышается норма слива воды почти на 5 млн куб. м (проектная мощность 52,925 млн куб.м, сброс порядка 57 млн куб.м). Эти недостаточно-очищенные сточные воды сбрасываются в реку Тагил. Также превышается лимит сброса воды и на восточных очистных сооружениях. При проектной мощности 39,055 млн куб.м в год, на очистку поступает более 42 млн куб.м сточных вод. Также повышенную нагрузку испытывают биологические очистные сооружения ОАО «Уралхимпласт», куда поступают сточные воды жилого массива и предприятий Дзержинского района города — ОАО «НПК „Уралвагонзавод”», ФГУП «Химзавод Планта», Нижнетагильской птицефабрики и других. Все воды в итоге сбрасываются в реку Черная Катаба.
Неблагоприятные экологические факторы в итоге определяют состояние здоровья населения. Так, например, в последние годы ухудшается репродуктивное здоровье женщин. «Это проявляется ростом заболеваемости среди беременных женщин, снижением числа нормальных родов и увеличением количества младенцев с гипоксией, задержкой роста и недостаточностью питания», — отмечают медики Нижнего Тагила. Также особый вклад в проблемы со здоровьем, по мнению медиков, вносит и пылегазовое загрязнение воздуха. Это выражается в широком распространении заболеваний органов дыхания.
По данным экологического отдела мэрии Нижнего Тагила, наиболее неблагоприятными территориями являются районы: Техпоселок, Красный Камень, Кушва и Кирпичный поселок.
Город спасет
Несмотря на тяжелую картину, городские власти активно разрабатывают и реализуют программы для улучшения экологической обстановки. Так, с 2011 года начала осуществляться муниципальная целевая программа «Экология и природные ресурсы города Нижнего Тагила на 2011–2015 годы». Общий объем финансирования постоянно корректировался и в итоге остановился на отметке 149 млн рублей. По мнению мэрии, если все заявленные в ней мероприятия будут реализованы — а это более 25 масштабных работ, то город может быть обеспечен дополнительной чистой питьевой водой. В числе первоочередных работ составление новых нормативов предельно-допустимых выбросов для предприятий города, разработка плана по снижению шумовой нагрузки на население. Кроме того, особое внимание в программе уделяется разработке документации и капитальному ремонту плотин в поселках Висимо-Уткинск, Уралец, и Нижневыйского водохранилища. Также водные объекты города пройдут биологическую реабилитацию — будет создана циркуляция воды, удалены донные осадки, и произойдет изменение видового состава водорослей и микроорганизмов.
Кроме этого, в Нижнем Тагиле с 2008 года реализуется и «Инвестиционная программа развития общественной инфраструктуры муниципального значения в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности». Она рассчитана до 2015 года, учитывая то, что на ее реализацию были выделены не только городские, но также региональные, федеральные средства и деньги промышленных предприятий, общее финансирование составило порядка 10,1 млрд рублей.
Согласно программе, с 2008 года началась модернизация сооружений механической и биологической очистки Западной системы очистных сооружений города. В частности, должен быть внедрен фильтр-пресс ПО-30. Это, в свою очередь, приведет к улучшению качества очистки сточных вод, а именно — снизится содержание взвешенных веществ, азота аммонийного на 10–20%. Аналогичные работы на Восточных очистных сооружениях ОАО «Уралхимпласт» уменьшат количество сброса неочищенных вод в реку Черная Катабка. Примечательно, что до 2015 года должен быть реализован и проект по строительству 19,4 тыс. км магистральных коллекторов и строительство первого в городе мусороперерабатывающего завода. Отдельное внимание в программе уделено строительству жилья для отселения из санитарной зоны промышленных предприятий. На это выделено почти 8 млрд рублей.
Программа должна привести к снижению вредного влияния на здоровье населения, население города будет полностью обеспечено питьевой водой стандартного качества, а также будут созданы особо охраняемые природные территории, которые городские власти будут использовать в качестве рекреационных зон. Пока итоги обеих программ не подводятся.
Заводы взялись за экологию
Решением экологических проблем в Нижнем Тагиле занимаются и сами градообразующие предприятия. Так, по данным ОАО «НПК „Уралвагонзавод”», инвестиции корпорации, направленные на природоохранную деятельность в 2011 году составили более 218 млн рублей, что оказалось почти в два раза выше, чем в 2010 году. По мнению заводчан, реализация комплекса природоохранных действий позволила снизить валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 26% к уровню 2008 года.
В 2011 году также была закончена разработка проекта санитарно-защитной зоны Уралвагонзавода. Кроме того, началась работа по двум крупнейшим проектам. Это реконструкция заводских очистных сооружений промливневой канализации и переработка шлакового отвала предприятия.
В реконструкцию очистных сооружений промливневой канализации корпорация планирует вложить дополнительно 2 млрд рублей. Проект включает в себя модернизацию общезаводских и трех локальных систем очистки сточных вод. Проектная производительность нового комплекса — 47,2 тыс. куб.м в сутки, или 17,2 млн куб.м в год. Стоимость реконструкции первой очереди — 600 млн рублей. Необходимость реконструкции общезаводских очистных сооружений в корпорации связывают с физическим и моральным старением. «Используемая технология не соответствует современным требованиям. Сейчас сооружения представляют собой комплекс объектов, где используется открытый способ очистки поступающей с производства технической воды. После фильтрации она сбрасывается в реку Ватиха, по берегам которой расположены садовые участки жителей Нижнего Тагила», — поясняют в пресс-службе Уралвагонзавода.
Согласно новой технологии очистки, завод должен в разы снизить негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить замкнутый цикл производства, когда 90% воды возвращается на промплощадку для дальнейшего использования. Как отмечают на предприятии, эта система очистки включает в себя несколько этапов с применением седиментации, коалесценции и жидкостного фильтрования. «Последовательно проходя через плавающие и сорбционные фильтры, вода освобождается от взвесей и эмульгированных нефтепродуктов. А ультрафиолетовые облучатели уничтожают биологически вредные вещества и микроорганизмы», — поясняют в корпорации, отмечая, что уже в середине 2012 года начнется реконструкция второй очереди очистных сооружений.
Кроме того, сейчас параллельно в трех цехах, признанных основными источниками загрязнения, устанавливается современное оборудование, которое максимально очищает сточные воды до их попадания в общезаводские очистные. Так, в цехе колесных пар готовится к запуску локальная система очистки технической воды от СОЖ (специальной охлаждающей жидкости, которая используется при обработке деталей и дальнейшей сборке колесных пар). В механосборочном цехе №4 заканчивается монтаж оборудования по улавливанию хромосодержащих веществ, а в термическом цехе №1 — по улавливанию алюминия.
Кроме того, уверяют в корпорации, на Уралвагонзаводе сейчас ведется работа по улучшению условий труда сотрудников завода. Так, на это направление в 2011 году было направлено порядка 70 млн рублей. Одними из самых эффективных мер, по мнению руководства завода, стало внедрение фильтрационных установок «СовПлим» на постах механизированной сварки (затраты 3,9 млн рублей). Всего в прошлом году было реализовано 29 мероприятий по улучшению условий труда сотрудников, и касались они, прежде всего, уменьшения влияния основных негативных факторов: шума, вибрации, загазованности и запыленности. Так, например, в цехе колесных пар и в вагоносборочном цехе Уралвагонзавода были установлены современные вентиляционные системы. А электромостовые краны нескольких металлургических цехов оборудованы современными герметичными кабинами с кондиционированием воздуха.
Другое градообразующее предприятие ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» также реализовало ряд мероприятий, потратив в 2010 году около 305 млн рублей. Как отмечают на предприятии, благодаря реализации экологической программы валовые выбросы в атмосферный воздух за год снизились на 750 т, объемы сброса сточных вод снизились на 3,3 млн куб.м. Благодаря техническому перевооружению конвертера №4 и строительству отпускных печей взамен устаревших отпускных колодцев в колесобандажном цехе удалось снизить выбросы в атмосферу почти на 500 т в год. На 30 т снизились пылевыбросы в результате капитальных ремонтов пылегазоулавливающих установок в доменном и конвертерном цехах. Также были проведены капитальные ремонты грязного цикла оборотного водоснабжения доменного, прокатного и конвертерного производств. Кроме того, проводились и специальные мероприятия на водных объектах — на реках Малая Кушва и Вязовка, в которые сбрасываются сточные воды. Там была внедрена технология биологической очистки биокультурой хлорелла. В результате чего в водных объектах было снижено нефтепродуктов на 14 т, цинка на 977 кг, фтора на 8,3 т, железа на 466 кг.
«Капля в море»
По мнению экологов, все запланированные мероприятия просто не достаточны, чтобы решить экологические проблемы. «Проблемы назрели не вчера и не год назад. Так что решить их с ходу не удастся. Нашими усилиями город входил в различные программы. Однако эта практика довольно быстро перестала работать — все мероприятия лишь направлены на частичное улучшение ситуации, а не на комплексное решение экологических проблем. Зачастую, все эти работы выполняются лишь для галочки, а на деле для владельцев предприятий важна только прибыль», — считает вице-президент Уральского экологического союза Василий Хачин. Тенденцию же к снижению различных загрязняющих веществ, которую констатируют сами предприятия, экологи считают искаженной. «Так как зачастую все замеры делаются самими промышленными предприятиями, то они искусственно могут манипулировать этими данными — проводить замеры в то время, когда определенный цех не работает в полную меру. Из-за этого доверять подобным показателям просто не имеет смысла. На бумаге у нас идет положительная динамика. А на практике — все наоборот», — рассказывает руководитель нижнетагильской общественной организации «Экоправо» Михаил Золотухин. По его словам, значительное снижение выбросов произошло лишь в 2008 году. «Этот год был годом начала мирового финансового кризиса и смены власти в городе. Финансовый кризис ухудшил экономические показатели наших промышленных предприятий и их финансовое положение. Сократились объемы производства. Снизились цены на продукцию. Это и привело к улучшению обстановки. Но лишь кратковременной», — заключает эксперт. По мнению экспертов, чтобы как-то решить экологические проблемы Нижнего Тагила, необходима разработка комплексной программы. «Программа должна затрагивать все аспекты разом — и защиту атмосферы, и водные ресурсы. Кроме этого, необходимо и задействовать в этой работе более плотно сами предприятия, которые зачастую пока ремонтируют или модернизируют те объекты, без которых невозможен их производственный цикл — то есть, они занимаются извлечением прибыли, а не защитой окружающей среды», — заключает господин Золотухин.